Слово за Госдумой
Депутаты одобряют создание Национального словарного фонда
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о создании в РФ Национального словарного фонда. Речь об общедоступном портале, который объединит «нормы современного русского языка», закрепленные в классических нормативных и современных словарях. В Институте русского языка сообщали, что в фонд войдут как минимум 33 словаря. Некоторых депутатов, впрочем, больше заинтересовало избавление языка от англицизмов в условиях, «когда англосаксы объявили нам войну на уничтожение всего русского».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Проект поправок к закону «О государственном языке РФ» правительство внесло в Госдуму в январе 2024 года. В документ предлагается добавить ст. 4.1 о создании Национального словарного фонда (НСФ) — информационной системы «о нормах современного русского литературного языка, закрепленных в нормативных словарях» и «словарях, фиксирующих сведения о развитии норм русского литературного языка». Фонд должен стать общедоступным, а целью его создания является размещение в интернете «информации о нормах современного русского литературного языка». Оператором и заказчиком НСФ выступает Минобрнауки, его полномочия отдельным документом утвердит правительство РФ. Создание фонда обойдется бюджету в 182,3 млн руб., говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.
Главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова и директор НСФ Мария Каленчук ранее рассказывала “Ъ”, что разработка системы идет с 2019 года, для фонда уже подготовлены 33 словаря (в основном второй половины XX — XXI века, но есть и книги конца XVIII века). По ее словам, система поиска НСФ не только даст ответ о правилах написания и произношения слов, но и расскажет об истории изменения этих процессов (см. “Ъ” от 22 февраля). Замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский сказал в Госдуме, что НСФ станет «уникальным источником информации о системе современного языка и исторических данных о его становлении за последние 300 лет». Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская (ЕР) назвала проект «долгожданным», «любимым детищем» и частью системы по защите русского языка. «Если хотим сберечь язык от искажений, предполагается, что где-то есть эталон»,— сказала депутат, порадовавшись, что его создание «доверено высоким профессионалам» из Института русского языка, а не «трибунным глашатаям».
Напомним, в феврале 2023 года закон о государственном языке был изменен. Теперь в нем говорится о необходимости «при использовании русского языка как государственного» соблюдать литературные нормы, сверяя их со специальными справочниками (их должна разработать правительственная комиссия по русскому языку).
А федеральные органы власти должны не только «осуществлять государственную поддержку издания словарей, справочников и грамматик русского языка», но и способствовать «созданию информационных ресурсов, содержащих информацию о нормах современного русского литературного языка». Таким ресурсом и должен стать НСФ.
Депутат Ольга Алимова (КПРФ) вспомнила, что в 2000 году появился и «успешно работает» портал «Грамота.ру» (публикует словарные статьи c возможностью проверки языковых норм). Госпожа Алимова сказала, что на портале «содержится примерно все, что регулируется» НСФ, поинтересовавшись, что нового предложит фонд. Господин Секиринский признался, что у него был тот же вопрос, когда он только начинал заниматься проектом. «Грамота.ру» создается Минцифры при поддержке тех же специалистов из Института русского языка, продолжил он, но портал «обладает гораздо меньшим функционалом по глубине словарей и фундаментальности проработки».
Дальнейшая дискуссия пошла вокруг избавления языка от англицизмов. Так, депутат Николай Коломейцев (КПРФ) предложил замминистра «выйти из второго подъезда» Госдумы и посчитать иностранные вывески на гостинице «Москва» и Тверской улице. А его коллега-однопартиец Виктор Соболев эмоционально призвал защищать язык, «когда англосаксы объявили нам войну на уничтожение всего русского». «Язык засорен словами из самых недружественных стран — США, Великобритании… Бренд, тренд, онлайн, бизнес. Особенно бизнес!» — кипятился господин Соболев, призывая «учесть не наши слова, пришедшие от врагов». Впрочем, депутат Анатолий Вороновский (ЕР) вспомнил времена своей службы на флоте, уточнив: «Все профессиональные слова — голландские и английские».
Господин Секиринский пообещал, что НСФ позволит «в исторической ретроспективе видеть изменения, которые происходили с языком»: «И картина будет очень показательна. Некоторые слова приходят и так же быстро уходят. А русский язык вбирает в себя самое сильное и лучшее». А госпожа Ямпольская признала, что даже в выражении «Национальный словарный фонд» «нет ни одного слова со славянским корнем». «Два из них с латинским корнем, один — с греческим,— предупредила она.— Так что так мы можем далеко зайти».
Но депутат все же призвала бороться с «излишними англицизмами», напомнив о существовании других поправок к закону о языке, где она выступает соавтором. Так, в ноябре 2023 года группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму резонансный законопроект, обязывающий использовать русский в качестве государственного языка в «коммерческом обозначении», надеясь избавить вывески и витрины «от таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open» (см. “Ъ” от 25 октября 2023 года). Госпожа Ямпольская выразила надежду, что документ дойдет до рассмотрения на пленарном заседании парламента в апреле 2024 года. А пока первое чтение в Госдуме прошел законопроект о создании НСФ, причем он был принят единогласно.