Платежное будущее

Как на ПМЭФ обсуждали перспективы трансграничных расчетов

Проблема платежей в этом году не потеряла актуальности: из-за усиления вторичных санкций российские компании чаще стали сталкиваться с жестким комплаенсом в зарубежных банках. Быстрых решений, впрочем, участники рынка не видят: самым перспективным считается перевод расчетов в цифровые валюты центробанков. Для этого, однако, понадобится не только полномасштабный запуск таких валют, но и их взаимное признание регуляторами.

Платежные проблемы России как отдаленного Севера остаются одним из важных препятствий для Глобального Юга в торговле с РФ

Платежные проблемы России как отдаленного Севера остаются одним из важных препятствий для Глобального Юга в торговле с РФ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Платежные проблемы России как отдаленного Севера остаются одним из важных препятствий для Глобального Юга в торговле с РФ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Уход от санкций

На ПМЭФ перспективы платежей обсуждались в рамках сессии «Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения». По словам партнера компании «Яков и партнеры» Ильи Иванинского, платежи остаются самой горячей темой не только в России, но и в мире. Это видно, если посмотреть на объемы привлекаемых инвестиций: платежи занимают 17% в доходах банков, а венчурные деньги направляются именно в эту область.

«В платежах много болезненных точек, но есть сквозная боль — это международные платежи: эта задача до сих пор не решена, потому что хороший платеж — мгновенный и бесплатный, но платежи из развитой страны в развивающуюся могут идти недели, а стоить до 20% от суммы перевода, если речь идет о переводах в отдельные страны Африки»,— продолжил господин Иванинский. По его словам, стартапы, с одной стороны, пытаются выжать максимум из действующей системы корреспондентских отношений -— для этого используются неттинги, бартеры, взаимозачеты, но такие решения не масштабируются. Помимо этого, идет поиск новых решений, в числе которых аналоги СПФС Банка России, криптовалюты и расчеты в цифровых валютах центробанков.

Ответом на санкции станет переход к децентрализованным решениям, появятся и интерфейсы между централизованными системами (такими, например, являются системы передачи сообщений SWIFT или СПФС), предположил председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. По его словам, децентрализация — это ответ на злоупотребление централизацией. «Будет вариативность, будут развилки, устойчивость же платежных сервисов обратно пропорциональна возможности нацрегулятору вмешиваться в их проведение — в таком случае любой другой орган сможет наложить санкции. Если мы все хотим видеть и контролировать, значит, система будет уязвима для санкционного давления»,— пояснил он. «В международных платежах проблемы не в форме, а в комплаенсе и доступности данных,— добавил заместитель председателя Промсвязьбанка Константин Басманов.— Хотите, чтобы вода текла, надо приглушить свет».

По словам замминистра экономики Владимира Ильичева, на ПМЭФ обсуждалось в первую очередь взаимодействие в рамках БРИКС. «Мы пытаемся выступать с более конкретными инициативами: активнее всего обсуждается технологическая платформа и переговоры по финансовой части — по BRICS-bridge, системе, которая позволит осуществлять платежи с использованием современных технологий»,— пояснил он. «О том, что нам нужны современные новые варианты платежей, говорят и другие страны, в том числе Египет, ЮАР. Есть существенные возможности для развития цифровых валют, для этого пока нет инфраструктуры, нужны технологии, которые позволят признавать такие валюты — помимо Китая, их уже развивают и Бразилия, и Индия»,— добавил замминистра.

Конкуренция внутри

Внутри РФ на развитие платежей влияет в первую очередь позиция ЦБ — возможность бесплатно переводить до 30 млн руб. в месяц повышает конкуренцию между банками: кто оказывает лучший сервис — туда и идут деньги, заметил Константин Басманов, пошутив, что главная задача банкира — выдать кредит тому, кому он не нужен. Следующим этапом в развитии платежей станет внедрение цифрового рубля (о том, как идет этот процесс, читайте в «Ъ-Review»), предположил он.

Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Кирилл Царев спрогнозировал, что конкуренция между банками будет развиваться за счет внедрения технологий, поэтому небольшие банки окажутся в более уязвимой ситуации: конкурировать только ценовым предложением сложно и в кредитном бизнесе, и тем более в трансакционном. Сами банки, впрочем, также сталкиваются с конкуренцией, но уже со стороны крупных платформ электронной торговли, а технологические решения унифицируются. «Что будет дальше главным ценностным предложением банков — большой вопрос»,— заметила Ольга Скоробогатова.

