Автомобили зернового откорма
Можно будет заправляться биоэтанолом
В России разработана технология для производства биоэтанола из зерновых отходов. На его основе можно производить экологичные присадки к моторному топливу, которые позволяют снизить вред от автомобильных выхлопов. В перспективе возможно начало производства в России экобензинов с присадками с включением биоэтанола — сейчас их в стране не выпускают.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Нефтехимическая отрасль — это искусство высоких переделов: здесь постоянно появляются новые продукты на основе уже существующего сырья, а кроме того, создаются новые виды самого сырья. Нефтехимический передел хорош тем, что в основе его лежат побочные продукты производства нефти. Это избыточное сырье, переработка которого — полезный для экологии процесс. Ведь альтернатива переработке — сжигание с неизбежными вредными выбросами в атмосферу.
То же касается и бензинов, сегодня в России самая эффективная высокооктановая добавка к бензину — метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Она имеет равную с бензином топливную характеристику. При ее использовании сокращается расход нефти на производство заданного количества товарного бензина, наличие в нем кислорода существенно улучшает процесс сгорания топлива в цилиндрах, повышается экономичность двигателя и снижается содержание в выхлопе продуктов неполного сгорания.
Но возрастающие требования к экологии и запрет импорта ряда высокотехнологичной продукции диктует условия для создания новых отечественных технологий, например, производства этилтретбутилового эфира из биоэтанола. Пока в России нет масштабных производств биоэтанола, несмотря на предпосылки в виде огромных сельхозугодий и развитой аграрной отрасли, однако эта ситуация может измениться. Так, ГК «Титан» разработала технологии для получения ЭТБЭ (этилтретбутилового эфира) из биоэтанола, а также производство самого биоэтанола. По расчетам компании для производства 400 тонн конечного продукта — ЭТБЭ — требуется около 180 тыс. тонн этанола. В свою очередь, чтобы получить такое количество этанола, нужно переработать примерно 700 тыс. тонн пшеницы. Зерновые таким образом превращаются в сырье для продукции, которая используется в производстве, в том числе топлива, ведь ЭТБЭ — это высокооктановый компонент моторных топлив. Он может заменять основные присадки для повышения октанового числа в бензине, которые используются в России сегодня (это прежде всего метилтретбутиловый эфир). Кроме того, расход бензина с ЭТБЭ будет меньше, так как температура кипения ЭТБЭ выше, чем у МТБЭ.
Особенно актуально это в моменты, когда на рынке наступает дефицит высокооктановых добавок с последующим повышением цен. Дефицит, в свою очередь, бывает связан с нехваткой нефти, когда нефтяные компании направляют все ресурсы на выпуск основного продукта в ущерб ароматическим фракциям (компонентам бензина).
Для сельского хозяйства выпуск биоэтанола, как и некоторых других видов биотоплива,— возможность с пользой применять излишки урожая и низкосортное зерно. Химия и сельское хозяйство в этой точке пересекаются и образуют точку роста для аграрной, нефтехимической и топливной отраслей. Для заводов по глубокой переработке зерна биоэтанол — логичный выбор в качестве базового продукта, подтверждает председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Биоэтанол можно производить из низкосортного зерна, а остальное можно направлять на выработку пищевого крахмала, глютена, высокопротеиновых кормовых добавок и другой продукции.
Как рассказал Михаил Сутягинский, мощности выпуска этанола в базовом проекте «Титана» могут обеспечить возможность производить 8–13 млн тонн «экобензина». Это, по его оценкам, позволит экономить до 500 млн кубометров природного газа и 1,5 млн тонн нефти в год.
Экономия нефти будет происходить в том числе за счет замещения метанола — одного из компонентов бензина и моторных топлив — на биоэтанол растительного происхождения. Метанол добавляется в бензины для повышения октанового числа. По сравнению с метанолом биоэтанол — более экологически чистая присадка. Биоэтанольное топливо за счет сниженного содержания ароматических углеводородов оставляет меньший углеродный след. И оно полностью совместимо с современными автомобилями.
Биотопливо в мире
В мире этанольное топливо уже активно используется. Так, компании Scania и Akzo Nobel разработали топливо для дизельных двигателей ED95, которое на 95% состоит из обводненного этанола и пакета присадок для улучшения воспламенения топлива, а также смазывающих и антикоррозионных свойств. Среди уже доказанных преимуществ топлива ED95 — радикальное снижение выбросов оксидов азота (NOx) и твердых частиц (PM2.5). Благодаря этому достигается существенная экономия на системе нейтрализации отработавших газов дизельной техники.
В целом биотопливо становится все более востребованным. Мировой рынок биотоплива в 2023 году составлял $123,9 млрд — это на 7,02% больше, чем годом ранее. По прогнозу аналитиков, к 2033 году он достигнет $243,37 млрд. США, Бразилия и Индонезия в этом году входят в тройку стран — лидеров в производстве биотоплива. При этом среди разных видов биотоплива на первом месте по объемам выпуска — этанол.
С учетом роста спроса на биотопливо произведенный в России бензин с биоэтанольными присадками может быть востребованным на экспортных рынках (при этом он будет соответствовать экологическим требованиям в рамках стандарта «Евро-6»). Это позволит российским нефтяным компаниям быть конкурентоспособными.
Внутри страны распространение бензина с биоэтанолом будет снижать вредные выбросы в атмосферу в виде выхлопных газов. В перспективе сокращение выбросов может достичь 40–60%, полагает Михаил Сутягинский.
Кроме того, одним из важных «побочных эффектов» производства биоэтанола является образование в процессе его выпуска высокочистого био-СО2 в объеме 180 тыс. тонн в год. Этот газ можно закачивать в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи.
Проект по выпуску биоэтанола — редкость для российского рынка, так как сам рынок биотоплива в нашей стране пока не сформирован, отмечают в «Титане». Чтобы в России появились крупные производства биотоплива, в том числе этанола, необходимы государственная политика по стимулированию его использования и ряд регулирующих мер. Среди них, как считают в группе компаний,— доработка нормативно-регуляторных документов.