Андрей Белоусов обосновал необходимость госинвестиций

повестка

В среду Минэкономразвития (МЭРТ) внесет в правительство "Сценарные условия социально-экономического развития и основные показатели сводного финансового баланса РФ на 2007 год и на период до 2009 года". Документ, представленный новым замглавы Минэкономразвития Андреем Белоусовым, ранее советником премьера Михаила Фрадкова, впервые зафиксировал его развернутую точку зрения на экономическую политику страны. Главный тезис господина Белоусова — высокие цены на нефть с 2007 года будут не способны поддерживать рост ВВП, и его обеспечат государственными инвестициями.

"Сценарные условия", в пятницу представленные Андреем Белоусовым, с недавнего времени взявшим на себя ответственность за разработку макроэкономических прогнозов МЭРТ, уже одобрены в аппарате правительства и утверждены на бюджетной комиссии правительства. На основании этого документа кабинет министров будет готовить трехлетний финансовый план на 2007-2009 годы.

Несмотря на то что "Сценарные условия" формально демонстрируют преемственность с предыдущими документами МЭРТ, имеющиеся там выводы ориентируют экономические ведомства на заметное изменение целей экономической политики. Авторы доклада признают, что нынешняя "ситуация в экономике не очень позитивна". В МЭРТ отмечают три основные негативные тенденции до 2009 года: падение физических объемов экспорта и сокращение цен на основные экспортные российские товары; сокращение темпов роста реальной заработной платы (это, по словам господина Белоусова, произойдет из-за сокращения экспортных доходов и повлечет сокращение потребительского спроса); опережающий рост импорта над ростом экспорта и внутреннего производства. Таким образом, уже к 2009 году существует вероятность того, что сальдо торгоа России может стать нулевым, а потребительский бум заглохнет.

По мнению авторов "Сценариев", для того чтобы сохранить приемлемые темпы экономического роста на уровне 6% в год и выше, рост должен из "потребительски ориентированного превратиться в инвестиционный". Как считает господин Белоусов, уже сейчас рост экономики России не определяется ценой экспорта нефти, поскольку большая часть нефтяных доходов аккумулируется стабфондом. И в инерционный, и в базовый сценарии нового документа закладывается одинаковый уровень цен на российскую нефть Urals, причем цены МЭРТ теперь закладывает в прогноз не исходя из своих соображений, а основываясь на прогнозах независимых аналитиков. В сторону увеличения были пересмотрены нефтяные цены в 2006 году — с $51 до $54 за баррель и в 2007 году — с $46 до $49 за баррель (на 2008-2009 годы цены на нефть прогнозируются в размере $46 за баррель).

Прежде всего, считает Андрей Белоусов, ускорение росту ВВП в рамках базового сценария придадут нацпроекты (0,12-0,26% ВВП ежегодно) — жилищное строительство и развитие АПК. Вторыми по значимости, по мнению замминистра, являются энергетические проекты, в том числе трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, а также проект на Сахалине по сжижению природного газа, которые в сумме могут дать эффект 0,15-0,2% дополнительного роста ВВП ежегодно. Третьими являются федеральные целевые программы — развитие транспортной инфраструктуры, гражданской авиации, программы в сфере космоса и ВПК (0,2-0,3% ВВП ежегодно).

Стимулировать дополнительный рост, как считают в МЭРТ, также будут "создание институтов развития" — Инвестиционного фонда, Российского банка развития, Венчурного инновационного фонда (0,1-0,17% ВВП) — и "принятие налогового пакета", а именно: изменение порядка возврата НДС экспортерам на уведомительный, дифференциация НДПИ, дифференциация ставок акцизов в зависимости от качества бензина и возможность отнесения на затраты расходов на НИОКР.

Отметим, что в силу конкуренции различного рода экономических прогнозов в правительстве Андрею Белоусову и его коллегам пришлось закладывать в сценарий параметры, риски невыполнения которых сравнительно велики. Так, инфляция в 2006 году, по прогнозу, останется в рамках 8-9% (отметим, что коллеги господина Белоусова по его бывшему месту работы — Центру макроэкономического прогнозирования — оценивают его уровень заметно выше — 9,5-10%), прогноз также закладывает в параметры укрепления рубля цену евро к концу 2006 года до $1,27, над чем правительство явно не властно. При этом господину Белоусову все же приходится искать для своего прогноза внешних "союзников", уступки которым могут разрушить сбалансированность его прогноза; так, в пятницу он заявил о возможном пересмотре летом 2006 года уровня роста тарифов государственных монополий, что неизбежно выведет инфляцию далеко за заданные правительством рамки. Судя по всему, речь идет о возможности пожертвовать инфляцией ради стимулирования инвестиций; правда, напрямую это "Сценарии" не утверждают.

Уже в среду "Сценарии" будут внесены в правительство. Скорее всего, идея стимулирования экономического роста госинвестициями (господин Белоусов предполагает, что они также вызовут приток и иностранных, и внутренних инвестиций) будет горячо одобрена премьер-министром Михаилом Фрадковым и главой МЭРТ Германом Грефом, но неизбежно вызовет критику главы Минфина Алексея Кудрина, остающегося в правительстве едва ли не последним оппонентом росту госрасходов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...