Комитет четырех: хорошее правительство в отсутствие страны

        24 августа Указом президента СССР для организации совместно с республиками оперативного управления народным хозяйством страны был создан комитет во главе с премьер-министром России Иваном Силаевым. 28 августа союзный парламент по представлению президента отказал в доверии Кабинету министров. Его роль временно (до определения судьбы Союза и, следовательно, его органов) будет выполнять комитет.
        Эксперты полагают, что этому комитету предстоит после чрезвычайного Съезда и в зависимости от его решений — либо стать центральной союзной экономической властью, либо взять на себя роль главного управляющего экономической стороной процесса окончательного разделения республик.
       
        Первоначально, по президентскому Указу, в комитет были включены лишь четверо — Иван Силаев с замами Аркадием Вольским, Юрием Лужковым и Григорием Явлинским. Однако 28 августа в его состав в качестве членов были введены представители (в ранге министров) всех республик, кроме Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, которые участвуют в работе в качестве наблюдателей.
        Одновременно с этим руководство комитета поделило сферы влияния: Иван Силаев получил союзный Минфин, Минобороны, МВД, КГБ, МИД, Комитет по матресурсам и средства массовой информации; к Аркадию Вольскому отошли промышленность, строительство и транспорт; у Юрия Лужкова — АПК, торговля, внешние связи и социальная сфера; Григорий Явлинский занят подготовкой программы экономической реформы и интеграции ее в мировую экономику.
        При этом руководство союзными министерствами и ведомствами предписано осуществлять первым замам и просто замам министров, ведающим общими вопросами. По существу же поручения комитета вторым лицам союзных структур (за неимением первых) нужно рассматривать не иначе, как предупреждение об ответственности за возможный развал руководимых ими ранее отраслей до окончательного раздела союзной собственности между республиками. Иными словами, бывшие функционеры Союза оказались в роли "председателя Фунта", обреченного на отсидку в случае любых проколов, в том числе и в результате реализации задумок комитета (ставших обязательными для всех на территории Союза).
        Руководители Комитета сразу же после его сформирования заявили, что они не являют собой "временное правительство". Такая формулировка, однако, имеет двойное прочтение, особенно с учетом того, что 29 августа комитет решил проинформировать президента Горбачева о своем желании взять на себя "все права и нести все обязанности" бывшего Кабинета министров СССР.
        Впрочем, окончательно вопрос о правопреемнике союзного кабинета мог бы быть решен на чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР. Хотя излишняя увлеченность народных избранников политическими дебатами о своей собственной роли в дни путча способна значительно затянуть решение вопроса об управлении экономикой страны. Тем более что такого вопроса в прямой постановке даже нет в предлагаемой Съезду повестке дня. Скорее всего, Михаил Горбачев в качестве мер по преодолению последствий путча предложит депутатам озаботить себя своей собственной судьбой и судьбой Союзного договора, оставив экономические проблемы комитету.
        Такая трактовка разделения сфер деятельности законодательной и исполнительной власти вполне логична. Независимо от будущего Союза — роспуск или сохранение в любой форме — экономические связи просуществуют значительно дольше, нежели политические. Особенно с учетом того, что в настоящее время исполнительная власть ни одной из республик еще не готова самостоятельно взять на себя решение всех вопросов управления экономикой на своей территории.
        Тем более, как считают эксперты "Ъ", невозможно — учитывая темпы "суверенизации" — такими же темпами создать в республиках полную инфраструктуру макроэкономики (банковская и налоговая система, принципы таможенной деятельности и т. д.). Степень же экономической интеграции республик столь высока, что выигрыш от немедленного разрыва всех существующих связей вполне уместился бы в дырку от бублика.
        Эти обстоятельства делают совершенно необходимой постоянную координацию действий республик в сфере экономики. Во всяком случае на ближайшие год--два.
        Поэтому независимо от результатов семантических упражнений в поисках наиболее подходящего термина для "окончательно обновленного Союза" на этот период потребуется постоянно действующий орган для согласованного управления экономикой. Как он будет в итоге называться и на каких принципах функционировать, должны определить республики, решившие либо "не разбегаться", либо делить союзное добро.
        Парадоксальность ситуации заключается в том, что центр наконец-то получил действительно профессиональное и авторитетное правительство в тот момент, когда оно ему, в общем, не очень-то и нужно. В случае окончательного распада СССР союзный кабинет (каковым обречен быть комитет Силаева) сведет свои функции к роли некоего третейского судьи в спорах республик при разделе собственности. Впрочем, к мнению комитета в таком случае будут прислушиваться не более, чем к мнению прохожего.
        В случае сохранения союза республик орган центральной исполнительной власти, скорее всего, окажется в роли консультативно-представительского комитета правительств республик, не имея реальной возможности оказывать влияние на процессы, происходящие в экономике субъектов будущей (кон)федерации.
        Однако в любом случае сроки жизни новой команды Силаева будут измеряться больше, чем "девятью днями одного года". Видимо, поэтому комитет еще до окончательного решения вопроса о своих полномочиях de facto начал действовать в качестве исполнительной власти в стране.
        В качестве перспективных задач (исходя прежде всего из возможности создания нового Союза) предлагается подготовить экономическое соглашение между республиками, разработать механизм взаимодействия с промышленно развитыми странами и интеграции в мировую экономику, выработать программу координации экономической реформы.
        Однако первые шаги комитета скорее напоминают действия пожарной команды, решающей задачи чрезвычайного характера по спасению догорающего дома.
        В частности, 30 августа комитетом было принято постановление "О неотложных мерах по обеспечению населения продовольствием", в котором уже проявилась "железная рука" новой власти, определившей, что все указания комитета о поставках зерна и продовольствия общесоюзным потребителям по межреспубликанским поставкам являются безусловно обязательными для исполнения всеми республиками. Установлена персональная ответственность за организацию уборочных работ, перевозку и хранение сельхозпродукции.
        Под угрозой многомиллионных убытков от бездействия Внешэкономбанка СССР комитет подтвердил его полномочия по осуществлению всех операций (подробнее см. стр. 3) от лица как бы единого Союза. Кроме того, на заседании 30 августа член комитета Юрий Лужков предложил пересмотреть "целый ряд решений" российского руководства "времен осадного сидения". Однако что это за решения, Лужков не уточнил.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-РОСЕВ, РОМАН Ъ-ГРАБОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...