В Государственной думе вчера с докладом о приоритетах миграционной политики выступили замминистра внутренних дел Александр Чекалин и директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Доклад был посвящен в основном полицейской стороне проблемы — по мнению выступающих, миллионы трудовых мигрантов в России создают угрозу нацбезопасности и вывозят из страны миллиарды долларов. Большую часть проблем трудовой миграции в России МВД и ФМС намерены решать созданием информационной системы, позволяющей поставить под наблюдение "каждого мигранта".
Доклад "О приоритетах миграционной политики и о мерах, принимаемых правительством по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере", сделанный представителями МВД и ФМС, оказался весьма безрадостным. Оба чиновника не скрывали, что видят в трудовой миграции лишь неприятную проблему и исходя из этого намерены ее решать.
Александр Чекалин начал с того, что "в 2005 году выдано около 550 тыс. разрешений на работу мигрантам". Около 40% приезжих трудится в строительстве, до 25% — в торговле, 7% — в сельском и лесном хозяйстве и 5% — на транспорте, сообщил замминистра. Однако, несмотря на введение новой системы учета мигрантов, угроза национальной безопасности в этой сфере сохраняется — связана она с формированием криминальных национальных сообществ, "моноэтнического бизнеса" и теневых секторов экономики. "В отдельных районах мигранты предлагают создание национально-культурных автономий, пытаются внедриться в структуры управления регионов и муниципалитетов, контролировать субъекты хозяйственной и финансовой деятельности",— продолжил замглавы МВД. Наибольшее число нелегальных мигрантов, по сведениям МВД, выявлено в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Приморском, Краснодарском, Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Новгородской и Калининградской областях — и именно там, по словам господина Чекалина, нелегальная миграция более всего связана с деятельностью экстремистских и террористических организаций.
Создавалось ощущение, что нелегальная миграция в понимании МВД вообще не обусловлена спросом на рынке труда и полностью лежит в плоскости антиправительственного заговора. Впрочем, замглавы МВД признал, что нелегальная миграция связана и с различными административными препятствиями при оформлении права на законное пребывание и работу в России. Свести число нелегалов к минимуму, по словам Александра Чекалина, помогут новый законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства", который Госдума планирует обсудить на этой неделе, а также поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", упрощающие условия временного проживания для иностранцев.
Константин Ромодановский, в свою очередь, начал с того, что Россия переживает "настоящий миграционный бум". С одной стороны, он свидетельствует о "лидирующих позициях нашей страны на постсоветском пространстве", с другой — приносит ежегодные убытки в 200 млрд руб. "Сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России на родину, составляет примерно 20% от ВВП Грузии,— пояснил он.— В Молдове — 30%. В Таджикистане при бюджете в $485 млн гастарбайтеры вывозят более $1 млрд — два бюджета страны! Таким образом нарушается валютно-экспортное законодательство, возникает гигантский объем обналичивания теневых средств".
Валютно-экспортное законодательство чиновник приплел явно ради красного словца — к проблеме оно отношения не имеет. Но "вывоз капитала" мигрантами, подчеркнул глава ФМС, не только создает опасность для социально-экономической стабильности в России, но и нарушает интересы россиян. "Представители бизнеса предпочитают брать на работу не своих сограждан, а нелегальных мигрантов, которым нужно платить в два-три раза меньше",— посетовал он, добавив, что, по данным Роструда, в России более 5,5 млн безработных граждан.
Однако завершил свой доклад глава ФМС на оптимистической ноте, заявив, что в текущем году будет создана "мощная информационная система, которая объединит все подразделения ФМС снизу доверху": каждый мигрант, пересекающий госграницу, будет автоматически попадать под наблюдение, что позволит контролировать все миграционные процессы на территории РФ.
Ни ФМС, ни МВД ни разу не отметили в своем докладе ни причин миграции, ни размеров реального регионального спроса на иностранных рабочих, ни крупнейших реальных экспортеров рабочей силы в Россию — Украину и Казахстан. Из речи чиновников-силовиков вполне могло следовать, что незаконная миграция в России — совместная антироссийская программа правительств Молдавии, Грузии и Таджикистана. В том же ключе задавали вопросы докладчикам и депутаты. Так, Валерия Сергиенко ("Родина") волновал "гигантский наплыв китайцев" в Сибирь и на Дальний Восток "с целью захвата отдельных территорий", а его коллегу Александра Крутова беспокоила "чистота русской нации". Впрочем, глава ФМС успокоил депутата: по его словам, "миграция коренным образом демографическую ситуацию не изменит". Хорошо это или плохо для России, господин Ромодановский, впрочем, не уточнил.