Наука преподавать

Российские вузы показывают высокое качество преподавания, но отстают в науке

Российское образование остается конкурентоспособным на мировом рынке, свидетельствуют данные международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2024 год. России удалось занять второе место по количеству университетов—участников рейтинга, но в топ-100 числится только МГУ. Традиционно сильные позиции у страны по качеству преподавания и слабые — по объемам исследований. Между тем международный рейтинг демонстрирует сдвиг в сторону Азии за счет укрепления Китая — усиление партнерства с КНР в сфере образования и рост госинвестиций в российскую науку могут обеспечить рост привлекательности образования в РФ.

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

В международный рейтинг университетов RUR за 2024 год попал 131 российский университет — это второй результат по количеству представителей в рейтинге после США. Рейтинг, напомним, составляется в России и оценивает работу всего 1,1 тыс. университетов из 86 стран мира с 2010 года. В рейтинге учитываются качество преподавания и исследований (вклад по 40%), уровни финансовой устойчивости интернационализации (по 10%). В рейтинге 2024 года также используются ретроспективные данные, тогда как из-за санкций и прекращения части проектов международного сотрудничества показатели научной продуктивности российских вузов должны были снизиться.

Согласно рейтингу, в глобальный топ-500 попали 11 российских вузов — это Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (76-я строчка и плюс 11 позиций к прошлому году), НИЯУ МИФИ (107-й, плюс 5), Московский физико-технический институт (116-й, плюс 9), Томский государственный университет (148-й, плюс 3), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (257-й, плюс 145), Томский политехнический университет (284-й, плюс 39), Санкт-Петербургский государственный университет (294-й, плюс 16), НИТУ МИСиС (348-й, минус 84), Российский университет дружбы народов (362-й, плюс 42), Казанский федеральный университет (404-й, минус 47).

Более высокие позиции российские вузы занимают в отдельном рейтинге уровня преподавания. В топ-100 по этому показателю вошли три университета: МГТУ, МГУ, ТГУ. Еще восемь университетов попали в топ-200, в том числе РУДН, МФТИ, СПбГУ, КФУ, МИФИ. «В чем российские вузы действительно уступают вузам Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, так это по блоку "Исследования". Здесь сказывается сложившееся с начала 1930-х годов разделение высшего образования и науки между университетами и Академией наук»,— пишут авторы.

В целом в рейтинге RUR по-прежнему лидируют университеты США: семь вузов в топ-10. Первое место третий год подряд занимает Гарвардский университет, второе место получил Стэнфордский университет, третье — Калифорнийский институт технологий. Еще в топ-10 попали два вуза Великобритании: Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет. Наиболее важным изменением, по мнению авторов, стало попадание в десятку лучших Пекинского университета: китайский вуз занял четвертую строчку глобального рейтинга. Всего же 11 университетов КНР вошли в топ-100, тогда как в 2010 году — лишь 2 вуза: Пекинский университет на 59-й позиции и Университет Циньхуа на 87-й.

Опыт китайской системы высшего образования может быть применим для России, особенно с учетом переориентации страны на Восток в условиях санкций. «С китайскими вузами нужно выстраивать партнерские отношения. У них очень сильные программы поддержки университетов: сначала это была программа "Первые в мире", затем "Дважды первые", предполагающая уже опережающее лидерство и большие госинвестиции в развитие китайских университетов. Только в первой программе было более 850 университетов. Это не сопоставимые с нами объемы — впрочем, и по численности населения мы несопоставимы. Китай и нам активно отправляет своих студентов»,— рассказывает директор Института развития образования, профессор департамента образовательных программ Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее мнению, российско-китайское партнерство может строиться на принципах взаимной выгодности, продуктивности и заимствования.

