«Мы становимся быстрорастущими и довольно устойчивыми»

Мария Багреева — о перспективах московской экономики

Заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева в интервью «Ъ — Итоги ПМЭФ» рассказала о ситуации в московской экономике, а также о влиянии климатической повестки на городскую политику.

Заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева

Заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева

Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики города Москвы

Заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева

Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики города Москвы

— Темпы роста в Москве выше, чем в среднем по российской экономике. От чего это зависит?

— Мы действительно очень быстро растем в последние годы. За пять лет экономика Москвы выросла больше чем на 15%. Это более чем в два раза выше, чем общероссийский темп. То есть у нас очень динамично растущая экономика. Более того, в последние годы мы стали более устойчивы к разного рода шокам и кризисам, чем экономика страны в целом, хотя так было не всегда: в кризис 1998–1999 годов, в другие кризисные периоды экономика Москвы падала сильнее, чем по стране в целом. Правда, и восстанавливалась быстрее. Наша устойчивость сегодня — это следствие в первую очередь изменения структуры экономики. Раньше мы очень сильно зависели от головных компаний, в первую очередь добывающих, но за последние годы очень сильно приросли в других отраслях, а доля нефтегазового сектора как в экономике города, так и в доходах бюджета стала практически несущественной.

У нас очень большой сектор финансовых услуг: банковский сектор — один из самых крупных в городе. Динамично выросла и сфера IT (и продолжает расти опережающими темпами). Большой рост и в обрабатывающей промышленности (в последние годы он существенно ускорился, прежде всего за счет высокотехнологичных секторов). Это следствие и санкций, и того, что у московских производителей появились возможности занять определенные ниши, которые им раньше были недоступны. Мы становимся быстрорастущими и довольно устойчивыми за счет того, что структура экономики стала разноплановая и диверсифицированная.

— Одно из основных ограничений — это дефицит кадров, в том числе «синих воротничков». Москва забирает кадры из регионов? Какие еще видите решения?

— Москва уже не первый год живет с рекордно низкой безработицей. Мы очень давно боремся за кадры. У нас сейчас безработица как до пандемии коронавируса (если говорить о методологии Международной организации труда). В этих условиях мы прежде всего стараемся повышать качество жизни и привлекательность города для жителей и бизнеса — для нас это ключевая задача, мы понимаем, что борьба за кадры без этого просто невозможна. Поэтому, конечно, ключевые проекты, которые помогают привлекать кадры,— это проекты в области повышения качества жизни. Наша ситуация осложняется тем, что мы боремся за кадры с другими странами, с другими мировыми столицами и исторически Москва всегда была таким городом, куда стекаются кадры со всей страны, а дальше наша задача — их удержать. Конечно, это и инвестиционная привлекательность для бизнеса. Москва шестой раз подряд заняла первое место в инвестиционном рейтинге и третий год подряд — в рейтинге качества жизни. Вот это для нас ключевые факторы сейчас.

— Как меры поддержки повлияли на темпы роста Москвы? Насколько это существенный фактор?

— У нас довольно существенные меры поддержки. В целом система мер поддержки сильно развивалась во время пандемии — бизнесу нужны были эти меры, поэтому и мы, и федеральное правительство научились быстро и точечно работать. Сейчас значительные меры поддержки в Москве связаны с предоставлением земельных участков, разного рода субсидиями и грантами, в том числе и для малого бизнеса, и для промышленных предприятий. Это большая комплексная программа. Но для бизнеса важно и то, что Москва — это большой рынок сбыта. Мы часто видим, что для инвестиций бизнесу не хватает гарантий спроса. Поэтому развиваем два инструмента — это долгосрочные контракты, в том числе контракты жизненного цикла, мы их активно применяем и в сфере транспорта, и в сфере тяжелого медицинского оборудования, а второй механизм — это офсетные контракты, когда мы гарантируем, что будем закупать продукцию, например, в течение десяти лет. Безусловно, мы при этом предъявляем высокие требования к качеству этой продукции, иногда — даже ее улучшению.

— ЦБ указывает, что льготное кредитование снижает эффективность высоких ставок. Как в Москве будут меняться программы, связанные с субсидированием кредитов?

—- На ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина действительно сказала, что у нас в определенный момент были приняты избыточные программы льготного кредитования — эти программы будут сохранены, но станут более точечными: деньги будут направляться на приоритетные проекты. Пока мы смотрим за тем, как будет меняться эта система, какие льготы и преференции останутся. Мы пока в режиме ожидания, скорее.

— То есть московские меры поддержки фактически увязаны с федеральными?

