ЕС хочет ускорить отказ от российского СПГ
Брюссель надеется найти ему замену в США
Еврокомиссия хочет сократить закупки сжиженного природного газа в России уже в этом году, несмотря на то что Россия остается вторым по величине поставщиком СПГ на континент после США. Однако пока европейцам сложно найти замену российским объемам: снижение цен на газ увеличило спрос на него в Азии.
Фото: Timothy Gardner / Reuters
Еврокомиссия собирается уже в этом году добиться сокращения закупок российского СПГ, заявила Bloomberg еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «В ЕС мы постепенно наращиваем давление на европейских игроков для сокращения закупок СПГ из России, и здесь вновь важна уверенность в поставках из США»,— сказала она после заседания энергетического совета США—ЕС, которое прошло 15 марта в Вашингтоне.
Поставки российского СПГ в ЕС в 2023 году, по словам вице-премьера Александра Новака, составили 15 млн тонн. Это примерно 46% от общего экспорта российского СПГ. По данным Еврокомиссии, поставки российского СПГ в 2023 году составили 17,8 млрд кубометров, что на 12,6% больше, чем в 2022 году. При этом доля российского СПГ в общем импорте сжиженного газа Европой в 2023 году составила около 15%. Россия являлась в 2023 году вторым по величине поставщиком СПГ в Европу, на третьем месте — Катар с объемами 15,5 млрд кубометров. Крупнейшим поставщиком, обеспечившим почти половину европейского импорта СПГ — 56 млрд из чуть более 120 млрд кубометров,— в 2023 году стали США. Общий объем поставок газа из США в Европу утроился за последние два года.
Судя по опубликованному заявлению по итогам Совета США—ЕС, замена российского газа американским в Европе по-прежнему остается главным приоритетом.
В заявлении говорится, что совет «продолжит сотрудничество по энергетической эффективности, электрификации и другим инициативам для снижения зависимости от ископаемого топлива, в частности от ископаемого топлива из России, для ограничения возможностей России финансировать агрессивную войну против Украины».
Но в отличие от ситуации 2022 года, когда в первую очередь США стремились занять освободившуюся нишу на европейском рынке и воспользоваться крайне высокими ценами на газ, теперь инициатива по росту импорта исходит в большей степени от Еврокомиссии. Дело в том, что в конце года истекает контракт на транзит российского газа через Украину, и Европе, в первую очередь Австрии и Словакии, потенциально предстоит компенсировать потерю около 15 млрд кубометров в год российского трубопроводного газа. Официально Еврокомиссия утверждает, что не намерена способствовать продолжению закупок газа у «Газпрома» и у стран ЕС есть возможность вместо этого закупить СПГ. Однако пока ни одного долгосрочного контракта на такие поставки не подписано, и на данный момент на рынке нет новых свободных объемов. Более того, решение администрации Джо Байдена приостановить выдачу регуляторных разрешений на новые СПГ-проекты в США затрудняет для европейцев возможность планировать заключение долгосрочных контрактов. Поэтому Еврокомиссия заинтересована в снятии этого запрета, а также заверениях Вашингтона в том, что Европа будет иметь возможность получить по крайней мере такое же количество СПГ в 2024 и 2025 годах, как в 2023 году.
Энтони Блинкен, госсекретарь США, 15 марта:
«У разных стран разные отношения с Россией в сфере энергетики, которые выстроились за многие десятилетия. Так что не всегда просто изменить это в один миг».
Стагнация спроса на газ в Европе и высокие запасы в ПХГ уже существенно снизили цены на континенте, и стоимость СПГ в Азии теперь выше. По оценкам Energy Aspects, поставки СПГ в Европу могут сократиться в 2024 году на 17 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом из-за более высокого спроса в Азии. Кроме того, последствия аварии на американском проекте Freeport LNG и санкции против российского «Арктик СПГ-2» сокращают предложение газа на рынке в этом году.