Суверенные сети
Как в мире и России развиваются собственные соцсети
Локальные соцсети, в том числе и как попытки создать альтернативы американским Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ), развиваются во всем мире, и Россия в этом смысле не исключение. «Ъ-Review» разбирался, какие соцсети сейчас составляют конкуренцию признанным лидерам и способны ли российские приложения заменить попавшие под запрет зарубежные платформы.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Новые геополитические реалии изменили рынок соцсетей во всем мире. Так, в Китае, где заблокирован ряд зарубежных сервисов, активно создаются локальные варианты соцсетей, среди них — WeChat, Weixin, Siwa Weibo, QQ, Kuaishou, Douban и др. Недавно СМИ обратили внимание на китайское приложение для обмена фото и видео Xiaohongshu, которое в этом году показало свою первую прибыль (хотя создано было еще в 2013 году) и стало самой быстрорастущей соцсетью в Китае, писала Financial Times со ссылкой на источники. По их данным, по итогам года приложение принесло чистую прибыль $500 млн при выручке $3,7 млрд, а количество активных ежемесячных пользователей достигло 312 млн, что на 20% больше, чем годом ранее.
Местные СМИ называют его китайским ответом Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России). На Западе приложение описывают как китайскую смесь Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), Pinterest и Amazon. Но, по оценке экспертов, будущее Xiaohongshu в мировом масштабе неясно. Основатель и гендиректор рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак отмечает, что рассматривать китайские соцсети с точки зрения перспективы выхода на глобальный рынок не всегда правильно. Китай — очень закрытый рынок, и многие китайские продукты часто не получают никакого продолжения. Главный нюанс — протекционизм со стороны западных стран. «Не всегда получается совместить друг с другом законы или базы данных разных стран, из-за чего многие соцсети начинают страдать и им сложнее выходить на зарубежный рынок»,— объясняет господин Пак.
Локальных соцсетей в принципе много в Азиатском регионе, например японская Mixi, южнокорейская Cyworld, сингапурская Bigo Live и общеазиатская Friendster. В Европе популярны латвийская Ask.fm, норвежская Bliip.no, немецкая Lokalisten, сеть Швеции и Дании Playahead и польский сайт Grono.net. В Канаде — Nexopia и Socializing, в Австралии — Australianetwork, в Южной Америке — Orkut и Fotolog.
Но все равно самыми популярными практически во всех странах мира остаются американские Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), X (бывший Twitter), LinkedIn, Pinterest, YouTube. И конечно, китайская TikTok — номер один среди международной аудитории в плане охвата и роста как соцсети.
Если говорить про США, то TikTok — единственная неамериканская соцсеть, которая конкурирует за аудиторию США, отмечает директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный. Динамика американской аудитории TikTok впечатляет: 170 млн пользователей, среди которых большая часть — молодежь.
Лишиться значительной части этой аудитории соцсеть может только из-за санкций со стороны США, чьи власти неоднократно критиковали КНР за сбор конфиденциальных данных американцев, в том числе через TikTok, а также за влияние на общественное мнение. И такие перспективы не за горами: 13 марта Палата представителей США одобрила законопроект, который может привести к запрету платформы в стране.
Второй сильный конкурент американским сервисам — Telegram. Несмотря на то что это прежде всего мессенджер, а не соцсеть в привычном смысле, у него уже более 900 млн пользователей по всему миру, половина из которых заходит в приложение каждый день. По данным аналитической платформы DataAI, сейчас это шестое приложение в мире по скачиваниям и использованию. Эксперты отмечают, что по сравнению со всеми мессенджерами функционал Telegram намного разнообразнее и удобнее. Алексей Пак отмечает, что в свое время приложение «ВКонтакте» было вполне конкурентоспособно и неплохо развивалось на международном рынке. Но сейчас этот процесс по понятным причинам идет медленно.
«ВКонтакте» остается лидером среди социальных платформ в России и по числу активных авторов (25,6 млн/мес.), и по объему создаваемого ими контента (412,2 млн/мес.), говорит Василий Черный, ссылаясь на исследование Brand Analytics за октябрь 2023 года (к данной статистике относится только русскоязычный контент, который публикуется с территории России).
«Одноклассники» — на втором месте по контенту (67,8 млн/мес.) и на четвертом по авторам (3,8 млн/мес.). Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) в 2023 году перестала терять российскую аудиторию, в соцсеть стали возвращаться активные пользователи: она на втором месте по числу авторов (16,9 млн/мес.) и на третьем по контенту (41,9 млн/мес.). Немонетизируемый YouTube — третий по авторам (7,1 млн/мес.) и четвертый по контенту (29,5 млн/мес.). Пятое место по обоим показателям занимает Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), где сохраняется деловая коммуникация среди представителей некоторых российских компаний. После нее идут «Дзен», X, RuTube и TikTok.
Конечно, популярен и Telegram — единственная платформа, демонстрирующая постоянный рост аудиторных показателей с осени 2021 года. Но точные цифры по российскому рынку привести сложно, так как в мессенджере невозможно определить географию пользователей. Однако по числу активных авторов, пишущих на русском языке, независимо от местоположения Telegram уступает и «ВКонтакте», и Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России). По объему же русскоязычного контента он опережает всех, что подтверждает его роль как лидирующей медийной новостной платформы, говорит Василий Черный. Но эксперт отмечает, что несмотря на то, что в месяц там создается более 900 млн единиц контента, 40% из этого — бот-активность.
Одна из потенциально успешных российских платформ, по мнению Алексея Пака,— соцсеть NUUM от МТС, похожая на TikTok, но еще с прямыми трансляциями и длинными видео. Сейчас там уже введена система донатов для авторов, а в перспективе планируется полноценная схема монетизации. «У всех новых соцсетей есть основная проблема: им нужно дожить от момента привлечения большого количества пользователей до монетизации. А МТС может себе это позволить. Отличительная особенность взрывных соцсетей — в них изначально много денег заливается»,— отмечает Алексей Пак.
До недавнего времени существовала соцсеть ПАНЧ, созданная компанией «Сберинтертеймент», где можно было создавать музыку из готовых битов и аудиоэффектов, а нейросеть генерировала текст на основе нескольких слов. В феврале этого года платформа закрылась: создатели не смогли построить в России успешную модель монетизации. Эта же компания пыталась запустить аналог TikTok — Chips. Есть еще соцсеть Likee, похожая по концепции на TikTok. Но набрать заметные показатели она пока не смогла.
Российский ответ Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), на который делается ставка,— Looky. По словам Василия Черного, технологически продукт сделан неплохо, но «данные там не сильно впечатляющие». Свой вариант прочтения механики TikTok в России — Yappy («Газпром-медиа холдинг»). «Тоже продукт неплохой, но нужно время. Очень тяжело переводить аудиторию с привычных западных платформ на российские. Поэтому это очень долгий процесс, но он идет»,— отмечает господин Черный.
Приток идет и во «ВКонтакте»: растут «VK Клипы» и «VK Видео». Пока что народ удовлетворен не всем функционалом, но перспектива, очевидно, есть, говорит Василий Черный. Эксперт упоминает и «Дзен», который не является ничьим прямым аналогом. «В перспективу российских платформ, безусловно, верим. Не все из них будут столь успешны, но есть интересное разнообразие, есть из чего выбрать»,— подытоживает господин Черный.