В НАТО решительно собрались

Союзники Киева обсуждают границы дозволенного ВСУ

В Праге 30 мая стартовала неформальная двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО. Ключевые темы — помощь Украине, включая проблему разрешения ВСУ бить западным оружием по целям на российской территории, и подготовка к юбилейному саммиту в Вашингтоне, который запланирован на 9–11 июля. Заседание дипломатов предваряла активная работа сторонников просьбы Киева снять ограничения на использование поставленных партнерами вооружений. В итоге к концу мая слабину в этом вопросе начали давать даже те, кто еще недавно категорически отвергал подобное развитие событий.

В США и Чехии (на фото в центре — глава Госдепартамента Энтони Блинкен и чешский министр обороны Яна Чернохова) уверены: пришло время для серьезных дискуссий о том, не отменить ли ограничения на использование поставляемых Киеву вооружений

В США и Чехии (на фото в центре — глава Госдепартамента Энтони Блинкен и чешский министр обороны Яна Чернохова) уверены: пришло время для серьезных дискуссий о том, не отменить ли ограничения на использование поставляемых Киеву вооружений

Фото: Gabriel Kuchta, Reuters

В США и Чехии (на фото в центре — глава Госдепартамента Энтони Блинкен и чешский министр обороны Яна Чернохова) уверены: пришло время для серьезных дискуссий о том, не отменить ли ограничения на использование поставляемых Киеву вооружений

Фото: Gabriel Kuchta, Reuters

Неформальная встреча глав МИДов стран НАТО в Праге пришлась на тот момент, когда в альянсе развернулась бурная дискуссия по одному из пунктов обширной программы поддержки Украины. После начала наступления российских войск в Харьковской области Украина попросила союзников разрешить ВСУ использовать западные вооружения по целям на территории РФ. Поначалу партнеры, за исключением Великобритании, отнеслись к просьбе Киева с опаской. Однако затем ряд стран принялись активно лоббировать снятие ограничений для ВСУ. К кампании неожиданно присоединился и генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступивший за разрешение украинским военным наносить удары по целям в России.

Выступление генсека альянса возымело эффект, и к началу пражского заседания уже около десятка стран НАТО публично разрешили Украине использовать поставленные вооружения вне международно признанных границ 1991 года. Правда, некоторые сделали это с оговорками. Например, глава МИД Финляндии Элина Валтонен заявила, что ее страна «не устанавливает никаких конкретных ограничений на материальную помощь Украине, но предполагает, что она будет использована в соответствии с международным правом».

По словам госпожи Валтонен, 51-я статья Устава ООН позволяет наносить «удары по военным целям на территории агрессора, необходимые для самообороны».

Другие же, например страны Балтии, Швеция, Польша, Чехия и Нидерланды, никаких оговорок делать не стали. Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен даже раскритиковала партнеров, которые придерживаются иных взглядов на проблему. А глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен 30 мая заверил, что Украина сможет использовать против военных целей на территории России истребители F-16, которые Копенгаген в скором времени направит Киеву.

Примечательно, что в тот же день агентство «РИА Новости» опубликовало интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором тот назвал передачу Украине F-16 «преднамеренным сигнальным действием НАТО в ядерной сфере». По его словам, появление этих самолетов у ВСУ означает, что «США и НАТО готовы буквально на все».

Между тем, как отметил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, ограничения для ВСУ вводят в основном те страны, которые передали Украине дальнобойные ракеты, то есть США, Германия и Франция. Однако мощная кампания давления на эти государства, кажется, начала давать эффект. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон на днях на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил: «Мы должны позволить им (украинским военным.— “Ъ”) нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты».

До конца непонятно, разрешил ли господин Макрон бить французскими ракетами по российской территории, но направление мысли он указал.

Вечером 29 мая издание Politico сообщило, что позицию изменил и Олаф Шольц, который несколькими днями ранее заявлял о незыблемости прежнего принципа. Правда, однозначно и публично подтверждать изменение подхода в Берлине не спешили. Представитель правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт заявил, что «оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией, а могут быть расширены на территорию агрессора». При этом он назвал договоренности между Берлином и Киевом о границах использования немецкого оружия «конфиденциальными». Тем временем министр обороны Германии Борис Писториус раскритиковал коллег и союзников, посоветовав не обсуждать публично, «что возможно, что разрешено».

Наконец, газета The Washington Post 29 мая также сообщила со ссылкой на анонимный источник в администрации президента США Джо Байдена, что смягчить ограничения для ВСУ готовы и в Вашингтоне. По данным издания, США уже позволили Украине применять свои системы ПВО против ракет и истребителей над территорией РФ. Для таких ударов «не существует ограничений», уточнил собеседник газеты, но подчеркнул, что военные цели должны обязательно «представлять собой угрозу для Украины».

Официально представители администрации продолжают заявлять, что «не способствуют и не поощряют» удары американским оружием по территории России. В частности, накануне этот тезис повторил госсекретарь США Энтони Блинкен, тем не менее впервые публично подтвердив, что в администрации президента на этот счет ведется дискуссия.

Таким образом, в последние дни все больше стран отказывались от прежнего принципа, а некоторые даже утверждали, что никогда ничего Украине не запрещали.

Тем не менее даже среди этих государств прослеживались различия — одни настаивали на необходимости позволить ВСУ использовать западные вооружения по военным целям в РФ без каких-либо ограничений, другие же предлагали сузить границы дозволенного до объектов, непосредственно и совершенно точно задействованных в боевых действиях.

Йенс Столтенберг, давая пресс-конференцию перед началом встречи глав МИДов, отметил: альянсу необходимо нарастить поддержку Украины и сделать выводы из разрастания вызовов, с которыми сталкивается эта страна. По его словам, и на пражском заседании дипломатов, и на предстоящем юбилейном саммите союзники должны проявить решительность в вопросах дальнейшей помощи Киеву.

Глава МИД Чехии Ян Липавский — формальный хозяин встречи в Праге — порыв Йенса Столтенберга полностью поддержал и даже представил чешское видение того, в чем именно должна состоять решительность партнеров. «Прежде всего надо прекратить западную риторику страха перед эскалацией. Не мы, а Россия пересекла все "красные линии" и не останавливается ни перед чем»,— сказал господин Липавский, призвав к полному устранению ограничений на использование западного оружия Украиной. По его словам, «Украина не должна воевать с одной рукой, завязанной у нее за спиной».

Вторым шагом чешский дипломат назвал снятие «финансовых и банковских преград, мешающих ускорению военной экономики». «Если Россия перешла на военную экономику, мы должны сделать то же самое. Показатель 2% ВВП (заявленная еще в 2014 году цель для всех членов НАТО.— “Ъ”) на оборону имел смысл в мирное время, сейчас он должен вырасти»,— заверил Ян Липавский.

Подробно обсуждать эти пожелания господина Липавского его коллеги по альянсу будут 31 мая. Как, впрочем, и саму подготовку к саммиту НАТО в Вашингтоне, на котором союзники отметят 75-летие блока и, по словам Йенса Столтенберга, поставят поддержку Украины «на более прочный фундамент».

Тем временем в Москве возникшие в последнее время в НАТО дискуссии подвергают резкой критике. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «члены Североатлантического альянса, Соединенные Штаты особенно, другие европейские столицы в последние дни, недели выходят на новый виток нагнетания напряженности». Господин Песков уверен, что западные союзники «делают это сознательно» и «всяческий провоцируют Украину на продолжение этой бессмысленной войны».

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...