Nvidia удерживает монополию на «интеллект»

Александр Леви — о влиянии ИИ на деятельность технологических компаний

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о том, за счет чего вендор лидирует в поставках процессоров для центров обработки данных.

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Nvidia закрепилась в зоне монополии. Доля компании в поставках для центров обработки данных сохранилась на прежнем уровне год к году и составила 98%. Это при том, что за последний период вендор нарастил поставки графических процессоров до показателя в 3,76 млн единиц, что на целый миллион с лишним больше, чем годовой показатель прошлого года, подсчитали аналитики TechInsights. Ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта столь высок, что даже Nvidia, по максимуму насыщая рынок чипами, не изменила своей доли.

По заверениям представителей TechInsights, альтернативы графическим процессорам Nvidia в области ИИ есть в виде решений от Google, AMD и Intel. Во многом их преимущество кроется в более доступной стоимости. Например, хорошие результаты продаж показала продукция AMD серии MI300, которую закупают Microsoft, Oracle и Meta (запрещенная и признанная в России экстремистской организация). Но как каждый из упомянутых выше производителей отдельно, так и все вместе они не успевают развивать аппаратную часть вслед за программным обеспечением. Что не мешает Nvidia в очередной раз давать высокие прогнозы по своей прибыли. В первом квартале следующего года производитель планирует перевалить за отметку в $26 млрд. К концу второго квартала 2025 года этот показатель уже должен вырасти до $28 млрд. Ведь именно бизнес, связанный с центрами обработки данных, для Nvidia был ключевым к концу текущего апреля, составив 85% общих продаж вендора.

С одной стороны, степень влияния технологий искусственного интеллекта красноречиво отображает партнерство OpenAI с Microsoft и Apple. С другой стороны, на акции компаний из Купертино, Редмонда, а также Nvidia уже приходится свыше 20% стоимости индекса S&P 500. Как отметили специалисты MarketWatch, ситуация, при которой бумаги трех компаний стоят больше, чем сотни других составляющих индекс, вместе взятых, начинает беспокоить инвесторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...