«Ведомости» рассказали о схемах брокеров по обмену заблокированными активами

Российские брокеры предлагают инвесторам собственные схемы обмена заблокированными активами с иностранцами взамен механизма, разработанного властями, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. В Банке России напомнили, что сделки с ценными бумагами нерезидентов проводятся только по разрешению правкомиссии.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что все брокеры так или иначе обсуждают различные варианты, как помочь своим клиентам обменять замороженные ценные бумаги. Конкретных примеров механизма он не привел. По словам другого источника издания, одна из обсуждаемых схем предполагает, что клиенты одного из брокеров могут обменять свои заблокированные иностранные бумаги на российские акции недружественных нерезидентов, заблокированные на их спецсчетах типа «С».

Вышеупомянутая сделка предполагает несколько этапов. По данным «Ведомостей», сначала брокер от лица своих клиентов должен подписать договор с недружественным контрагентом. Потом он собирает поручения клиентов на участие в сделке и передачу персональных данных для их проверки нерезидентом. В случае выдачи всех разрешений будет выбрана дата обмена, которую назначат не позднее 35 рабочих дней с момента получения одобрений. Предполагается, что число бумаг, которые получит клиент с учетом их рыночной стоимости, будет определено в день обмена.

Принять участие в схеме смогут только иностранные бумаги, которые учитываются в бельгийском депозитарии Euroclear через НРД и депозитарий брокера либо хранятся по цепочке депозитарий брокера—СПБ банк—НРД—Euroclear. В обмен на свои заблокированные зарубежные активы, по словам источника, инвестор получит акции «Фосагро», ЛСР и En+ Group. Комиссия брокера за сделку составит 5%.

В марте Минфин обнародовал ключевые параметры планируемого обмена заблокированных иностранных активов. По плану обменом активов будет заниматься брокерская компания «Инвестиционная палата». Расчеты завершатся в начале сентября. При этом минимальные цены всех активов, подпадающих под процедуру обмена, были зафиксированы по результатам закрытия торгов 22 марта в пересчете на рубли по официальному курсу Банка России на тот же день — 91,9499 руб.

По разработанной Банком России схеме организатор торгов через брокерские и управляющие компании соберет от частных инвесторов заявки на продажу портфеля ценных бумаг в рамках предельной суммы и предложит их иностранным инвесторам. Они смогут оплатить бумаги со счетов типа «С», на которых заблокированы доходы недружественных нерезидентов по ценным бумагам и средства от продажи активов покинувших РФ иностранцев. Выкуп будет идти в рублях.

Подробнее о том, как будет проходить продажа заблокированных активов россиян,— в материале «Ъ» «Разморозка активов».

Милена Костерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...