ЦБ начал игру на понижение

увеличить


ЦБ начал игру на понижение
Индекс РТС на прошедшей неделе замер на уровне около 1350 пунктов. Любые движения индекса вверх или вниз тотчас парируются. Иногда возникает ощущение, что на российском фондовом рынке складывается чуть ли не революционная ситуация, когда внутренние инвесторы не могут, а внешние — не хотят жить по-старому. У российских инвесторов есть деньги и желание двигать рынок вверх, однако сил не хватает. А нерезиденты уже достаточно заработали на российском рынке и поэтому не хотят вкладываться в него на достигнутых уровнях.
        Но пока ничего существенного не происходит. После снижения котировок на 4-6%, как правило, находятся покупатели, которые фактически восстанавливаются цены до прежних уровней. Такая ситуация чревата резкими колебаниями. К тому же постепенно накапливаются факторы, которые будут оказывать давление на российский рынок. Рынок уже продемонстрировал значительный рост с начала года. К тому же ожидания более широкого фронта роста ставок в мире (не только в США, но и в Европе и Японии) заставляют инвесторов обращать внимание на более надежные инструменты.
       На минувшей неделе ЦБ внес свою лепту в снижение поддержки рынка со стороны внутренних инвесторов. Во вторник зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России прекращает на длительное время укрепление рубля. Позиция вполне понятная. В борьбе с инфляцией, на которую в значительной степени они и были направлены, эти действия не приносили пользы. Вдобавок они провоцировали приход в страну спекулятивно настроенных инвесторов, играющих на укреплении курса рубля. И фактически оказывалось давление на ЦБ, заставлявшее его эмитировать рубли для выкупа долларов. Вырученные от продажи этих долларов рубли шли, как правило, в высоконадежные российские облигации, из которых вытеснялись российские инвесторы, переходившие в сегмент более рисковых долговых бумаг или в акции. Теперь, по оценке некоторых аналитиков, возможны даже крупные продажи рублевых облигаций, что может вызвать обратное движение средств российских инвесторов — из акций и высокорискованных облигаций в более надежные долговые бумаги. То есть поддержка фондового рынка со стороны российских участников может заметно ослабнуть.
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...