Париж и Берлин ищут общее знаменательное

Французский президент приехал с первым за почти четверть века госвизитом в Германию

Хозяин Елисейского дворца Эмманюэль Макрон прибыл в Берлин с государственным визитом — первым за 24 года визитом такого рода французского президента в Германию. По замыслу Парижа эта поездка должна продемонстрировать «постоянство и глубину» франко-германских связей, невзирая на целый ряд расхождений между двумя странами. Впрочем, помимо чисто позитивного символизма, призванного придать импульс развитию отношений между двумя странами, визит преследует и одну важную практическую цель — наметить контуры общеевропейской оборонной стратегии в связи с возможным возвращением в Белый дом Дональда Трампа.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга Бриджит прилетели в Берлин в праздничный день — когда Германия праздновала 75-летие принятия своей конституции

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга Бриджит прилетели в Берлин в праздничный день — когда Германия праздновала 75-летие принятия своей конституции

Фото: Christophe Gateau / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга Бриджит прилетели в Берлин в праздничный день — когда Германия праздновала 75-летие принятия своей конституции

Фото: Christophe Gateau / AP

Все лучшее сразу

Нельзя сказать, что Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц редко общались. Напротив, в последние годы французский лидер регулярно наведывался в Берлин для сверки часов с немецким коллегой и принимал его в Париже. Однако последним, кого в ФРГ принимали с государственным визитом, то есть по высшему в дипломатической практике разряду, был президент Франции Жак Ширак в далеком 2000 году.

Устроить госвизит нынешнему французскому лидеру в Германии пытались давно: господин Макрон и его супруга Бриджит должны были посетить страну еще в прошлом июле, но тогда поездку пришлось спешно отложить из-за масштабных беспорядков во Франции. По иронии судьбы незадолго до нынешнего заново запланированного визита в Германию на Эмманюэля Макрона вновь обрушились массовые беспорядки — на сей раз на заморской территории Франции Новая Каледония. Но президент успел слетать на острова и вернуться на родину, так что переносить поездку в Германию на сей раз не пришлось.

Днем 26 мая президентская чета Франции приземлилась в Берлине, начав визит со встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (по протоколу госвизита именно глава государства, а не правительства выступил в роли приглашающей стороны).

Отметив 75-ю годовщину конституции Германии, в честь которой немецкие власти устроили большой праздник в центре столицы, и пройдясь под Бранденбургскими воротами, президенты завершили насыщенный день торжественным ужином в резиденции немецкого президента с французским названием — дворце Бельвю.

В понедельник оба президента перелетят в Дрезден, где господин Макрон выступит с речью перед Фрауэнкирхе — одной из самых значительных лютеранских церквей города, полностью разрушенной западными союзниками во время Второй мировой войны и восстановленной в 2005 году. А уже во вторник французского лидера ждут в Мюнстере, на западе Германии, чтобы вручить ему Вестфальскую премию мира «в знак признания его европейской приверженности». Примечательно, что изначально эту премию ему присудили совсем с другой формулировкой — за «неустанные усилия по сдерживанию конфликта в начале российского вторжения на Украину», памятуя о визите французского лидера в Москву незадолго до 24 февраля 2022 года. Но потом решили сменить обоснование награды.

Самая же важная часть визита главы Елисейского дворца пройдет в городе Мезеберге, недалеко от Берлина, где во вторник состоится заседание франко-германского совета министров во главе с Олафом Шольцем.

Одна из главных целей нынешнего визита, проходящего с большой помпой,— продемонстрировать эффективность и нерушимость основополагающей для всего Евросоюза оси Париж—Берлин. «Мы можем много говорить о превратностях франко-германских отношений, но есть постоянство и глубина отношений между двумя народами, и именно это демонстрирует этот государственный визит»,— отметили в Елисейском дворце.

Такие разные, но все-таки вместе

С момента прихода в кресло канцлера Германии Олафа Шольца в конце 2021 года между Берлином и Парижем действительно не раз пробегала черная кошка. Одно из самых серьезных расхождений касалось вопросов регулирования энергетического рынка ЕС. Если Франция, покрывающая около 70% своих энергетических нужд за счет АЭС, ратовала за различные субсидии для атомной энергетики, то Германия, закрывшая последние из своих АЭС еще в апреле 2023 года, всячески этому противилась.

Со временем Берлин и Париж смогли достичь компромисса по ряду общеевропейских тем — от налоговой реформы до изменений в субсидировании рынка электроэнергии. И даже сошлись во мнении о необходимости повышения конкурентоспособности Европы перед лицом Китая и США, однако по-прежнему остались при разных позициях касательно бюджетной стратегии, торговых соглашений и степени протекционизма.

Но главным камнем преткновения остались вопросы обороны, по которым у сторон было совершенно разное видение.

Эмманюэль Макрон, как известно, давно настаивал на большей самостоятельности Европы в вопросах обороны, выступая главным инициатором запуска системы ПВО «Европейский небесный щит» на основе европейского вооружения и активно ратуя за совместные разработки ключевых видов оружия. В Германии, однако, предпочитали делать ставку на американскую и израильскую системы ПРО, утверждая, что пока достойной альтернативы американскому «зонтику» у Европы нет, как нет и времени ждать, пока европейская оборонная промышленность достигнет должного уровня.

«Оборона всегда была спорной темой между Германией и Францией, потому что у нас разные культуры безопасности. Немецкая сторона очень тесно связана с НАТО. С другой стороны, существует "стратегическая автономия", на которую претендует Франция»,— признал директор Франко-германского института в Людвигсбурге Марк Рингель.

Некоторое время назад к этим разногласиям добавился еще один раздражитель. Президент Макрон несколько раз заявил, что не исключает возможности отправки наземных войск на Украину, что было встречено Германией в штыки. Олаф Шольц прямо дал понять, что для Берлина отправка европейских войск или войск НАТО на Украину станет пересечением всех красных линий.

Тем не менее главной задачей руководства двух стран в ходе визита станет нахождение точек соприкосновения, чтобы показать на деле способность Парижа и Берлина работать сообща на благо Евросоюза.

Эта задача особенно актуальна в свете выборов в Европарламент 6–9 июня, по итогам которого ультраправые силы, включая французские и немецкие, обещают заметно упрочить свое представительство, что еще больше усложнит процесс принятия решений в ЕС.

Другим же фактором риска, заставляющим европейских союзников активнее искать общие знаменатели, особенно по вопросу европейской обороны, является возможная победа на президентских выборах в США 5 ноября экс-президента Дональда Трампа. Не так давно бывший глава Белого дома заявил, что США не будут защищать членов НАТО от возможного, по его мнению, нападения России, если взносы этих стран в НАТО будут отставать от американских, и даже пообещал позволить российским властям делать все, «что они захотят».

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...