Очередь за замороженным
Частные клиенты подают заявки на обмен иностранных активов
Брокеры начали принимать от клиентов заявки на обмен замороженных иностранных активов. Одним из препятствий было неполное раскрытие данных по котировкам ценных бумаг на отчетную дату, которые готовила «Инвестиционная палата». Но уже на второй день сбора количество поданных поручений у некоторых брокеров достигло десятков тысяч. При этом участники рынка подчеркивают, что процедура обмена несет определенные риски, и прежде всего санкционные, как для организатора торгов, так и для участвующих в покупке нерезидентов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Как рассказали “Ъ” в брокерских компаниях, инвесткомпания «Инвестиционная палата» (организатор торгов по продаже заблокированных активов, см. “Ъ” от 12 марта) в ночь на 26 марта предоставила недостающие котировки по иностранным ценным бумагам. В результате профучастники смогли начать полноценный сбор заявок на обмен от своих клиентов.
Формально сбор заявок стартовал 25 марта. Однако, как рассказали участники рынка, «Инвестиционная палата» не предоставила цены на закрытие торгов 22 марта по более чем 100 бумагам (всего к продаже может быть предъявлено 3834 ценные бумаги). Впрочем, и сейчас, уточняет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов, примерно по 20 бумагам организатор показывает нулевую цену. Как пояснили в «Инвестиционной палате», по таким бумагам проводятся торги, но по цене, например, $0,000001, что «в соответствии с правилами округления, которые прописаны в условиях, приравниваются к 0 рублям». Поэтому было принято решение «не включать такие заявки в пул, который впоследствии будет поделен на лоты к продаже нерезидентам», отметили в организаторе торгов.
Указ президента РФ о выкупе нерезидентами иностранных ценных бумаг у физлиц-резидентов за рубли, в том числе со счетов типа «С», подписан 8 ноября 2023 года.
Согласно документу, резиденты могут предъявить к выкупу бумаги на сумму не более 100 тыс. руб.
Процесс выкупа пройдет в четыре этапа: сбор заявок от продавцов-резидентов с 25 марта до 8 мая, формирование лотов с 13 до 31 мая, сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов с 3 июня до 5 июля, определение цены продажи и акцепт заявок до 29 июля.
Из-за проблем с котировками начало приема заявок на день сдвинули, в частности, Go Invest, «Альфа Инвестиции», «Цифра брокер». У «Тинькофф Инвестиций» прием заявок начался 25 марта для части клиентов, 26 марта он распространился на всех клиентов. «Финам» и БКС принимали заявки с 25 марта только по тем инструментам, цены на которые предоставила «Инвестиционная палата».
Инвесторы подают заявки довольно активно, говорят брокеры. К середине дня 26 марта «Финам» получил более 2 тыс. заявок, БКС — более 16 тыс. заявок. Еще в одной крупной брокерской компании получили «несколько десятков тысяч поручений». «Клиенты проявляют высокий интерес, но, поскольку поручение нельзя отозвать после отправки организатору торгов, лучше не торопиться, оценить свои активы и сделать выбор один раз»,— подчеркнули в инвесткомпании «Цифра брокер».
Источник “Ъ” в крупной брокерской компании считает, что на этапе сбора заявок технических сложностей у профучастников возникнуть не должно. Однако, предупреждают участники рынка, в целом процесс обмена содержит немало рисков.
В частности, по мнению руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, организатор торгов может попасть под санкции, в результате «нерезиденты не смогут принять участие в обмене».
Партнер BGP Litigation Сергей Гландин отметил, что остались неурегулированными такие вопросы, как возможность для покупателей проверить санкционный статус продавцов, поскольку ограничительными мерами большинства недружественных юрисдикций запрещены сделки, от которых может получить выгоду лицо, находящееся под санкциями.
Господин Гландин поясняет, что зарубежные регуляторы «заняли выжидательную позицию и сохраняют тишину в информационном поле», так что их готовность выдавать разрешения на получение приобретенных таким способом активов до конца не ясна.
Господин Леснов уточняет, что «пока в открытых источниках информации о том, что кто-то из крупных нерезидентов готов участвовать в обмене, нет». Он считает, что участники рынка «специально не афишируют эти намерения, чтобы не привлекать лишнего внимания».
На первом этапе планируется обмен примерно на 100 млрд руб., поэтому эксперты считают, что средств нерезидентов должно хватить. Однако «если в целом оценивать заблокированные активы российских инвесторов и иностранных, то ситуация не в нашу пользу», отмечает господин Леснов. Поэтому, полагает он, на другие этапы обмена «активов инвесторов может не хватить».