ЦБ утвердился в жесткости
Ключевая ставка надолго оставлена на уровне 16%
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил действующую с середины декабря ставку 16% годовых. При этом прозвучавший в заявлении сигнал о дальнейших действиях ЦБ ужесточен — в нем больше нет надежды вернуть инфляцию к целевым 4% еще в нынешнем году, а ранее анонсированный «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий» стал «более продолжительным». Новый прогноз ЦБ по ставке фактически допускает ее сохранение неизменной до конца года — это 15–16% годовых.
Как менялась ключевая ставка
Источник: ЦБ РФ
Решение сохранить прежнюю высокую ставку было ожидаемым, но рынки ждали, каким именно будет сигнал ЦБ о его дальнейших шагах и не появится ли в заявлении намека, что на фоне все еще высокой инфляции далее возможно не только давно ожидаемое снижение, но и повышение ставки.
Напомним, ЦБ ранее объяснял, из каких четырех критериев он исходит, принимая решение о денежно-кредитной политике и по ставке в частности. Это:
- устойчивое снижение инфляции (по факту не наблюдается, пока сокращение вызвано временными факторами);
- охлаждение потребкредитования и потребактивности (не фиксируется);
- снижение жесткости рынка труда (также не происходит);
- отсутствие проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий (лишь здесь можно говорить о текущем приемлемом уровне рисков).
Пятничное заявление ЦБ подтвердило такой расклад и оказалось достаточно жестким. Регулятор подтвердил, что инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. По-прежнему сохраняется так называемый разрыв выпуска — и поэтому «из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале».
В марте рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% в пересчете на год после 6,3% в феврале. Но это снижение неустойчиво и во многом произошло за счет волатильных компонентов, уточняет регулятор. Устойчивое инфляционное давление также уменьшилось, но остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса. В годовом измерении инфляция существенно не менялась с начала марта и, по оценке на 22 апреля, составила 7,8%. Регулятор отмечает, что в апреле инфляционные ожидания населения продолжили снижаться, но ценовые ожидания предприятий, напротив, немного выросли.
Экономика РФ на этом инфляционном фоне в первом квартале росла заметно быстрее, чем прогнозировалось. Потребительская активность остается высокой из-за роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Высоким остается и инвестиционный спрос предприятий. «Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным»,— указал ЦБ и вслед за аналитиками его консенсус-прогноза (см. «Ъ» от 18 апреля) повысил свой прогноз роста ВВП, но гораздо значительнее. Если аналитики подняли свою оценку роста с 1,8% до 2,1%, то ЦБ — с 1–2% сразу до 2,5–3,5%.
Подтвердил ЦБ и дефицит трудовых ресурсов, назвав его главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг. «По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей»,— сказано в заявлении. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения — возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление, фиксирует некоторую странность текущей ситуации Банк России. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось. Корпоративное кредитование также увеличилось в марте после умеренного роста в начале года.
«На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных»,— делает вывод ЦБ. И дает новый, более жесткий, чем прежде сигнал.
Если в мартовском заявлении он говорил о возвращении инфляции к цели 4% еще в 2024 году, что предполагает «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», то теперь упоминание 2024 года исчезло, а «продолжительный период» стал «более продолжительным». «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее»,— просигналил ЦБ.
Прогноз ЦБ по инфляции на 2024 год повышен до 4,3–4,8% с 4–4,5%. На 2025 и 2026 годы — сохранен на уровне 4%. Напомним, ранее в своем новом макропрогнозе (см. «Ъ» от 24 апреля) Минэкономики также повысило прогноз по инфляции на 2024 год — до 5,1% с 4,5%. В этих условиях ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 13,5–15,5% до 15–16%. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке — 7 июня 2024 года.