Тимур Иванов утратил свободу и доверие

Замминистра обороны уволили по отрицательным мотивам

Всего два часа потребовалось Басманному райсуду Москвы, чтобы продлить еще на три месяца, до 23 сентября, срок ареста экс-замминистра обороны Тимуру Иванову и гендиректору компании «Волжский берег» Сергею Бородину по делу о получении взятки в 1,185 млрд руб. Заседание по ходатайству следствия прошло в закрытом режиме. Зато после него стало известно, что отстраненный от должности господин Иванов уволен из Минобороны «в связи с утратой доверия».

Тимур Иванов

Тимур Иванов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Тимур Иванов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Несмотря на то что арестованы фигуранты 24 апреля были, как того требует закон, по-отдельности, рассмотреть ходатайство следствия о продлении им срока содержания под стражей 20 июня суд решил совместно. При этом предполагаемого взяткодателя, совладельца компании «Олимпситистрой» Александра Фомина, решили слушать уже на следующий день, 21 июня, у той же судьи Елены Ленской.

Когда обвиняемых вели в зал, главный фигурант пытался спрятать лицо от репортеров за газетой «Коммерсантъ», однако в зале суда, поняв, что ему не избежать объективов камер, господин Иванов отложил ее в сторону.

Поддержать обвиняемых в суд приехали, как и прежде, гражданская супруга Тимура Иванова, телеведущая и экс-советник министра обороны РФ Мария Китаева (в январе 2024 года она стала матерью пятого ребенка замминистра), а также девушка Сергея Бородина. Им разрешили первыми пройти в зал, прежде чем его заполнили журналисты.

Когда устанавливали личность, подследственные — одетые в синий спортивный костюм 48-летний Иванов и в черную майку поло с джинсами 44-летний Бородин — держались бодро, отвечая на вопросы судьи Елены Ленской по-военному четко: «так точно» и «есть».

Оба оказались разведены. А на вопрос о том, трудоустроен ли он, Тимур Иванов грустно ответил, что на момент задержания занимал должность замминистра обороны, но теперь — нет.

В «реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» правительственного портала «Госслужба» сообщается, что с должности Тимура Иванов сняли уже спустя два дня после ареста, 26 апреля, поскольку он нарушил пункт о неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

После этого руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Сергей Коровин попросил закрыть разбирательство. Это ходатайство он мотивировал тем, что сбор доказательств по делу организованной группы находится в начальной стадии, а данные предварительного следствия могут быть «преданы гласности лишь с разрешения следователя». Также он сослался на необходимость обеспечить безопасность участников процесса, не уточнив, правда, кого, ведь фигурантов и так привезли в суд под усиленным конвоем. В довершение полковник Коровин сказал, что апелляции на арест фигурантов (за исключением господина Фомина) проходили в Мосгорсуде при закрытых дверях. Прокурор с ним согласился.

На это адвокат господина Иванова Мурад Мусаев заметил, что защита «не знает, о какой организованной группе идет речь», однако оставил данный вопрос «на усмотрение суда». Его поддержали другие адвокаты и сами обвиняемые. В итоге судья попросила прессу и родственников покинуть зал.

Позже стало известно, что доводы о продлении ареста на три месяца следствие мотивировало тем, что обвиняемые могут скрыться, а также помешать расследованию, оказав давление на свидетелей или уничтожив доказательства.

Защита же господ Иванова и Бородина апеллировала к тому, что данные утверждения голословны, и просила перевести фигурантов под запрет определенных или домашний арест. Как и прежде, адвокаты господина Иванова предлагали для этого загородный дом обвиняемого на Рублевке, где тот проживал до своего задержания.

«Доводы о том, что наш подзащитный может скрыться или оказать давление, не имеют ни малейшего отношения к Тимуру Иванову. Все факты о его жизни свидетельствуют о противном — он не из тех лиц, кто стал бы препятствовать производству по делу»,— огласил позицию защиты адвокат фигуранта Мурад Мусаев, подчеркнув, что его клиент «заинтересован исключительно в том, чтобы доказать свою невиновность законными методами».

По словам адвоката, настаивая на отклонении ходатайства следствия, защита вновь представила суду данные о заслугах и многочисленных наградах военного чиновника (ранее в Мосгорсуд защита принесла целых три сумки наград и подтверждающих их документов). «Рассказывая об Иванове, о каких-то его заслугах перед государством и обществом, мы ведь не говорим, что он заслуженный человек, поэтому прекратите дело. Мы говорим — ок, у вас есть предположение о совершении им преступления, расследуйте дело на здоровье, только на время этого расследования оставьте Тимура Иванова (в соответствии с Конституцией России невиновного человека, пока нет приговора) дома»,— отметил защитник.

Господин Мусаев признался, что адвокаты не стали предлагать за обвиняемого ни поручителей, ни залог, считая это бессмысленным.

Прокуратура выступила в тандеме с СКР, попросив ходатайство следствия удовлетворить. На раздумье судья Елена Ленская взяла час, а выйдя из совещательной комнаты, так и поступила, оставив фигурантов в СИЗО до 23 августа. Это решение они встретили беспристрастно: Тимур Иванов — сцепив руки в замок, а Сергей Бородин — скрестив на груди. Когда их выводили из зала, последний подбодрил расчувствовавшуюся подругу признанием в любви, а Тимур Иванов ободряюще улыбнулся гражданской жене. Защита обжалует судебное решение.

СКР полагает, что Тимур Иванов и его доверенное лицо Бородин получили взятку на общую сумму 1,185 млрд руб. в 2018–2023 годах от совладельца компании «Олимпситистрой» Александра Фомина, а также от «неустановленных представителей» данной организации и ООО «Оборонспецстрой». По версии следствия, в обмен на выгодные заказы от Минобороны подконтрольные Александру Фомину фирмы безвозмездно строили и реставрировали принадлежащие Тимуру Иванову и его семье объекты недвижимости: современную усадьбу площадью 2,9 тыс. кв. м в Тверской области и старинную усадьбу XІХ–XХ веков, расположенную в центре Москвы. Все фигуранты вину отрицают.

Мария Локотецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...