Вебное сияние чистого Chromium

ОС «Аврора» меняет основу для браузера ради приложений

Разработчики ОС «Аврора» создают мобильный браузер на основе кода Chromium, который применяется в большинстве подобных продуктов. Сейчас в системе используются технологии Firefox, который хуже справляется с работой веб-приложений. Эксперты оценивают затраты на разработку браузера на базе Chromium в 15–20 млн руб. Миграция, по их словам, оправданна, однако разработчикам нужно также закладывать ресурсы на дальнейшую поддержку и аудит стороннего кода.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Открытая мобильная платформа» (ОМП; принадлежит «Ростелекому») разместила на hh.ru вакансию инженера-разработчика браузера для своей мобильной ОС «Аврора». Ему предстоит разрабатывать и развивать браузер, основанный на проекте Chromium. Упоминание «экспериментального браузера на базе Chromium» есть в документации к ОС «Аврора» версии 5, с которой ознакомился “Ъ”. В ОМП подтвердили “Ъ”, что разрабатывают браузер на основе Chromium и тестируют его в рамках пилотных проектов с заказчиками.

Браузер для ОС «Аврора» 4, устанавливаемый на устройства к настоящему моменту, основан на движке Gecko, следует из документации к системе. Над этим движком работают разработчики браузера Firefox, там же он и используется. Эта технология есть и в компоненте WebView, который позволяет встраивать отображение веб-сайтов в другие приложения.

Доля Firefox на мобильных устройствах в России, по данным StatCounter, в апреле составила 0,41%. Оставшийся рынок мобильных браузеров, если не учитывать Safari (22,7%; доступен только на устройствах Apple), занимают браузеры на основе Chromium: Chrome (56,6%), «Яндекс Браузер» (14,9%), Samsung Internet (2,41%) и т. п. В «Яндексе» и VK (разрабатывает браузер Atom) отказались от комментариев “Ъ”.

Главная цель проекта ОМП — упрощенное создание прогрессивных веб-приложений (PWA, специально размеченные сайты, визуально схожие с обычными приложениями), объясняет советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов.

«На базе Firefox создание большинства веб-версий приложений для отечественных программ невозможно, они попросту не адаптированы под этот формат»,— отмечает он.

По оценке господина Алтухова, при серьезной доработке браузера на основе Chromium стоимость проекта составит 15–20 млн руб., он займет около полугода и потребует 10–20 специалистов. Источник “Ъ” в крупной IT-компании говорит про полтора года и команду в 25–30 человек.

После начала военных действий на Украине веб-приложения стали в России одним из главных способов доступа к сервисам, изъятым из App Store и Google Play. Их, в частности, представили Сбербанк, Тинькофф-банк, ОАО РЖД. На iOS и Android веб-приложения устанавливаются из браузера. Но ОС «Аврора» не поддерживает такой способ: согласно записям семинаров ОМП для разработчиков, те должны «упаковать» компонент WebView, в котором открывается требуемый сайт, как отдельное приложение. Одна из задач разработки, сообщили “Ъ” в ОМП,— это «поэтапно перевести приложения экосистемы на новый WebView, а затем добавить полноценную поддержку PWA».

Команда инженеров, работающая над Firefox, неоднократно подвергалась сокращениям, отмечает эксперт программы Google Developer Experts по веб-технологиям Алексей Родионов. Недостаток ресурсов, по его словам, отразился на возможностях браузера как платформы для PWA: «Firefox поддерживает программные интерфейсы для создания PWA значительно хуже, чем браузеры на Chromium. В Chromium над реализацией многих интерфейсов совместно работают Microsoft, Google, Intel, Samsung и другие крупные компании». Господин Родионов считает оправданной смену основы для браузера ОС «Аврора».

На 50 процентов

снизилась популярность Chrome в России к концу 2023 года, по данным портала интернет-статистики StatCounter Global Stats.

Под работу в браузерах на Chromium разрабатываются и все информационные системы, в том числе государственные, говорит создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров, «решение ОМП естественное, иначе бы им пришлось тратить слишком много усилий, чтобы обеспечивать совместимость существующего браузера с сайтами». При этом он отметил, что команда разработки, учитывая позиционирование ОС «Аврора», должна уделять отдельное внимание аудиту кода Chromium на предмет закладок.

Юрий Литвиненко, Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...