Разговор на высоких ставках
Эльвира Набиуллина объяснила Госдуме причины сохранения жесткости ДКП
Снижению ключевой ставки препятствует сохранение рисков перегрева экономики из-за высокого спроса, на этом фоне российский ВВП продолжает расти высокими темпами. С такими заявлениями в Госдуме в среду выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представившая палате годовой отчет регулятора. Из данных ЦБ следует, что, несмотря на высокие ставки, в корпоративном секторе темпы роста кредитования в феврале ускорились, в розничном же снижается лишь прирост выдачи ипотеки. Помимо внутренних причин сохранять ставку высокой существуют и внешние — в условиях нерастущего экспорта увеличение импорта неизбежно ведет к ослаблению рубля.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на развитии экономики. Но мы видим, что это не так»,— обнадежила парламентариев глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступившая в среду в Госдуме с отчетом за 2023 год. По ее словам, оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами, а оптимизм бизнеса держится на их растущих ожиданиях спроса на продукцию.
Для защиты необходимости сохранения высокой ключевой ставки (она, напомним, составляет сейчас 16%) глава регулятора ради лучшего понимания прибегла к сравнению с марафонским забегом.
«Слишком быстро растущий спрос заставляет экономику бежать за ним все быстрее, и какое-то время она может бежать на пределе возможностей»,— пояснила она. Для увеличения предложения на рынках требуется время, отставание же производства от спроса не только повышает цены, но и смещает спрос на импорт. «Для импорта нужна валюта, а если экспорт, как в нашем случае, не растет, то повышенный спрос неизбежно ведет к ослаблению рубля»,— добавила Эльвира Набиуллина. Пик инфляции в РФ, по оценке регулятора, уже позади — показатель роста цен в пересчете на год был двузначным с июля до ноября 2023 года. В декабре 2023-го — январе 2024 года он замедлился до уровня около 6%. В случае сохранения прежней ставки инфляция бы продолжала ускоряться и сейчас, уверены в ЦБ.
По обнародованным в среду данным Росстата, в марте потребительская инфляция в годовом выражении составила 7,72% (в феврале — 7,69%), помесячный прирост цен при этом замедлился с 0,68% до 0,39%, а с очисткой от сезонности — с 0,51% до 0,27%. Темпы роста цен на продовольственные товары снизились с 0,77% до 0,17%, на непродовольственные — остались на уровне февраля, в сфере услуг — незначительно сократились.
Среди дополнительных аргументов в пользу высокой ставки Эльвира Набиуллина указала на фактор защиты реальных доходов граждан (и их сбережений — приток средств на вклады продолжается, во второй половине года проценты по ним составили почти 1 трлн руб.), а также на стабилизацию курса рубля.
Пока снижению ключевой ставки, по логике ЦБ, препятствует в том числе заметный рост бюджетных расходов: бюджетная политика вносит более высокий, чем раньше, вклад в совокупный спрос — через госзаказ, через государственные инвестиции, рост зарплат, льготные кредиты, прямые субсидии (отметим, что в марте, по последним данным Минфина, по завершении «сезона авансов» бюджетные расходы относительно февраля заметно снизились — с 4 трлн до 2,8 трлн руб., см. “Ъ” за 9 апреля). Глава ЦБ пояснила, что, для того чтобы увеличение госрасходов не приводило бы к постоянному ускорению роста цен, пространство для частного кредита должно уменьшаться. «И это означает, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой»,— добавила глава ЦБ.
Снижение ставки, по ее словам, начнется, когда регулятор будет уверен, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму.
Из-за инфляции компании сталкиваются с ростом издержек, и этот фактор более значим, чем временное увеличение процентных платежей. Объемы кредитования, несмотря на высокие ставки, пока снижаются лишь умеренно, а в марте активность в розничном кредитовании несколько увеличилась, следует из опубликованного накануне комментария ЦБ по ДКП. Прирост корпоративного портфеля по итогам февраля ускорился с 0,2% в январе до 0,7% (годовой прирост составил 19,9% против 21,1% месяцем ранее). Объем выданных розничных кредитов в феврале вырос на 23,3% год к году против 23,5% в январе, объемы же необеспеченного потребительского кредитования не снижались — месяц к месяцу прирост остался на уровне 0,9%. Портфель автокредитов продолжил расти (3,9% против 21,2% в январе). Замедление отмечается лишь в выдаче ипотеки — портфель таких кредитов в феврале вырос на 0,4% против 0,7% в январе, годовой же прирост составил 28,7%.
Напомним, именно льготную ипотеку в ЦБ приводят в качестве примера разогрева рынка на дешевом кредитовании — она ведет к удорожанию жилья и росту закредитованности граждан. За последние два года в полтора раза увеличилась доля выдачи ипотеки физлицам с высокой долговой нагрузкой, а в четвертом квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов.