Уголь вернулся в Тамань

Перевалка через терминал ОТЭКО возобновилась в мае

Конфликт угольных компаний и ОТЭКО из-за тарифов на перевалку может быть исчерпан. После снижения ставок до $18 за тонну в мае через терминал компании в Тамани экспортировано 171 тыс. тонн угля против нулевых показателей в марте и апреле. Восстановление перевалки должно поддержать экспорт и добычу, но эффективность вывоза угля из Кузбасса через Тамань эксперты пока считают низкой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

ОТЭКО в мае возобновило отгрузки угля, следует из данных Kpler (есть у “Ъ”). По данным аналитиков, за три недели месяца через терминал компании в Тамани экспортировано 171 тыс. тонн. В марте и апреле ОТЭКО не отгружало уголь в связи с бойкотом угольных компаний, недовольных тарифной политикой владельца терминала. Пока объем экспорта угля ОТЭКО находится на минимальных значениях. В мае 2023 года через терминал было отгружено 1,7 млн тонн угля. По итогам неполных первых пяти месяцев 2024 года экспорт сократился на 83% год к году, до 1,7 млн тонн, по данным Kpler.

ОТЭКО Мишеля Литвака управляет навалочным терминалом мощностью 70 млн тонн угля в год и наливным терминалом в порту Тамань. В 2023 году перевалка угля через терминал составляла 25,5 млн тонн.

Угольные компании и трейдеры сократили перевалку через терминал ОТЭКО в начале 2024 года, добиваясь снижения тарифов в условиях падения мировых цен на уголь. По данным собеседников “Ъ” в угольных компаниях, те были недовольны ставками ОТЭКО в $40 за тонну. Сейчас, по их словам, тариф снижен до $18 за тонну. Основными клиентами терминала были СУЭК, КРУ, «Распадская», «Сибантрацит» и «СДС-Уголь». В компаниях не предоставили комментариев.

В адрес таманского терминала ОТЭКО уже согласовано заявок на перевозку свыше 1 млн тонн угля на май, прямо сейчас идут переговоры по дополнительным объемам, заявили “Ъ” в ОТЭКО.

В компании добавили, что ОАО РЖД продолжает оперативно и своевременно согласовывать все заявки. «Ожидаем, что позитивная тенденция к увеличению объемов поставок сохранится и в июне. В связи со сложной ситуацией на мировом рынке угля компания установила ставку на уровне $18 за тонну до скидок — с учетом скидок цена может составлять до $16 за тонну»,— сообщили там.

В ОАО РЖД сообщили “Ъ”, что фиксируют постепенное восстановление спроса на перевозки каменного угля в направлении Тамани. «Это должно оказать положительное влияние как на общий объем погрузки на сети, так и на распределение загрузки между разными экспортными направлениями»,— отметили в монополии. Но, говорят в ОАО РЖД, пока объем погрузки угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна все еще в два раза меньше, чем годом ранее.

Источник “Ъ” на угольном рынке указывает, что восстановление перевалки в Тамани подает позитивный сигнал всему рынку: рост экспорта поможет удержать объемы добычи. Но, добавляет он, перевалка — не единственная и не самая большая статья затрат в логистике, доля которой в экспорте превышает 50%. Так, перечисляет он, понижающие коэффициенты к тарифу ОАО РЖД на экспортные перевозки угля не возвращены, ставки на аренду полувагонов остаются высокими.

Возобновить применение понижающих коэффициентов и ввести скидки на тариф ОАО РЖД на перевозку угля в размере 12,8% предлагало Минэнерго. Но против выступили ОАО РЖД и Федеральная антимонопольная служба. Последняя, в частности, отметила наличие у угольщиков и аффилированных лиц достаточного числа полувагонов и морских терминалов, чтобы контролировать основную долю транспортных издержек (см. “Ъ” от 27 мая).

59,5 миллиона тонн

каменного угля перевалено в портах РФ в январе—апреле, по данным Ассоциации морских торговых портов.

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов отмечает, что пока расчетная эффективность внешних поставок энергетического угля из Кузбасса через Тамань остается низкой. По его расчетам, компании могут терять примерно по $14–15 за тонну экспорта кузбасского энергетического угля через Тамань.

По оценкам Neft Research, в январе—мае через порт Тамань перевалено 3,7 млн тонн угля и кокса, что примерно втрое меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...