Биоэквайринг разойдется по банкам

В чем смысл создания единой платформы биометрических данных

НСПК намерена получить доступ ко всей биометрии. Она разрабатывает платформу, которая свяжет решения отдельных банков по биоэквайрингу, пишут «Ведомости». Это, утверждает оператор, упростит механизм оплаты для клиентов, они смогут пользоваться терминалами любых банков, а не только тех, где они сдавали свои данные. Информация будет храниться на платформе НСПК. При оплате с помощью биометрии эквайер запросит необходимые сведения, обратившись к базе.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проект находится в стадии пилотирования. Но его концептуально поддерживает Центробанк, он выступает за создание удобных условий для граждан и бизнеса. Инициатива НСПК как раз на это и направлена, отметил руководитель Лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея: «В некоторых банках действительно есть биоэквайринг, это возможность оплаты при помощи биометрических данных. И та платформа, которую сейчас НСПК предлагает, судя по публично доступной информации, это история про возможность использования одних и тех же данных для оплаты через разные банки.

Если так получается, что банком-эквайером выступает, допустим, не ваш банк, и вы не можете по какой-то причине оплатить, чтобы не регистрироваться во всех банках сразу, не открывать счета, НСПК предлагает обмениваться этими данными. Наверное, самый близкий аналог здесь — это Face Pay в метро, в общественном транспорте. Регистрируясь на платформе Face Pay, вы можете использовать биометрическую оплату независимо от того, где вы находитесь».

При этом ведущая роль в хранении данных уже закреплена за Единой биометрической системой. Но она выступает скорее как единая база, а платформа от НСПК обеспечит функционал, говорят эксперты. Правда, и риски для клиентов могут вырасти, полагает глава ассоциации «Финансовые технологии» Роман Прохоров: «Здесь есть два аспекта. Первый — технологический, потому что подключение для небольших и средних банков будет проще, чем самостоятельное выстраивание инфраструктуры биоэквайринга. А второй — юридически-правовой с точки зрения клиентских согласий, то есть не нужно будет каждой кредитной организации запрашивать у клиента согласие, клиент будет давать единое согласие на платформе.

При этом увеличатся риски, потому что инфраструктура выстраивается достаточно понятным образом. Есть ЕБС, которая в принципе является базовым держателем всей истории с биометрией, и, соответственно, она несет ответственность за сохранность данных. Как только возникает какая-то промежуточная история, может быть, даже созданная с самыми благими намерениями, это, очевидно, повышает риски утечки данных.

В принципе вся эта идея хорошая, вопрос в том, что она немножко запоздала. Если бы ее начали реализовывать несколько лет назад, до того, как крупные кредитные организации сформировали собственные сетки, это было бы более или менее для всех понятно. Но ключевая проблема развития биометрических технологий на сегодня — это не отсутствие или наличие каких-то платформ, а доверие клиентов. И усилия, конечно, нужно направлять, прежде всего, на это, должен быть какой-то пряник, на одном wow-эффекте такие проекты не выезжают».

Инициатива появилась на фоне смены руководства НСПК, ее может возглавить Дмитрий Дубынин, его кандидатуру уже согласовал Национальный финансовый совет. Чиновник работал заместителем директора департамента ЦБ, а сейчас возглавляет департамент в Минцифры, в обеих структурах он занимался биометрией.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...