Прокуратура требует возбуждения уголовного дела по очистным сооружениям в Ульяновской области

На совместной коллегии прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам охраны водных объектов прозвучала информация о том, что прокуратурой Барышского района подготовлены материалы для передачи в следственные органы и возбуждения уголовного дела по факту хищения бюджетных средств и мошенничества в особо крупном размере при реконструкции очистных сооружений в городе Барыше (ч.4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«На коллегии было определено, что при заключении госконтракта министерство ЖКХ Ульяновской области и региональное правительство ненадлежащим образом отнеслись к выбору подрядчика, который должен был провести реконструкцию очистных сооружений. В результате работы не были выполнены, деньги частично перечислены, подрядчик работы не продолжает», — сказал «Ъ-Волга» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, отметив, что «прокуратура будет настаивать, чтобы уголовно-правовая оценка была дана действиям не только руководителей подрядчика, но и должностных лиц органов власти».

Как ранее сообщал «Ъ», проведенная в Ульяновской области в начале июня депутатами Госдумы проверка исполнения контрактов на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» показала, что в регионе «далеко не все благополучно». Инициатор проверки, депутат Госдумы Жанна Рябцева в беседе с «Ъ» сообщила, что очистные сооружения в Барыше мощностью 4,5 тыс. кубометров сутки (общая сумма контракта — более 368 млн руб.) фактически отсутствуют. «То, что мы увидели, повергло в шок. Мы увидели, мягко говоря, деньги, закопанные в землю», — сказала депутат. По ее словам, сроки исполнения проекта были сорваны, затем сдвинуты на 140 дней, «построено только здание лаборатории, причем аж на 15 человек, когда даже на больших очистных такого количества людей не требуется, и несколько свай закопано в землю». «Больше ничего не сделано. Все, что там происходило эти годы, — бесконтрольно и бесхозно. Это разбазаривание государственных средств», — сказала госпожа Рябцева.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...