Головокружение от вмешательства
В Совете федерации ждут козней враждебного искусственного интеллекта на осенних выборах
Комиссия Совета федерации (СФ) по защите государственного суверенитета обсудила в четверг вопросы противодействия иностранному вмешательству в подготовку и проведение региональных выборов 8 сентября. Участники заседания констатировали, что Запад совершенствует инструменты давления и дезинформации, поэтому уже в ближайшее время можно ожидать применения искусственного интеллекта (ИИ) для вмешательства в электоральный процесс.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Председатель комиссии Андрей Климов начал с того, что поддержал инициативу коллеги Владимира Джабарова, который накануне предложил приостановить участие России в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Под нажимом Вашингтона ОБСЕ превратилась в тупое орудие американского вмешательства в дела нашего Отечества»,— констатировал сенатор.
Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Далее он коснулся предстоящих выборов и поведал об активизации поддержки Западом «радикалов и экстремистов» из числа «пресловутых релокантов». «Ускоренно разрабатываются и апробируются новые стратегические подходы к вмешательству»,— предупредил господин Климов. В пример он привел «деструктивную деятельность некоего Центра анализа и стратегий в Европе и Французского института международных отношений», которые «прямо сейчас привлекают сбежавших иноагентов к разработке инструментов ослабления России для стратегического подрыва российской власти». В этой связи сенатор предложил признать данные организации нежелательными.
Член Центризбиркома (ЦИК) Игорь Борисов рассказал о политике «электорального неоколониализма», которая стала следствием «эйфории трансатлантических элит, вскружившей им головы после краха Советского Союза и породившей у стран коллективного Запада ощущение вседозволенности».
И хотя попытка «отменить волеизъявление народа России на выборах президента с треском провалилась», Запад «упрямо продолжает» совершенствовать методы вмешательства, подчеркнул член ЦИКа: «Идет активная политика подпитки пятой колонны, формы дезинформации и введения в заблуждение приобретают все более изощренный вид, атаки на цифровые ресурсы ЦИКа продолжаются уже даже без перерыва на обед». При этом попытки обмана, запугивания и шантажа предпринимаются уже в отношении не только членов избирательной системы, но и рядовых избирателей. Всего, по подсчетам ЦИКа, в ходе президентской кампании было выявлено 15 «методов и видов вмешательства и давления из-за рубежа», а осенью 2024-го ожидается применение ноу-хау — вмешательства с использованием ИИ, предупредил господин Борисов.
Член Центризбиркома Игорь Борисов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Однако российская избирательная система готова к грядущим вызовам, обнадежил он. Например, деятельность иноагентов в период выборов четко регламентирована, а возможность их выдвижения куда бы то ни было полностью исключена. Хотя и здесь еще остались лакуны, признал Игорь Борисов: например, если иноагент снимет с себя этот статус и будет зарегистрирован, то избиратель не узнает об этом «факте его биографии». «По данным Минюста, уже сегодня таких граждан более десятка. Понятно, что это в основном активные граждане, но этот факт, что он был (иноагентом.— “Ъ”) и вышел (из реестра.— “Ъ”), даже не имеет огласки»,— сокрушался член ЦИКа, призывая следить за этой «лазеечкой» и при необходимости принимать меры.
Рассказ коллеги продолжил еще один член ЦИКа Павел Андреев. По его словам, примеры вмешательства в выборы с использованием ИИ «для достижения злонамеренных целей по дискредитации» можно найти в Индии, которая стала «активной площадкой в применении генеративной технологии в политической борьбе».
В частности, на недавних выборах там распространялись фейки и дипфейки для поддержки оппозиционных партий и критики действующей власти, пояснил господин Андреев: «Потенциал новых возможностей и с точки зрения охвата аудитории, и с точки зрения новых медиапродуктов, которые имеют ИИ, нейросети, технологии генерации контента, в том числе графического, конечно, нужно иметь в виду и с точки зрения регулирования».
Наконец, пример уже происходящего вмешательства в осенние выборы в РФ привел член Совета по правам человека Александр Брод. По его словам, оно осуществляется через Telegram-каналы и выступления «так называемых экспертов» в YouTube: «Это прежде всего влияние на избирателей с целью поддержать оппозиционных кандидатов». Речь идет о выдвижении в губернаторы Санкт-Петербурга 83-летней блокадницы Людмилы Васильевой, в поддержку которой «постоянно выступают оппозиционные лидеры», пояснил господин Брод: «Уже сейчас понятно, что никто не думает о качественной подготовке документов этого кандидата. Расчет, видимо, и не ставится на успешную регистрацию, а, скорее всего, на скандал, используя эту для всех важную, драматичную тему блокады». Он также призвал ужесточить административную и уголовную ответственность за порчу бюллетеней и создание препятствий для организации избирательного процесса, поскольку эта технология тоже «снова будет раскручиваться в ходе избирательной кампании».