Мир принял научный «Вызов»

Национальная премия в области будущих технологий преодолевает границы

Торжественная церемония вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» пройдет 19 декабря в Москве. 594 заявки на премию подали ученые пяти континентов. «Заявок не просто много — они высокого уровня»,— констатирует председатель научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов. По его словам, еще предстоит внимательно изучить каждую из поданных заявок, но уже сейчас можно сказать: среди них есть работы, достойные самых престижных научных премий мира.

Председатель Научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов на торжественной церемонии 2023 года

Председатель Научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов на торжественной церемонии 2023 года

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «Вызов»

Председатель Научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов на торжественной церемонии 2023 года

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «Вызов»

Он не «Нобель», он другой

С момента появления в 2023 году Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в СМИ ее часто называли «русским Нобелем». Артем Оганов против такого сравнения. «Я бы не стал сравнивать премию "Вызов" ни с какой другой премией, включая Нобелевскую.

Мы не хотим создать вторую Нобелевскую премию, или вторую Сахаровскую премию, или вторую премию Breakthrough Prize. Мы хотим создать единственную в своем роде, единственную и лучшую в мире премию.

Для того чтобы такая премия состоялась, очень важно, чтобы была полная объективность при рассмотрении заявок, очень важно, чтобы сама премия была построена с учетом опыта других премий, а также с учетом современных реалий и того будущего, в которое движется наш мир. Я думаю, что все это мы учли».

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» вручается за исследования, проведенные в последние десять лет, и работы, потенциал которых должен раскрыться в будущем.

Премия уникальна по многим параметрам. Например, разрешена самономинация. По условиям, кандидатуру ученого на премию могут выдвинуть не только его коллеги или ученый совет его научной организации, но и он сам.

Премия «Вызов»

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» учреждена и организована фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнерами премии выступают госкорпорация «Росатом» и фонд «Росконгресс» при поддержке правительства Москвы. Премия «Вызов» приурочена к объявленному в 2022 году десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.

Еще одна важная особенность премии — отсутствие разделения на научные дисциплины. По мнению ее учредителей, это вполне логично. Ведь необязательно, чтобы каждый год делалось одно важное открытие в области математики, одно в физике, одно в медицине и т. д. Кроме того, многие прорывные открытия делаются на стыке наук.

Вместо разделения на дисциплины применяется следующий подход. Премия «Вызов» присуждается в пяти номинациях: «Ученый года» (за личный вклад в изменение ландшафта науки и технологий), «Прорыв» (за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу), «Инженерное решение» (за важное изобретение или создание новой технологии), «Перспектива» (ею отмечают молодого ученого или коллектив молодых ученых до 35 лет, внесших существенный вклад в развитие науки и технологий) и в международной номинации Discovery («Открытие»).

Наука вне политики

Международная номинация появилась у премии «Вызов» в 2024 году. Председатель научного комитета премии Артем Оганов объяснил, почему было принято такое решение. «Мы хотим, чтобы премия "Вызов" стала одной из самых престижных научных премий в России, а также успешной и известной в мире. Успех — это мера востребованности. Востребованность возникает тогда, когда вы отвечаете какой-то глубокой потребности. Сейчас, когда мир фактически разделился, уже очевидна потребность в объединении.

Международная номинация — это то, что мы можем сделать для того, чтобы строить мосты между странами. Рано или поздно все люди вернутся к тому, чтобы выстраивать взаимодействие, но мы будем одними из первых, потому что мы начинаем уже сейчас через объединение науки.

Теперь наша премия открыта для ученых всего мира. Это шаг в правильном направлении».

Наука — обществу, бизнес — науке

Награды лауреатов премии в области будущих технологий «Вызов» 2023 года

Награды лауреатов премии в области будущих технологий «Вызов» 2023 года

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «Вызов»

Награды лауреатов премии в области будущих технологий «Вызов» 2023 года

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «Вызов»

У премии «Вызов» весомая денежная составляющая, в 2024 году — 55 млн руб. (по 11 млн руб. в каждой номинации). По мнению создателей премии, важна не только материальная составляющая, но и сам факт признания заслуг. Премия для ученого может способствовать развитию его работы, его карьеры и росту влияния в той дисциплине, в которой он занимается.

Организаторы премии не сомневаются, что научные премии нужны и важны для науки в целом: они играют решающую роль в формировании траектории научных исследований и стимулировании будущих разработок в различных областях науки.

«Фокус премии "Вызов" — это технологии будущего, поэтому для нас важно, чтобы создавались условия, при которых достижения лауреатов выходят на следующий уровень технологического развития,— отметил заместитель председателя научного комитета премии "Вызов" Алексей Федоров.— Нам важно, чтобы премия "Вызов" дала новый импульс научным исследованиям и инженерным решениям, чтобы сократился срок перехода результатов из области научного знания в полезность».

Учредители премии подчеркивают, что премии нужны и важны бизнесу. Они оказывают заметное влияние на деловой мир, особенно в отраслях, зависящих от инноваций и технологий. Спонсирование научных премий позволяет бизнесу налаживать партнерские отношения с ведущими исследователями и учреждениями. Такое сотрудничество ускоряет технологический прогресс и стимулирует экономический рост.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, говорит: «Как соучредитель премии "Вызов", мы понимаем, что инвестиции в научные исследования могут принести бизнесу значительную отдачу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе: от создания новых продуктов и рынков до оказания значительного влияния на развитие общества и экономики страны».

По словам Дмитрия Зауэрса, зачастую крупные инвесторы недооценивают значимость поддержки новых научных разработок на ранних стадиях из-за высоких рисков венчурных вложений. Однако, по его мнению, благодаря инвестициям в науку бизнес может получить конкурентное преимущество в своей сфере деятельности, обеспечивая себе доступ к уникальным технологиям и знаниям и наращивая интеллектуальный капитал, который может стать основой для разработки новых бизнес-моделей и стратегий.

Премия будущего и будущее премии

Премия «Вызов» — проект фонда развития научно-культурных связей «Вызов». Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер рассказал о дальнейших планах фонда: «Фонд "Вызов" ставит перед собой глобальные цели. Сейчас мы вместе с партнерами обсуждаем возможность проведения большого международного фестиваля. Он объединит лауреатов престижных премий в области науки и культуры и, мы надеемся, создаст творческую среду для появления новых проектов: художественных фильмов, театральных спектаклей, телевизионных программ, подкастов. Ведь именно из произведений искусства широкая аудитория узнает о важнейших достижениях науки».

По словам Леонида Шляховера, одна из задач фестиваля — сделать так, чтобы молодые люди на примере реальных историй успеха увидели для себя пути развития именно в России.

«Мы понимаем, что создание и развитие технологий невозможно без фундаментальной науки, и хотим, чтобы ученые становились героями в глазах молодежи, наравне с деятелями искусства — звездами театра, кино, телевидения,— подчеркивает президент фонда "Вызов".— Фонд "Вызов" активно работает и в направлении поддержания регулярного международного научного диалога. В этом году мы успешно запустили новую международную номинацию премии "Вызов" — Discovery — и получили в этой номинации больше сотни заявок. Это показатель доверия — доверия экспертизе научного комитета премии, доверия фонду "Вызов", доверия нашей стране».

Торжественная церемония вручения премии «Вызов» традиционно пройдет 19 декабря в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Это будет большой праздник науки, который соберет вместе выдающихся ученых, деятелей искусства, представителей бизнеса и государства, уверены организаторы.

Семен Петренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...