На торгах появятся обособисты

ЦБ обезопасит инвесторов от бумаг некоторых эмитентов

Банк России оперативно разработал указание, вводящее механизм обособления ценных бумаг эмитентов, которые не полностью раскрывают информацию. Регулятор уже допускал появление требований по тестированию для неквалифицированных инвесторов при покупке таких бумаг. Участники рынка возражают, что из-за большого числа таких эмитентов, в том числе крупных, пострадают ликвидность торгов и сами инвесторы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Банк России опубликовал проект указания об обособлении ценных бумаг эмитентов, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме. Таким образом, регулятор оперативно разработал механизм, обсуждение которого началось всего лишь пару месяцев назад (см. “Ъ” от 15 апреля). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала появление документа на прошлой неделе (см. “Ъ” от 16 мая). В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.

Согласно проекту, обособление реализует организатор торгов, в том числе на основании уведомления ЦБ, путем выделения ценных бумаг «внутри списка, в том числе котировального списка, в отдельную секцию» или иным способом, «позволяющим заинтересованным лицам отличить обособленные ценные бумаги от иных ценных бумаг». Выпуски облигаций, говорится в документе, можно будет не обособлять при наличии у них кредитных рейтингов от двух рейтинговых агентств.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на конференции НАУФОР 15 мая:

«Мы должны искать баланс между раскрытием информации и прозрачностью».

Как отмечает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота, следуя букве инструкции, в периметр обособления попадают компании, которые раскрывают только сокращенную финансовую отчетность и не публикуют данные о корпоративном управлении. «Исходя из уровня раскрытия таких эмитентов, вы не получаете информацию о системе корпоративного управления — ни о правлении, ни о наблюдательном совете — и не знаете детализацию отдельных статей отчетности. В том числе валютные остатки и валютные позиции эмитента, а также расшифровку нерегулярных доходов»,— уточняет эксперт. Он подчеркивает, что зачастую такая политика инспирирована самим Банком России.

По сути, обособление коснется большинства подсанкционных компаний и банков, которым было разрешено не раскрывать чувствительную информацию (см. “Ъ” от 30 декабря 2022 года и 28 июня 2023 года). Сейчас только около половины эмитентов, чьи акции входят в индекс Московской биржи, полностью раскрывают отчетность, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов. «При этом даже среди них есть эмитенты, которые публикуют сокращенную или укрупненную отчетность, где не детализированы чувствительные статьи баланса и доходов»,— говорит он.

Выделение эмитентов в самостоятельный «сектор» призвано защитить инвесторов, признает советник МЭФ Legal Иван Рыбаков. Вместе с тем проект предусматривает механизм, который позволяет эмитенту добиться того, чтобы организатор торгов не обособлял бумаги.

Смысл позиции ЦБ состоит в том, что, если эмитенты в течение шести месяцев прекращают скрывать информацию, они вправе претендовать на переход из «особой секции» котировального списка в общую, уточнил господин Рыбаков.

Участники рынка указывают на возможные риски обособления, в том числе в случае ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам из «особой секции». «Чтобы разрешить неквалифицированным инвесторам покупать обособленные бумаги, они должны пройти дополнительное тестирование»,— заявляла госпожа Набиуллина.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что не следует вводить тестирование, а достаточно представлять декларацию о рисках инвестиций в ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию. Президент «Финама» Владислав Кочетков считает, что создание списка с ограничением для неквалифицированных инвесторов может привести к массовым продажам таких и сокращению ликвидности рынка, то есть «забота об инвесторе в очередной раз обернется против инвестора».

Между тем Московская биржа уже предъявляет к эмитентам более жесткие требования, чем те, которые оговорены законодательством, отмечает руководитель отдела по работе с инвесторами инвестиционной компании «Юнисервис Капитал» Артем Иванов. «Это касается и отслеживания раскрытия информации, и проверки потенциальных эмитентов, в том числе в части корпоративного управления, особенно при выходе на IPO»,— говорит он.

Ксения Куликова, Анна Занина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...