Wison не сработалось в России

Технологический партнер НОВАТЭКа объявил о выходе из проектов в РФ

Один из основных технологических партнеров НОВАТЭКа (MOEX: NVTK) — китайская Wison New Energies — прекращает работу в РФ. Компания выступает одним из изготовителей модулей для проекта «Арктик СПГ-2» и должна помогать НОВАТЭКу с возведением береговой электростанции для строящегося СПГ-завода. Планы Wison New Energies могут затронуть и ее дочернюю Wison (Nantong) Heavy Industry, у которой структура «Росатома» заказывала строительство корпусов для плавучих энергоблоков Баимского ГОКа. Аналитики полагают, что НОВАТЭК еще может успеть получить модули для «Арктик СПГ-2», но с корпусами для энергоблоков ситуация сложнее.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Китайская Wison New Energies (бывшее Wison Offshore & Marine), отвечающая за строительство модулей для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» (проект включен в SDN-List), сообщила о приостановке деятельности в РФ. Заявление опубликовано в профиле в LinkedIn. «Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых»,— сказано в сообщении.

Компания пишет, что осознает, какое влияние решение может оказать на партнеров, объясняя ситуацию заботой о стратегическом будущем, и обещает обеспечить «плавный переход».

Wison New Energies входит в Wison Group, чьи структуры занимаются инженерными услугами, судостроением, зеленой энергетикой и т. д. Wison (Nantong) Heavy Industry, дочерняя компания Wison New Energies, имеет контракты c «Росатомом» на строительство корпусов для трех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ), которые должны снабжать электроэнергией Баимский ГОК на Чукотке (ООО «ГДК Баимская» с мая включено в SDN-List).

В «Росатоме» “Ъ” сообщили, что изучают информацию и оперативных комментариев предоставить не могут. В НОВАТЭКе “Ъ” не ответили.

EPC-контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство на верфи и ввод модулей для «Арктик СПГ-2» в эксплуатацию с Wison был подписан в 2019 году через французскую Technip. Компания отгружала модули для первой линии проекта, а также успела поставить модули и для второй линии, которая еще находится в стадии строительства и должна быть сдана в текущем году. Китайская компания также должна строить модули для третьей технологической линии проекта, которая может быть сдана в 2026 году.

«Вероятно, компания успеет отгрузить заказанные для последней линии модули перед прекращением сотрудничества»,— считает независимый эксперт Александр Собко.

Как сообщало 17 июня издание High North News, Wison должна поставить минимум четыре из 14 модулей для последней линии «Арктик СПГ-2». По данным издания, два модуля отправлены в Белокаменку, еще два ждут отправки.

Wison также должна была участвовать в строительстве береговой электростанции для «Арктик СПГ-2» на 1,5 ГВт на машинах китайской Harbin Guangham Gas Turbine. Проект планировалось строить в три этапа, возводя на каждом по 500 МВт мощности. Как следовало из материалов НОВАТЭКа, каждый этап предполагал установку четырех модулей максимальной степени заводской готовности, спроектированных и изготовленных Wison в комплексе с 20 газотурбинными генераторами, вспомогательным оборудованием и обвязкой, и одного модуля подстанции 220 кВ. Неясно, остается ли актуальным это технологическое решение, поскольку, как сообщал “Ъ” 13 мая, НОВАТЭК планирует установить для энергоснабжения второй линии завода три турбины ГТЭ-170 «Силовых машин».

Wison (Nantong) Heavy Industry Co. Ltd уже должна была поставить в Россию два корпуса для ПЭБ для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. «Атомэнергомаш» (АЭМ, входит в «Росатом») заключил контракт с верфью в сентябре 2021 года. Стоимость контракта — $225,8 млн. По контракту, срок поставки первого корпуса — 2 октября 2023 года, а второго — до 2 февраля 2024 года. В августе 2022 года в АЭМ сообщали, что верфь Wison заложила киль корпуса для первого энергоблока.

Замглавы «Росатома» Андрей Никипелов 7 июня говорил «Интерфаксу», что госкорпорация «идет в контрактные сроки», не имея проблем «ни с оборудованием, ни с корпусами». Он рассказывал, что «Росатом» уже заказал на верфи Wison изготовление и третьего корпуса. Предполагалось, что собирать ПЭБы будут уже в России на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). О доставке корпусов в РФ, а также о начале сборки ПЭБов не сообщалось.

«Есть надежда, что альтернативные варианты производства корпусов удастся найти внутри Китая»,— говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он сомневается, что первые два корпуса уже удалось вывезти из КНР, а значит, велика вероятность, что «Росатом» так и не сможет их получить.

Но есть сдвиги сроков строительства и самого Баимского ГОКа, поэтому задержка производства плавучих АЭС не будет критичной для заказчика, отмечает господин Бурмистров. В июне гендиректор ООО «ГДК Баимская» Георгий Фотин говорил журналистам, что строительство фабрики на Чукотке планируют начать в 2025 году, а запустить — в начале 2029 года.

Татьяна Дятел, Полина Смертина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...