Общежитие народов
В Подмосковье от работодателей потребуют строить жилье для работников-мигрантов
Компании, строящие в Подмосковье склады и распределительные центры, смогут согласовать новые инвестиционные проекты с властями региона, только если возьмут на себя обязательство строить на территории объектов общежития для мигрантов, следует из распоряжения губернатора региона Андрея Воробьева. По мнению властей, это позволит решить проблему «резиновых квартир» — бизнес, впрочем, разошелся в оценках идеи. Часть компаний обеспечивает мигрантов жильем и сейчас и считает новые требования избыточными, другие, наоборот, были бы готовы инвестировать и в более масштабные «хабы» для проживания мигрантов на 15–20 тыс. человек, но просят от государства преференций для таких проектов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Власти Подмосковья обяжут компании, создающие в регионе новые складские комплексы и распределительные центры, обеспечить работающих на них трудовых мигрантов общежитиями. Распоряжение губернатора Московской области Андрея Воробьева «Об организации жилищного обустройства отдельных категорий лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» опубликовано его администрацией на минувшей неделе. Как следует из документа, правительство региона должно предложить компаниям, которые нанимают трудовых мигрантов, обеспечивать их жильем — местами в специально построенных хостелах, гостиницах и общежитиях. При этом параметры создаваемого для мигрантов жилья должны соответствовать стандарту обеспечения местами временного проживания работников, также опубликованному на прошлой неделе правительством Московской области.
Действие стандарта распространяется на логистические комплексы, склады и оптово-распределительные центры площадью от 30 тыс. кв. м — отметим, последние несколько лет в России наблюдается бум таких проектов (см. “Ъ” от 12 июля 2023 года). Инвесторы должны будут обеспечить жильем не менее 70% занятых из расчета не менее 4–6 кв. м на человека в зависимости от типа проживания. Жилье для мигрантов должно находиться на территории объекта, где они работают, и соответствовать установленным законами санитарным требованиям к общежитиям и хостелам. Проектируемые помещения должны также подходить для размещения охраны, их необходимо оснастить системой видеонаблюдения, которую впоследствии можно интегрировать в единую региональную систему Подмосковья «Безопасный регион».
Как объясняет первый заместитель руководителя областного главного управления региональной безопасности Владимир Герасименко, новые требования к инвестпроектам компаний позволят решить в Подмосковье проблему «резиновых квартир» и нелегальных хостелов и улучшить криминогенную обстановку.
«Как правило, мигранты снимают жилье рядом с местом своей работы, поэтому в жилом секторе, прилегающем к крупным объектам притяжения иностранной рабочей силы (у нас это в основном логистические центры), создается определенный дискомфорт для местного населения. Пример — подмосковные Котельники, где облюбовали себе жилье большинство работников рынка "Садовод"»,— говорит он, ссылаясь на статистику правоохранительных органов, по которой мигранты совершают 7,5% всех преступлений в Подмосковье. «Если же работодатели будут селить своих иностранных работников централизованно, в служебных общежитиях, там их будет легче контролировать. И самое главное — контакты с местным населением будут сведены к минимуму, по принципу "общежитие—работа—общежитие"»,— отмечает он. Московская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является одним из центров притяжения трудовой миграции — в регионе, по данным МВД, на миграционном учете стоит более 500 тыс. иностранных граждан. Всего в РФ в 2023 году единомоментно работало около 3,5 млн мигрантов (см. “Ъ” от 1 февраля).
Как рассказал источник “Ъ” в правительстве Подмосковья, о планах вменить бизнесу строительство общежитий для мигрантов маркетплейсы и представители ритейла узнали еще 4 февраля на совещании с губернатором. В частности, на нем, по данным “Ъ”, присутствовали представители Х5, «Магнита», «Озона» и «Вайдберриз». Впрочем, далеко не всех из них чиновникам удалось убедить в преимуществах нового подхода к организации жилья работников. «"Озон" уже несколько лет предоставляет всем иногородним и иностранным работникам логистических объектов места в общежитиях, а также трансфер до места работы. Все общежития, в которых проживают наши сотрудники, официально зарегистрированы и имеют всю необходимую документацию»,— сообщили в пресс-службе компании. При этом источник “Ъ” на рынке логистики отмечает, что компании беспокоит требование в перспективе располагать жилье на территории их объектов: «Это не всегда возможно, кроме того, потребует дополнительных расходов, которые придется компенсировать за счет потребителя». «Также у нас нет уверенности, что концентрация большого числа приезжих на закрытой территории позволит контролировать их лучше, а не хуже»,— рассказал он. В пресс-службах Х5 и «Магнита» “Ъ” не ответили.
В то же время, по мнению GR-директора компании «Вайдберриз» Сергея Попкова, «разработанные правительством стандарты — современный и цивилизованный способ взаимодействия и обращения с трудовыми ресурсами». По его словам, проводившиеся ранее исследования жилищных предпочтений иногородних граждан РФ и иностранных работников показали, что большая часть из них «хотела бы жить в арендуемых комнатах со сменой белья и регулярной уборкой гостиничного типа». По его словам, такие проекты также создадут возможность «реализации себя строительным девелоперам, что напрямую коррелирует с созданием новых рабочих мест, возможностью роста и развития».
В частности, как рассказали “Ъ” два источника, присутствовавшие на профильном совещании у губернатора, представитель «Вайдберриз» предлагал властям Подмосковья такой проект: построить в регионе большой хаб на 15–20 тыс. человек, откуда мигрантам было бы легко добраться до нескольких логистических центров.
Объем инвестиций, которые потребовались бы, чтобы запустить этот проект за 1,5–2 года, оценивается в 10 млрд руб.— на условиях государственно-частного партнерства партнером в нем могли бы стать компании из строительной отрасли. В пресс-службе «Вайдберриз» комментировать проекты компании в таких подробностях не стали.
Если «в реальности все будет, как обещают на бумаге», говорит независимый эксперт по вопросам миграции Вадим Коженов, общежития были бы приемлемым решением. С другой стороны, рассуждает он, если мигранты по каким-то причинам откажутся от работы с такими условиями проживания, то работодатели не смогут на них надавить. «Логистам и ритейлу не хватает большого числа людей, и компании вряд ли смогут что-то требовать от потенциальных работников»,— говорит он. Кроме того, значительная часть мигрантов Подмосковья работает в Москве, и на их расселение новые требования не повлияют.
Председатель региональной общественной организации «Нур» Алимамад Боймамадов напоминает, что необходимо учитывать и интересы местных жителей районов, где работают мигранты. «Представьте себе — несколько тысяч человек каждый день приезжают и уезжают с работы, например, на склады "Вайдберриз" в Электростали. Как себя чувствуют местные жители, когда видят эту толпу? Конечно, централизованное проживание и проезд позволили бы решить эту проблему»,— говорит он. Кроме того, по его словам, места компактного проживания мигрантов могли бы стать и центрами их интеграции в российское общество — на их территории можно открыть центры по изучению русского языка, истории и культуры России, проводить профилактические беседы, «чтобы предотвратить нарушения российского законодательства».