— Мы отталкиваемся от мер поддержки на федеральном уровне и стараемся их не дублировать, а дополнять потому что у нас есть своя специфика по структуре экономике и по отраслям: мы поддерживаем те отрасли, которые не находят поддержки на федеральном уровне и при этом являются важными для нас. Либо если мы считаем какую-то меру поддержку недостаточной, то тоже дополняем ее. Мы следим, чтобы бизнес получил те меры, которые необходимы для развития.

— На ПМЭФ активно обсуждалась климатическая повестка, что Москва делает в этом направлении?

— Мы действительно активно обсуждали повестку устойчивого развития, климат, в том числе в той части, которая касается межстранового сотрудничества в этой сфере. Роль городов здесь растет, потому что у нас более половины населения планеты проживает в городах, а через 20 лет в городах будет жить две трети населения. Еще один тренд: растет концентрация населения в крупных городах, быстрорастущих мегаполисах. Но здесь же возникают дополнительные антропогенные факторы выброса парниковых газов.

Все обсуждения климатической повестки, повестки устойчивого развития, однако, как правило, упираются в деньги: проекты, связанные с энергетическим переходом, очень дорогие. Я уже не первый год участвую в разных сессиях по этой тематике, и каждый раз камнем преткновения становится именно финансовый вопрос.

В Москве мы добиваемся снижения выбросов парниковых газов, что позволяет качественно влиять на экологию. Как нам это удается? В городе реализуется очень много проектов, в которых удачным образом сочетаются и экономика, и повышение качества жизни, и влияние на окружающую среду. Приведу два примера. Первое — это развитие транспортной системы: у нас очень активно развивается метрополитен (а железнодорожный транспорт, да и вообще рельсовый транспорт, считается самым экологичным). Это дает существенное снижение выбросов за счет того, что люди пересаживаются с личных автомобилей, с автобусов на рельсовый транспорт. Но развитие метро существенно повышает и инвестиционную привлекательность территорий: происходит бум строительства вокруг планируемых станций метрополитена, железнодорожных станций. Это дает не только новые метры, но и появление новых рабочих мест, рост инвестиционной привлекательности. При этом мы понимаем, что есть факторы, которые влияют на качество жизни, удобство поездок, их скорость и так далее. Это первый проект, который в масштабах всего города дает положительный климатический эффект.

Второй проект — это реновация жилья. Конечно, он начинался не из-за заботы о климате, а для улучшения качества жилья для тех людей, которые живут в Москве. Вместе с тем мы понимаем, что из старого жилья люди переезжают в более современные дома, а потребление ресурсов сокращается примерно на треть — это дает не только экономию для жителей с точки зрения оплаты ЖКХ, но и оказывает эффект на климат. В городах на климат больше всего влияют три фактора: это транспорт, потребление энергии и отходы. В этих же проектах как раз сложились экономика, влияние на качество жизни и климат. Я считаю, что нам нужно фокусироваться именно на таких проектах, а полученные средства направлять в менее экономически эффективные проекты, существенно влияющие на климат.

— Москва планирует внедрять меры поддержки, связанные с повесткой устойчивого развития? В России часто говорят про социальную повестку, не только про климат.

— Во-первых, у нас на протяжении многих лет более половины расходов бюджета — это социальные расходы. Это большие блоки, связанные с образованием, здравоохранением, меры соцподдержки. Это защищенная часть бюджета. Кроме того, мы очень стараемся следить за бюджетом развития для того, чтобы у нас был всегда баланс, чтобы экономика росла и у нас была возможность и были доходы для социальной поддержки. В целом же у нас 95% расходов бюджета про устойчивое развитие. То есть это и социальный компонент, и климатический, и управление.

— Как планируете взаимодействовать с бизнесом?

— Такие проекты мы стараемся форматировать в зависимости от потребностей бизнеса. Например, на площадке форума активно обсуждается вопрос кадров. Мои коллеги в социальном блоке сейчас занимаются развитием профобразования, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны обрабатывающей промышленности, IT-сектора. Это такой проект, который сейчас очень интересен и нам как городу, и бизнесу. Также у нас очень активно развивается проект по повышению производительности труда. В городе мы его реализуем в рамках национального проекта, но он также помогает решить назревшую проблему кадров, так как позволяет при том же штате сотрудников без дополнительных инвестиций решать задачи по увеличению производства, расширению бизнеса. Мы стараемся делать так, чтобы новые проекты, которые мы запускам, были в этом тренде и были действительно нужными.

Интервью взяла Ксения Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...