В полеты вкралась опечатка

Авиакомпаниям грозят приостановкой работы за ошибки в билетах

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил штрафовать авиакомпании или приостанавливать их деятельность за ошибки при передаче данных о билетах в информационную систему. Регулятор объясняет инициативу участившимися жалобами пассажиров, сталкивающихся из-за ошибок с финансовыми потерями. Но эксперты видят в идее угрозу «потребительского терроризма», а участники рынка опасаются проблем из-за опечаток или сбоев в системе.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Минтранс предложил штрафовать авиакомпании или приостанавливать их деятельность за ошибки при передаче данных о билетах пассажиров и условиях перевозки в автоматизированную информационную систему оформления воздушных перевозок (АИС ОВП). Соответствующие предложения содержит проект поправок к КоАП, с которым ознакомился “Ъ”. Штраф за первое нарушение предложен в размере до 30 тыс. руб. для должностных лиц и до 100 тыс. для юридических. За повторное нарушение — до 400 тыс. руб. штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Необходимость ужесточения наказаний в проекте поправок Минтранса объясняется «участившимися жалобами пассажиров», связанными с предоставлением неправильной информации о вылете воздушного суда, некорректным оформлением авиабилетов, что приводило к финансовым потерям пассажиров.

В частности, приводит данные Минтранс, ежегодно от пассажиров только в центральный аппарат Ространснадзора поступает около 700 таких жалоб на перевозчиков. Это 0,00067% от общего пассажиропотока в 105 млн человек по итогам 2023 года. Но, по словам близкого к Минтрансу собеседника “Ъ”, по всей стране количество жалоб, «разумеется, выше». В Минтрансе комментарий не предоставили.

Все 53 российские пассажирские авиакомпании завершили переход на локальные АИС ОВП в конце 2022 года, сообщал Минтранс. Ранее авиакомпании работали в основном с иностранными системами, которые после введения западных санкций в 2022 году покинули рынок РФ.

Опрошенные “Ъ” перевозчики от комментариев воздержались. Источник “Ъ” в одной из крупнейших авиакомпаний говорит, что большая часть авиабилетов сегодня продается онлайн и ответственность за ошибки в этом случае «может нести только пассажир», авиакомпания не может ошибиться при передаче полученных данных в систему.

По его словам, около 20–25% авиабилетов оформляются через агентства и агрегаторы, а зачастую те оставляют перевозчику свои контактные данные, из-за чего при переносе рейса авиакомпания не может связаться с пассажиром.

«Мы продолжаем доносить это до посредников в продажах и штрафовать агентов, но такие ситуации все еще имеют место»,— говорит он. Оставшаяся часть билетов, продолжает собеседник “Ъ”, приобретается через кассы перевозчиков или по телефону, и тогда оператор просит пассажира перепроверить его данные. «Здесь пассажир также отвечает за их корректность»,— указывает он.

Другой собеседник “Ъ” в отрасли называет инициативу «абсурдной и неисполнимой». Он отмечает, что «невероятный бардак» при передаче данных в АИС ОВП действительно существует, но сбои и ошибки происходят только при задержках и переносах рейсов. «И это совершенно техническая ситуация, с ней оперативно справляются специалисты»,— говорит источник “Ъ”. С тем же успехом, иронизирует он, Минтранс мог бы «грозить приостановкой полетов за долгую загрузку веб-страниц у пассажиров».

Жалобы на ошибки в билетах или неинформирование об изменении времени вылета действительно поступают, но они носят единичный характер, отмечает глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Подобное ужесточение он считает чрезмерным и чреватым рисками «потребительского терроризма».

Кроме того, указывает господин Зотов, ошибки при передаче сведений могут происходить из-за неустойчивой работы мобильного приложения у пассажиров или сайтов авиакомпании, а также возможных перебоев в АИС ОВП.

По мнению Ильи Зотова, решения должны быть более мягкими. Так, если пассажир столкнулся с техническими ошибками в билете, продолжает он, проблема должна решаться гарантией безвозмездного и оперативного решения проблемы со стороны перевозчика «простым исправлением ошибки по факту обращения». А о любых изменениях расписания авиакомпании уже обязаны по закону информировать пассажиров, и проблем с возвращением средств при этом, как правило, не возникает, указывает глава объединения.

Айгуль Абдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...