Промышленность переоценила спрос
Мониторинг конъюнктуры
Первые в этом году оценки (по данным на 19 января) индекса промышленного оптимизма Института Гайдара (ИЭП) фиксируют его снижение на три пункта c локальных максимумов (с начала 2022 года), достигнутых в IV квартале 2023-го. Причина — снижение трех из четырех исходных показателей: прогнозов выпуска, оценок запасов готовой продукции и текущего объема продаж. Последний показатель, отметим, снижается на фоне стагнации текущего спроса, который, впрочем, уже четвертый месяц остается положительным и на удивление стабильным.
В ИЭП отмечают, что просто стабильность роста продаж немного разочаровала промышленников. «В условиях массированных госзакупок для нужд СВО и беспрецедентного импортозамещения предприятия рассчитывали, видимо, на ускорение роста спроса»,— отмечают эксперты. Поэтому удовлетворенность промышленников текущими продажами снизилась, и на этом фоне выросла избыточность запасов готовой продукции (см. график). В ИЭП отмечают, что после хронического недостатка запасов готовой продукции с августа 2020 года и неудачных попыток перейти к поддержанию их управляемого избытка в середине 2022 и середине 2023 года удержание этого баланса «в плюсе» третий месяц подряд стоит расценивать скорее как положительный сигнал.
Хотя текущие объемы выпуска остаются положительными, свой существенный негативный вклад в динамику индекса промышленного оптимизма внесли январские планы выпуска промышленности — их баланс снизился за месяц с плюс 24 до плюс 16 пунктов, то есть рост выпуска в феврале—марте, по мнению предприятий, сохранится, но будет менее интенсивным.
Между тем все больше аналитиков склоняются к тому, что динамика промышленного производства достигла своего плато и его дальнейший рост маловероятен. «Собственные финансовые ресурсы предприятий до сих пор не могут в полной мере выступать существенным фактором увеличения спроса. Рост оборота предприятий, формирующий их выручку, в ноябре замедлился, более того, по сравнению с октябрем он сократился на 1,6%. Сокращение ежемесячного темпа не наблюдалось с мая. В дальнейшем ожидается снижение темпов роста оборота, чему будет способствовать замедление внутреннего спроса и экономической активности»,— отмечается в январском мониторинге текущих тенденций в экономике Ассоциации российских банков.