Нестандартные стандарты
На форуме РСПП обсудили ставшие более разрозненными требования к продукции
Ежегодные Недели российского бизнеса РСПП открылись обсуждением вопросов технического регулирования и стандартизации в РФ. Дискуссия показала, что национальная система еще не устоялась и не отражает реалии адаптации промышленности к новым условиям. Развитие техрегулирования и стандартизации тормозят отсутствие стратегического подхода и нехватка квалифицированных кадров. Единый евразийский контур системы также пока не выстроен. С изменением правил мировой торговли российские предприятия дезориентированы и вынуждены работать в многоуровневой системе стандартизации, ориентируясь на требования как внутреннего рынка, так и новых торговых партнеров.
На фоне изменений в мировой торговле российские предприятия несколько запутались в стандартах на промышленную продукцию
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Проводимые Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Недели российского бизнеса в 2024 году открылись форумом «Стратегические направления развития технического регулирования и стандартизации». Его участники обсудили пути развития национальной системы стандартизации и техрегулирования после потери ориентира в виде европейского рынка.
Как рассказывал в конце 2022 года в интервью “Ъ” глава Росстандарта Антон Шалаев, российские компании тогда приступили к ускоренной разработке национальных стандартов, поскольку иностранные корпорации уходили с рынка вместе со своей технической документацией и корпоративными стандартами (см. “Ъ” от 14 октября 2022 года). Поскольку источником технологий были именно зарубежные стандарты, многие российские стандарты мало отвечали требованиям рынка, за исключением обязательных, предъявляющих требования к безопасности продукции.
Дискуссия на прошедшем во вторник форуме показала: национальная система техрегулирования и стандартизации пока не устоялась.
Общая евразийская система, получившая импульс к развитию из-за планов усиления промкооперации в условиях санкций, до конца не отстроена. «На протяжении последних лет мы активно обсуждали вопрос перехода к согласованной политике в сфере стандартизации — необходимо переходить к логическому завершению»,— отметил замдиректора департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Максим Ким. Речь в том числе шла о внедрении механизма нотификации, формировании единой среды для органов госконтроля, а также органов по аккредитации.
Участники форума отметили отдельные успехи российской системы, один из них — цифровизация. По словам гендиректора Российского института стандартизации Дениса Миронова, произошла смена парадигмы — от бумажных стандартов Федеральный информационный фонд переходит на машиночитаемые и машинопонимаемые стандарты.
Однако рынок уже столкнулся с побочным эффектом цифровизации: промышленность и даже органы по оценке соответствия используют размещенные в интернете неверифицированные стандарты, предприятия в итоге закладывают в продукцию устаревшие требования и несут издержки при ее реализации.
В октябре 2024 года институт представит новую информсистему «Единая среда разработки, хранения и распространения стандартов», чтобы приучить рынок пользоваться верифицированными стандартами и получить обратную связь об актуальности действующих стандартов.
Сейчас Федеральный информационный фонд содержит почти 40 тыс. стандартов, предполагается, что они подлежат ревизии каждые пять лет, неактуальные должны отменяться, однако пока фонд только прирастает. Проблема в том, что пока преобладает разработка национальных стандартов, тогда как приоритет должен отдаваться межгосударственным стандартам (сейчас пропорция — 60% на 40%), рассказал ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации (МГС), метрологии и сертификации Владимир Черняк. Разрабатываемые на базе МГС стандарты упрощают международную торговлю.
Как сообщил на форуме глава РСПП Александр Шохин, по последнему опросу промышленников, 28% респондентов использовали зарубежные стандарты при выпуске более половины всей продукции, а доля компаний, которые не используют зарубежные стандарты, даже сократилась — с 54% до 39%. Это объясняется тем, что в условиях фрагментации мировой торговли российским компаниям приходится ориентироваться на разрозненные и многочисленные требования новых заказчиков — из-за отсутствия универсальных правил на альтернативных рынках экспортные издержки российского бизнеса растут. Так что международное взаимодействие в сфере стандартизации Александр Шохин вчера назвал ключевым направлением работы возглавляемого им союза.