В свою очередь, Ирина Абанкина уверена, что российским вузам безусловно нужно конкурировать на мировом рынке образования, продвигать собственные и партнерские программы с университетами разных стран, привлекать иностранных студентов. «Одна из ключевых функций высшего образования — формирование мировоззрения и системы ценностей, создание благоприятного отношения к нашей стране в мировом масштабе, сотрудничество в гуманитарной сфере»,— говорит эксперт.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин считает, что реально конкурировать с ведущими мировыми вузами по возможностям трудоустройства выпускников очень сложно, поскольку взаимного признания дипломов с ведущими странами мира нет, а это как раз и было одним из главных теоретических плюсов Болонской системы. Сейчас же зарубежный рынок труда для наших выпускников нельзя считать в полной мере открытым. «Поэтому и наши вузы для большинства абитуриентов европейских стран малопривлекательны. Сегодня большинство иностранных студентов из стран дальнего зарубежья в России — это азиатские и африканские студенты. Их подготовка очень важна, поскольку, зная русский язык и технологии российской промышленности, они могут быть серьезным подспорьем для развития российского бизнеса в их странах. В этом смысле рейтинги вузов, безусловно, значимы, но не являются определяющими»,— говорит он.

Российское образование конкурентоспособно по качеству, продолжительности, стоимости для студентов, планирующих вернуться работать в свои страны. В частности, в России высокая доля иностранных студентов, которые учатся по медицинским специальностям. «Это совсем другой сегмент: иностранные студенты по окончании университета преимущественно возвращаются на родину, сдают квалификационные экзамены и могут открыть у себя в стране частную практику. Это не автоматическое признание дипломов, но выпускникам достаточно российского образования для сдачи экзаменов и присвоения квалификации. Доля частной практики в здравоохранении, косметологии, медицине, социальном обслуживании высока»,— рассказывает Ирина Абанкина.

Чаще всего работать в России после обучения остаются студенты из стран Центральной Азии. «Поступление в вузы студенты рассматривают как мостик, чтобы встроиться в наш рынок труда. Здесь должна действовать двоякая политика государства: нужно помогать таким студентам учиться и параллельно с этим встраивать в рынок труда, с другой стороны, препятствовать практике, когда студенты приезжают преимущественно на заработки и занимают ниши низкоквалифицированной рабочей силы, хотя сам переезд связан с образованием. В этом случае нужно ставить заслоны, чтобы не создавать каналы нелегальной миграции»,— говорит Ирина Абанкина.

Россия имеет преимущества по большинству образовательных программ. «У нас есть разные направления, в которых мы безусловные лидеры, наработана современная практика, ведутся научные исследования, разработки, и впоследствии мы можем подготовленных специалистов приглашать работать у нас»,— отмечает эксперт. Среди таких направлений — энергетика, включая атомную энергетику, некоторые инженерные школы, креативные индустрии. Качественные программы на уровне мировых лидеров есть у МФТИ, МИФИ, МГТУ, ИТМО, СПбПУ, НИУ ВШЭ. В нефтегазовой сфере сильные программы в Уфе, Омске, Тюмени, также в Татарстане, в том числе по педагогике. Огромный потенциал есть в Томске, Новосибирске, Екатеринбурге.

По словам Бориса Илюхина, система высшего образования в РФ всегда славилась фундаментальной академической подготовкой, научными школами, работавшими в ведущих университетах. «Представляется, что публикационная активность, которая является одним из основных элементов рейтингов вузов, не оказывает решающего воздействия на уровень подготовки специалистов и их конкурентоспособность — в моем понимании это немного искусственный показатель. Гораздо важнее уровень доходов выпускников вузов через пять-десять лет после окончания университета»,— полагает эксперт.

Между тем российские власти планируют нарастить инвестиции в науку в ближайшие годы — как государственные, так и частные. Всего затраты государства на науку должны к 2030 году вырасти до уровня не менее 2% ВВП, предполагается пропорциональный рост частных инвестиций: к 2035 году их уровень должен быть не ниже государственных. Речь при этом идет о практическом приземлении исследований вузов на нужды экономики. Чтобы повысить конверсию научных разработок в инновации, в вузах с 2021 года уже развиваются центры трансфера технологий. Новое направление работы под кураторством РАН — создание долгосрочной программы научных исследований по университетам и мониторинг ее выполнения.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...