исследование
Вчера Центр экстремальной журналистики и Союз журналистов РФ обнародовали итоги первого исследования о том, как СМИ в России отражают политическую жизнь страны. Мониторинг, по словам генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, показал, что "федеральные каналы уже не являются СМИ", так как занимаются созданием "параллельной реальности", в которой все положительное связано только с президентом, а все отрицательное — с оппозицией.
Для анализа политических сообщений в российских СМИ правозащитники из Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) воспользовались методической помощью словацкой общественной организации МЕМО98, специализирующейся на мониторинге прессы (см. справку). Результаты таких исследований, как сообщил вчера глава ЦЭЖ Олег Панфилов, призваны поддерживать "в целом честность политического и информационного пространства". Политическая беспристрастность мониторинга заложена в самой методике: исследователи всего лишь с секундомером в руках замеряли, какая часть экранного времени на телеканалах отдается тем или иным событиям, партиям, деятелям. А в газетах замерялись площади, отданные под освещение политических событий, и частота упоминаний политиков.
В марте ЦЭЖ отслеживал новостные выпуски с 18 часов до полуночи на пяти федеральных каналах ("Первый", "Россия", НТВ, ТВЦ и Ren-TV), а также анализировал публикации в четырех всероссийских газетах ("Российская газета", "Парламентская газета", "Комсомольская правда" и Ъ). С особым вниманием изучались телеканалы. Эксперты установили, что на четырех госканалах около 90% главных новостей посвящено власти (см. таблицу). Под "властью" ЦЭЖ имеет в виду "президента, его правительство, его правящую партию и его администрацию". При этом, например, на "Первом канале" в марте 71% материалов о власти были "положительны по тону" и 28% — нейтральны.
Оппозицию в новостном телеэфире почти не видно. Так, на "Первом" демократам и коммунистам досталось 2% времени. На негосударственном Ren-TV "противникам власти" уделено 19% новостей, а власти — 64%. Правда, Игорь Яковенко считает, что более высокая объективность Ren-TV, контролируемой близкой к Кремлю "Северсталь-групп", не связана с заслугами самой телекомпании. Просто власть, по его мнению, жестко контролирует пока лишь каналы с наибольшим охватом аудитории, то есть "Первый", "Россию" и НТВ, и позволяет быть объективной, скажем, Ren-TV и радиостанции "Эхо Москвы": им отведена "роль электронной 'Литературки' (в 60-80-е годы 'Литературная газета' была самым популярным изданием у советской интеллигенции как 'самая правдивая'.—Ъ)".
В целом же Игорь Яковенко считает, что "все пять телеканалов по всем профессиональным признакам не являются СМИ", поскольку не информируют зрителя о реальных событиях, а выстраивают параллельную реальность, где все положительное связано только с президентом, а все отрицательное исходит от оппозиции. По этой причине и сотрудников федеральных телеканалов господин Яковенко не считает журналистами. "У них другая профессия — пропагандист",— заявил он, уточнив, что российское телевидение сегодня состоит из "пропаганды и шоу-бизнеса". А собственно журналистской работе отведено 3% экранного времени. Изменить ситуацию, полагает генсек Союза журналистов, можно только с помощью общественного телевидения, проект по созданию которого он как раз и возглавляет. Господин Яковенко полагает, что проект может быть реализован уже в 2007 году.
В отношении газетного рынка участники мониторинга вчера высказались вскользь, отметив, что газеты, даже пропрезидентские, все-таки "являются СМИ". Кроме того, у читательской аудитории, в отличие от зрительской, есть "возможность выбрать".