Региона воля — ритейла доля
Нужно ли повышать порог присутствия сетевых магазинов в российских субъектах
Региональным властям могут разрешить самостоятельно ограничивать долю торговых сетей. С такой идеей выступил Минпромторг, узнал РБК. Сейчас этот вопрос регулируется федеральным законом. На территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также одного муниципального района, округа или городского округа доля ритейлера не должна превышать 25%. При расчете учитывается общий объем продаж продуктов питания в деньгах за предыдущий финансовый год. Норма была принята еще в 2009 году.
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Как идея может повлиять на бизнес? Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что в некоторых регионах увеличение доли торговых сетей было бы оправдано: «Когда принимался закон "О торговле", была заложена норма в 25%. Эта цифра на тот момент не так сильно касалась крупных торговых сетей, потому что развитие ритейла еще находилось, можно сказать, в зачаточном состоянии. Такую долю — 25% и больше — занимали как раз региональные сети.
За 10 лет проникновение крупных торговых сетей произошло гораздо более сильно, но ситуация в регионах неоднородна. Возможно, есть потребность уйти от этой нормы и отдать ее на усмотрение региональным властям. 25% — условная величина. Например, есть гипермаркеты, расположенные в Адыгее, но работающие на жителей Краснодара, и, соответственно, учет этой доли идет в долю территориального муниципального образования, находящегося на территории Республики Адыгея. Поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно и принимать решение в разрезе субъекта с учетом мнения региональных властей и общественности.
Могут ли регионы как-то сами ограничивать проникновение федеральных сетей? Такой возможности у региональных властей нет. Есть федеральный закон, который устанавливает предельные величины, и соответствующие антимонопольные службы в регионах высчитывают этот процент. В случае если торговая сеть достигает этой доли, то, соответственно, ФАС выносит запрет на расширение в данном конкретном регионе, в том числе и на совершение покупок других региональных сетей».
Федеральная антимонопольная служба выступила против предложения Минпромторга. Там посчитали, что самостоятельное ограничение доли торговых сетей регионами может привести к уходу с рынка местных игроков, а также создать барьеры для малого и среднего бизнеса. По мнению главы службы Максима Шаскольского, крупные ритейлеры могли бы расширяться на отдаленных территориях и в новых регионах. Риски монополизации рынка все же существуют, отметил партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Сергей Ермоленко.
Но тут многое будет зависеть от экономической стратегии властей, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Сложность данного вопроса заключается в том, что это всегда выбор между постепенной монополизацией рынка, с одной стороны, и между доступностью продовольственных товаров для населения, с другой. Это не вопрос правильности или неправильности с точки зрения законодательства, а с экономической точки зрения.
И риски монополизации действительно существуют, потому что мы видим, как расширялись торговые сети в последние годы. Многие из этих сделок совершались с согласия ФАС, и в итоге сети разрослись настолько, что государство уже вынуждено вмешиваться в регулирование их деятельности, потому что рыночные механизмы уже не очень хорошо влияют на таких крупных, почти монопольных игроков.
Но при оценке рисков монополизации и доступности продовольствия нужно смотреть, какой из них является более опасным в долгосрочной перспективе.
Не устарела ли сама модель подсчета? Здесь действительно кроется другая сторона этой проблемы. Она заключается в том, что и сама методика недостаточно совершенна, но если ее отдать на откуп муниципальным образованиям, как сейчас предлагает Минпромторг, то риски еще больше повышаются. Потому что подсчет рыночных долей не всегда такая уж тривиальная задача».
В марте дискуссию о предельной доле торговых сетей в регионе возобновил глава Тамбовской области Максим Егоров. По его мнению, порог стоит повысить до 35%. В Минпромторге посчитали, что делать это по всей стране сейчас нецелесообразно.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".