Сергей Швецов отметил, что главная революция, которая произошла в России в области платежей,— это переход на мгновенные платежи, притом что в Гражданском кодексе все еще прописана норма об исполнении платежа в течение двух дней. «Мы перешли на мгновенные платежи, потому что ЦБ поделился сеньоражем — именно наличные деньги раньше выполняли эту функцию, и центробанки неплохо на этом зарабатывали. Это мотивировало коммерческие банки быть заинтересованными в росте коммерческих платежей. CBDC (цифровые валюты центральных банков.— «Ъ») — это обратная тенденция, сеньораж возвращается центробанкам»,— пояснил он. Он также заметил, что цифровизация пока не коснулась всей документации, сопровождающей поставку товара. Возможности для внедрения таких технологий есть, в том числе из-за того, что железная дорога одна, почта — тоже. В конкуренции же банков и электронных платформ ключевым переворотом может стать использование искусственного интеллекта на стороне потребителя: у машины бесконечные возможности для поиска лучших вариантов в интересах человека, поэтому это создаст совсем другую среду, важность сетевого эффекта пропадет, спрогнозировал Сергей Швецов (напомним, именно на сетевом эффекте выигрывают крупные технологические игроки).

Что будет дальше

Развитие платежей в цифровых валютах обсуждается не только в РФ и БРИКС: в 2022–2023 годах Банк международных расчетов совместно с ЕЦБ, Банком Италии, Банком Малайзии и Монетарным агентством Сингапура провел тестирование проекта Nexus — прототипа многостороннего хаба для взаимодействия различных внутристрановых систем быстрых платежей (TIPS в EC, RPP в Малайзии и FAST в Сингапуре), говорится в докладе Банка России «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Проблема совместимости форматов платежных сообщений была решена за счет внедрения единого стандарта (ISO 20022), что и позволило создать расширяемую платформу для трансграничных быстрых платежей.

Помимо этого, центробанки готовятся к взаимному признанию цифровых валют и их использованию для улучшения трансграничных платежей. Еще в 2019–2020 годах финансовые регуляторы Канады и Сингапура провели пилотный проект Jasper-Ubin по оценке взаимодействия разных проектов цифровых валют, который показал, что проведение трансакций в двух различных системах цифровых валют технологически реализуемо и имеет потенциал применения для трансграничных платежей. С 2019 года Таиланд и Гонконг начали проект InthanonLionRock по взаимодействию национальных систем цифровых валют, через два года к нему присоединились регуляторы Китая и ОАЭ, Банк международных расчетов, а также ряд коммерческих банков. В результате появилась платформы mBridge, позволяющая обеспечить взаимодействие различных систем цифровых валют центральных банков, а также проводить расчеты с использованием таких валют со странами, не имеющими собственной системы национальной цифровой валюты.

Кроме того, Банк международных расчетов совместно с центральными банками Израиля, Норвегии и Швеции запустил проект IceBreaker, основанный на привлечении внешних провайдеров для трансграничных платежей в цифровых валютах. Специальный адаптер разработал и SWIFT, а Международный валютный фонд сообщил, что анализирует возможность создания платформы для трансграничных расчетов в цифровых валютах.

Российский ЦБ, впрочем, судя по докладу, ищет решения, «независимые от глобальных». После отключения от SWIFT российские участники финрынка стали активнее использовать альтернативные сервисы защищенного обмена финансовой информацией и содействовать расширению участия в них иностранных компаний. Помимо этого, регулятор считает перспективным использование технологии распределенных реестров, которая «позволяет объединить банки и компании из разных стран в единую сеть». Ключевым вопросом здесь остается защита данных.

Что касается СПФС, то на конец первого квартала 2024 года к ней было подключено около 550 клиентов, в том числе более 150 нерезидентов из 20 стран, причем для нерезидентов было упрощено подключение к системе, говорится в докладе. Банк России подготовил правовую базу под использование цифровых финансовых прав для трансграничных расчетов — для этого были внесены изменения в закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Подобные правки, впрочем, будут востребованы только при готовности центробанков других стран разрешить международные трансакции в цифровых валютах и признании цифрового рубля в качестве платежного средства в подобных расчетах.

Татьяна Едовина, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...