От табака до мятежа

Правительственная комиссия одобрила очередные отзывы на законопроекты депутатов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности утвердила в понедельник новый пакет отзывов на депутатские инициативы. Среди прочего оценки дождался ряд изменений к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), касающихся организации незаконной миграции, сталкинга и повторной продажи табачных изделий несовершеннолетним. Отдельно комиссия одобрила правительственные поправки к УК, освобождающие от ответственности участников вооруженного мятежа, если они сами помогли предотвратить ущерб от своих преступных деяний.

Фото: Анатолий Карбинов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Карбинов, Коммерсантъ

На заседании 24 июня правительственная комиссия оценила сразу несколько законопроектов с разноплановыми изменениями к УК и КоАП. Так, были одобрены поправки к УК за авторством вице-спикера Госдумы Петра Толстого («Единая Россия») о конфискации имущества за преступления, связанные с организацией незаконной миграции. Этот документ поддержан правительством с единственным замечанием. «Необходимо оговорить, что по данной категории уголовных дел конфискация будет применяться лишь при условии совершения преступления из корыстных побуждений»,— указано в проекте отзыва.

А вот законопроект Мосгордумы об административной ответственности за повторную продажу детям табако- и никотиносодержащей продукции (в частности, электронных сигарет), несмотря на его концептуальную значимость, требует существенной доработки, говорится в проекте отзыва.

В частности, авторам рекомендуют дополнить документ статистикой и «иными объективными данными, подтверждающими неэффективность действующего правового регулирования», обосновать размер предложенных штрафов «с учетом возможности их уплаты» привлеченными к ответственности лицами, а также отразить, что реализация предложенных положений «может потребовать выделения дополнительных бюджетных ассигнований» на работу по делопроизводствам.

Масштабных уточнений при верности самой задумки, по мнению правительства, требует и законопроект председателя комитета Думы по труду Ярослава Нилова (ЛДПР) об административной ответственности за преследование, то есть «систематическое совершение гражданином действий, направленных на причинение преследуемому гражданину нравственных страданий». «Пояснительная записка не содержит каких-либо данных, объективно свидетельствующих о неэффективности действующего правового регулирования»,— указано в проекте отзыва. Кроме того, комиссия отмечает, что нарушение в предложенной формулировке можно будет спутать с преступлениями по уголовным статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), тайны переписки (ст. 138) и неприкосновенности жилища (ст. 139).

Законопроект главы думского комитета по безопасности единоросса Василия Пискарева о праве руководителей режимных подразделений проверять отметки в загранпаспортах граждан—носителей секретной информации поддержан без замечаний.

А вот три проекта зампреда комитета Думы по здравоохранению либерал-демократа Сергея Леонова, в том числе о признании мародерством соответствующих действий при природных или техногенных чрезвычайных ситуациях и об ответственности глав субъектов за сорняковые заросли, поддержки правкомиссии не получили, как и поправки группы депутатов от ЛДПР об ограничении сроков перерасчета платы за услуги ЖКХ тремя месяцами в случае увеличения коммунальных платежей.

Излишней в правительстве сочли и программную инициативу лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, предложившего закрепить за вузами право создавать «условия для осуществления присмотра и ухода за детьми» студентов (детские комнаты), а также назначать социальные стипендии и предоставлять места в общежитиях студентам-молодоженам, родителям и опекунам. С учетом того что некоторые из этих предложений уже закреплены в законодательстве, а также в связи с другими действующими мерами господдержки семей с детьми (в том числе в виде пособий), «дополнительного регулирования соответствующих правоотношений не требуется», резюмируется в проекте отзыва.

Наконец, на том же заседании правкомиссия утвердила подготовленные самим правительством поправки к статье 279 УК РФ «Вооруженный мятеж», ответственность за который предложено дифференцировать в зависимости от «степени вовлеченности» и «тяжести наступивших последствий».

Если сейчас и организаторам, и участникам мятежа грозит одинаковое наказание (от 12 до 20 лет тюрьмы), то по новой редакции нижний предел для руководителей составит 15 лет, а в случае смерти людей или «иных тяжких последствий» может быть назначено пожизненное лишение свободы. Поправки также предусматривают возможность освобождения от наказания за мятеж, если его участник «добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом» поспособствовал «предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ» и если в его действиях нет «иного состава преступления».

Григорий Лейба

Фотогалерея

Как начался и чем закончился мятеж ЧВК «Вагнер»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...