Иностранным лекарствам удерживают марку
Минпромторг предлагает согласовывать продажу зарубежных торговых марок в фармацевтике
Как следует из проекта указа президента, который подготовил Минпромторг, фармкомпании из «недружественных» стран, уже вынужденные получать платежи за пользование своей интеллектуальной собственностью на спецсчета типа «О» в Банке России, могут обязать согласовывать с правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и продажу собственникам в РФ своих торговых марок. Средства расчетов по таким сделкам также предлагается аккумулировать на спецсчетах. Тот же подход Минпромторг ранее предлагал распространить на потребительские товары, чтобы предотвратить вывод из РФ средств компаниями «недружественных» стран.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фармкомпании из «недружественных» стран, которые уже вынуждены получать платежи в рамках расчетов за пользование своей интеллектуальной собственностью в РФ на спецсчета типа «О» в Банке России, в перспективе будут обязаны согласовывать с правкомиссией по контролю иностранных инвестиций и сделки по продаже торговых марок и средств индивидуализации на фармрынке российским юрлицам, следует из поправок к указу президента №322, опубликованных Минпромторгом на regulation.gov.ru.
Цель — закрыть лазейку в законодательстве, благодаря которой иностранные фармпроизводители могли бы включить неполученные средства лицензионных платежей за выпуск отдельных лекарств в цену торговой марки, под которой они выпускаются, и продать ее российскому производителю без ограничений на вывод средств, подтвердил “Ъ” источник, знакомый с обсуждением вопроса в Минпромторге.
Напомним, изначально одобрение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций требовалось лишь при сделках по продаже долей или акций компаний (а также их недвижимого имущества), а также объектов интеллектуальной собственности (ИС). В конце 2023 года Минпромторг подготовил проект изменений в указ президента РФ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ». Он предусматривает распространение особого порядка сделок иностранных компаний из «недружественных» стран на отчуждение или залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. К ИС относятся не только бренды, но и технологии (в форме патентов и программ для ЭВМ), а также авторские права. Как заявляли тогда “Ъ” эксперты, новая норма стала реакцией на судебный процесс вокруг передачи прав на выпуск продукции под торговыми марками, принадлежащими Carlsberg Group, после расторжения компанией лицензионных соглашений на свои бренды — этот шаг стал реакцией на передачу предприятия во временное управление Росимущества (см. “Ъ” от 11 декабря 2023 года).
Как следует из нового проекта указа, подготовленного Минпромторгом, аналогичные требования будут предусмотрены и для фармкомпаний из «недружественных» стран, стремящихся продать собственные торговые марки на препараты.
Как поясняет партнер «Сапожников и партнеры» Алексей Федоряка, распоряжение деньгами на специальном рублевом счете типа «О» строго ограничено. «Данная мера позволит установить дополнительный контроль за денежными средствами, вырученными иностранными компаниями от продажи интеллектуальной собственности в фармацевтике. Также указ позволит пресечь недобросовестные действия иностранных правообладателей при отчуждении интеллектуальной собственности в этой значимой сфере»,— говорит он.
Изначально, напоминает советник МЭФ LEGAL Александра Амбрасовская, указ был введен для того, чтобы российские пользователи результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации определенных категорий правообладателей, в том числе иностранных, «могли продолжать пользоваться правами по уже заключенным с правообладателями договорам и избежать отказа правообладателей от договоров по причине невозможности оплаты на счет в иностранном банке из России». Возможно, отмечает она, что в данном случае использовалась аналогичная логика.