В разрезе добыли аресты

Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Как стало известно “Ъ”, в минувшую субботу в Москве был арестован директор подведомственного Минэнерго ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) Андрей Моисеенков. Он является основным на данный момент фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. По версии следствия, предприятие получило десятки миллиардов рублей, в том числе и на ликвидацию закрытого из-за убыточности Кизеловского бассейна в Пермском крае, но часть работ выполнялась лишь «на бумаге». За день до господина Моисеенкова был арестован и бенефициар компаний, получивших почти все госконтракты от ГУРШ, Роберт Шагинян.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

По данным источников “Ъ”, Андрей Моисеенков был задержан сотрудниками управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ и следователями столичной полиции еще утром 18 июня на своем рабочем месте в ГУРШ. Позже его доставили на допрос к следователю, а срок задержания был продлен судом на 72 часа.

В итоге ходатайство об аресте топ-менеджера по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было рассмотрено и удовлетворено Никулинским райсудом только в субботу.

За день до этого по той же статье УК был взят под стражу бизнесмен Роберт Шагинян, которого оперативники и следователи считают бенефициаром почти всех компаний, которые получали госконтракты на ликвидацию закрытых шахт и приведение в порядок окружающей среды: снос зданий, рекультивацию местности, контроль за выходом подземных загрязненных вод, за отвалами горных пород и пр.

Напомним, средства на эти работы, а также на переселение людей из шахтерских поселений стали выделяться из бюджета еще с 1992 года, а с 1997 года главным распорядителем денег, поступавших через Минэнерго, стало ГУРШ. Через эту организацию прошло несколько десятков миллиардов рублей.

Как рассказывал “Ъ”, на прошлой неделе сотрудники ФСБ и МВД провели более 50 обысков и других следственных мероприятий в рамках только что возбужденного уголовного дела в отношении тогда еще не установленных должностных лиц ФГБУ ГУРШ и ряда связанных с ним коммерческих структур, выполнявших работы в качестве подрядчиков. Последними, как установили в ходе доследственной проверки оперативники ФСБ, а также специальные выездные комиссии от Минэнерго, являлись лишь несколько «избранных» компаний, которые на данный момент почти все ликвидированы в результате процедуры банкротства: «Сибстройинвест», «Шахтастрой», «Транспортник» и др. При этом в списке учредителей и руководителей фирм почти всегда фигурировали одни и те же лица и их родственники, а за ними, посчитало следствие, стоял Роберт Шагинян.

Как сообщал “Ъ”, поводом для возбуждения уголовного дела стали работы по ликвидации закрытого в конце 90-х годов Кизеловского угольного бассейна на территории Пермского края. В 1996 году разработки там были признаны нерентабельными, последние шахты закрылись к 2002 году. В 1998 году ООО «Сибстройинвест» получило госконтракт на «демонтаж зданий и сооружений, рекультивацию породных отвалов и организацию сброса шахтных вод в ш/у "Усьва-3" ОАО "Кизелуголь" (шахта имени 40-летия Октября)» на сумму более 103 млн руб. Все работы должны быть проведены за несколько месяцев. В соответствующий срок подрядчик отчитался перед заказчиком, акты приемки работ были подписаны. ГУРШ, как считает следствие, не осуществило контроль за выполнением контракта, зато перечислило деньги по нему в полном объеме. В 2023 году на эти же цели выделили еще более 261 млн руб., которые получило уже ООО «Шахтастрой». В ходе проверок, которые проводили ФСБ, МВД и специальные комиссии Минэнерго, выяснилось, что здания и их фундаменты не снесены, берега рек захламлены, экосфера не восстановлена, отвалы извлеченных пород не рекультивированы, а кроме того, из шахт продолжает изливаться «кислая» вода, попадая в ближайшие реки. В свое время из-под земли выходило до 100 млн кубометров воды с превышением предельно допустимых норм содержания железа, марганца, бериллия и алюминия.

И в итоге, по мнению собеседников “Ъ”, речь может пойти не только о хищении бюджетных средств, но и создании ситуации, близкой к экологической катастрофе, в ряде рек, городов и сел Среднего Урала с ущербом, который пока даже трудно представить.

В рамках расследования помимо Андрея Моисеенкова и Роберта Шагиняна были задержаны еще порядка десяти человек, которых под конвоем доставили в столицу из разных регионов. «Благодаря профессиональным действиям адвокатов Межреспубликанской коллегии адвокатов все семь человек, которых защищали адвокаты МРКА, были допрошены в качестве свидетелей и были отпущены под обязательства о явке. Адвокатам удалось перед допросом проконсультировать своих подзащитных, во время допросов неоднократно оказывалось на них давление, но профессиональный подход позволил сохранить нашим подзащитным статус свидетелей»,— заявил “Ъ” один из их адвокатов Дмитрий Сухов. Впрочем, как говорят близкие к следствию источники “Ъ”, расследование находится только в начальной стадии, поэтому говорить об окончательном числе обвиняемых еще рано.

В Минэнерго арест директора ФГБУ не стали комментировать.

Сергей Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...