Грузы для особых поручений

Железной дороге утвердили приоритеты

Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре железных дорог, утвержденные правительством, зафиксировали приоритетное положение на дефицитных участках «грузов вне очереди», по которым выпущены указы и поручения президента. Сегодня это около 100 млн тонн угля из Кузбасса и других угольных регионов, нефтепродукты, удобрения и ряд других грузов. Их перечень и взаимные приоритеты не прописаны, что аналитики считают неизбежным в обстановке, когда государству нужны дополнительные рычаги решения логистических проблем.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

В грузопотоке на железнодорожной инфраструктуре с ограниченной пропускной способностью продолжат доминировать грузы, перевозимые по отдельным указам, распоряжениям и поручениям президента РФ. Это следует из новой версии правил недискриминационного доступа (ПНД) перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта, утвержденной постановлением правительства от 27 мая. Как и планировалось (см. “Ъ” от 30 января), новая редакция правил вступит в силу с 1 сентября.

ПНД как документ, утверждающий принцип равнодоступности инфраструктуры, существуют около 20 лет, однако лишь в последние годы в правилах появились правки, которые устанавливают строгую очередность перевозки разных грузов, если инфраструктура не может все пропустить. В такой вид правила пришли в 2020 году — после того как стала очевидной нехватка провозной способности на восток. В 2022 году ПНД были приостановлены на фоне необходимости срочно вывезти продукцию предприятий, лишившихся европейских рынков сбыта (см. “Ъ” от 9 марта 2022 года). Вместо ПНД были введены действующие до сих пор временные правила определения очередности перевозок грузов, отличие которых от ПНД в том, что они принимаются и адаптируются на уровне правления ОАО РЖД, а не правительства. На протяжении двух лет временные правила постоянно менялись, и те изменения, которые в них вносились, было решено закрепить и в ПНД.

Как следует из текста постановления, грузы, перевозимые по отдельным поручениям руководства страны, будут, как и сегодня, везтись в приоритетном порядке — в третью очередь, уступая лишь грузам, приоритет которых определен законом, а также грузам для ликвидации последствий стихийных бедствий и военных действий.

Как сообщало ОАО РЖД, сегодня под грузы «по поручениям» зарезервировано около 60% провозной способности Восточного полигона. Прежде всего это экспортный уголь из Кузбасса, Бурятии, Хакасии, Тувы, Якутии и Иркутской области с суммарной квотой вывоза на восток в 2024 году в 99,3 млн тонн. ОАО РЖД уже сообщало, что не сможет вывезти весь объем из-за выданных поручений по приоритетному вывозу и других категорий грузов, прежде всего нефтепродуктов (см. “Ъ” от 7 мая). Как пояснили “Ъ” в ОАО РЖД, в актуальной версии временных правил среди грузов, перевозимых на основании поручений президента — перевозки угля в восточном направлении по соглашениям с субъектами РФ, нефтяных грузов и продуктов нефтепереработки внутри страны и на экспорт, а также химических и минеральных удобрений.

За грузами по поручениям следует транзит по межправительственным соглашениям и субсидируемые перевозки. Внутри шестой очереди — внутрироссийские перевозки — выделяется несколько приоритетных категорий, в том числе грузы для госрезерва, социально значимые грузы, грузы для ЖКХ и энергетики, для посевной, продукция предприятий непрерывного цикла и сырье для них. Далее следует экспорт сырья в специализированном подвижном составе, контейнерные поезда с отдельным приоритетом для сельхозпродукции и лесопромышленных грузов, прочие внутрироссийские грузы, несырьевой экспорт, экспортный уголь вне поручений и прочие грузы, внутри которых сделан отдельный приоритет для импорта.

Как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, правительственный документ в любом случае лучше, чем внутренний. Сейчас и так много неопределенности на рынках, и не хотелось бы, чтобы она усугублялась тем, что основной регулирующий документ — внутренний документ ОАО РЖД со всеми изъянами такого статуса, указывает он. Но, добавляет эксперт, остается проблема «очереди для тех, кто вне очереди». В идеале, считает господин Бурмистров, историю с поручениями следовало бы институализировать и имплементировать в ПНД, но раз этого сделать не удалось, это, видимо, «неизбежное зло» в текущей ситуации. Михаил Бурмистров напоминает, что в условиях мобилизационной экономики государство зачастую вынуждено использовать дополнительные рычаги, в том числе и для решения логистических проблем. По его мнению, до завершения активной фазы военных действий на Украине изменений не будет.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...