Что ждет россиян в июне 2024 года

Краткий обзор главных законодательных изменений

Продажа алкоголя на летних верандах, расширение перечня жизненно важных лекарств и другие нововведения.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

С 1 июня при назначении детского пособия алименты, установленные судом, будут учитываться по фактически поступившим суммам. Если родители договорились о сумме алиментов и подписали соглашение, то будет использоваться сумма, указанная в документе.

Кому положены алименты на детей и как их оформить — в материале «Ъ».


С 1 июня на летних верандах разрешат продавать алкоголь. Ранее за это заведению полагался штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Продавать алкоголь будет можно на временных или постоянных верандах, которые примыкают к стационарным объектам общепита.

Как разрабатывался новый закон — в материале «Ъ».


С 1 июня некоммерческие организации не будут обязаны использовать печать со своим наименованием. Нововведение не коснется государственных и муниципальных учреждений.

Каким НКО россияне доверяют больше — в материале «Ъ».


С 1 июня по 30 ноября будет продлена квота на экспорт минеральных удобрений. Ее общий размер составит 19,7 млн тонн.

Как квота на экспорт сказывается на рынке — в материале «Ъ».


С 1 июня инструкторы-проводники будут проходить аттестацию в организациях согласно перечню правительства РФ. Туристические маршруты будет необходимо классифицировать по степени сложности. Проводники будут обязаны уведомлять территориальные органы МЧС и регионального контроля, а также организации, которые их аттестовали, о выходе на трудный маршрут и возвращении с него.

Как big data просчитывает привлекательность регионов — в материале «Ъ».


С 2 июня изменится форма медицинской справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь. В документе будет необходимо указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.

Как изменился объем турпотока в детские лагеря Краснодарского края в 2023 году — в материале «Ъ».


С 10 июня заключенные женщины с детьми в возрасте до четырех лет смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Неотбытая часть наказания заменяется более мягким видом. Женщина должна быть осуждена за совершение преступлений небольшой тяжести, и у нее должен быть ребенок в возрасте до четырех лет, находящийся в доме ребенка исправительного учреждения.

Как разрабатывалась мартовская амнистия для женщин — в материале «Ъ».


С 13 июня вступит в силу постановление правительства РФ о перечне иностранных санкций, при введении которых компании могут засекретить ряд данных о себе. Поводом для этого могут быть: в США — включение Министерством финансов (казначейством) в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц, в ЕС — замораживание денег и экономических ресурсов и запрет на их предоставление в отношении органов госвласти, местного самоуправления, физических и юрлиц.

Как Россия и Китай обсуждали совместную борьбу с санкциями — в материале «Ъ».


С 14 июня изменится перечень товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. В список войдут беспроводные дистанционно управляемые и автономные безэкипажные морские суда и подводные аппараты.

Как в настоящее время ведется контроль за вооружением в РФ — в материале «Ъ».


С 18 июня расширяется перечень жизненно необходимых лекарств. В него войдут два препарата для больных с рассеянным склерозом и три — для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Как пациентское сообщество может участвовать в формировании списка жизненно необходимых лекарств — в материале «Ъ».


С 22 июня казаки, принявшие на себя обязательства по несению госслужбы или пребывающие в запасе ВС РФ, СВР или ФСБ, смогут добровольно поступать в мобилизационный резерв ВС. Им потребуется заключить соответствующий контракт.

Как правительство оценивало нововведение — в материале «Ъ».


С 29 июня региональные власти смогут использовать материальные и финансовые резервы при ведении режима повышенной готовности. Ранее их можно было применять только во время ЧС и ликвидации их последствий.

Почему по всей России может быть введен режим ЧС — в материале «Ъ».


Василий Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...