Ученый дал показания на мягкий приговор
Специалист по гиперзвуковым системам получил семь лет по делу о госизмене
В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по уголовному делу бывшего руководителя ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» 76-летнего Александра Куранова. Ученый, считающийся в своей области крупным специалистом, обвинялся в государственной измене: по данным правоохранителей, он передал иностранцам данные о закрытых научных разработках. Конструктор сотрудничал со следствием и в итоге получил семь лет колонии строгого режима, хотя изначально ему грозил намного больший срок.
Экс-руководитель ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» Александр Куранов
Фото: НИПГС
Санкт-Петербургский городской суд признал Александра Куранова виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и назначил ему наказание «ниже низшего предела» — семь лет колонии строгого режима, оштрафовав при этом на 100 тыс. руб. Бывший генеральный директор и главный конструктор ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) был задержан почти три года назад сотрудниками ФСБ и по решению суда помещен в столичное СИЗО «Лефортово». Позже его этапировали в Петербург. Слушания в горсуде проходили за закрытыми дверями, так как на материалах дела строит гриф «совершенно секретно». В своем Telegram-канале глава объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева подчеркнула, что весь процесс над ученым уложился всего в два слушания. «А у нас, на секундочку, первая инстанция суда субъекта, а значит, дела сложные и объемные»,— добавила она. Она также сообщила, что суд применил ст. 64 УК РФ, которая предусматривает назначение более мягкого наказания. Из сказанного госпожой Лебедевой можно сделать вывод, что слушания проходили в особом порядке — без исследования доказательств и допросов свидетелей.
Как стало известно “Ъ” из источников, близких к расследованию, такой небольшой для ст. 275 УК срок господин Куранов, которому грозило до 20 лет колонии (пожизненное заключение за госизмену было введено уже после совершенного подсудимым преступления и к нему применено быть не могло), обеспечил себе тем, что заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на 77-летнего новосибирского ученого Анатолия Маслова, чье дело по обвинению в госизмене рассматривалось параллельно в другом зале горсуда.
По данным из открытых источников, преследование специалиста в области физики и химии плазмы связано с научными трудами в области углеводородного топлива в летательных аппаратах. По данным силовиков, ученый передал иностранцам некие сведения о научных разработках.
Александр Куранов более 16 лет занимался научной деятельностью в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, потом перешел в оборонный холдинг «Ленинец» (в него входило НИПГС — в минувшего году ОАО было ликвидировано, сайт организации уже недоступен). Там в должности гендиректора руководил разработками гиперзвуковых систем и координировал работу предприятий аэрокосмического комплекса. Помимо прочего, он является автором более 120 трудов, имеет множество авторских свидетельств, среди которых есть патент на гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.
Известно, что господин Куранов долгое время работал над программой гиперзвуковых самолетов «Аякс», которая была начата НИПГС еще в Советском Союзе. Кроме того, ученый регулярно участвовал в различных международных форумах. В частности, несколько лет он организовывал в Петербурге российско-американский симпозиум «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике».
Отметим, что дело господина Куранова не единственное, по которому в качестве обвиняемых проходят ученые, специализирующиеся на той же или смежных тематиках. Тот же господин Маслов ранее занимал должность главного научного сотрудника в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения (СО) РАН, где занимался исследованиями в области аэрогазодинамики, а также был профессором в Новосибирском государственном университете и Новосибирском государственном техническом университете. Он был также арестован в июне 2022 года ФСБ и помещен в «Лефортово». В августе 2023 года суд заключил под стражу директора Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александра Шиплюка. Как сообщал “Ъ”, по одной из версий, его арест также может быть связан с передачей за рубеж сведений о разработках гиперзвуковой техники.