Янник Синнер вживается в новые роли

Он впервые начнет турнир Большого шлема в качестве лидера мирового рейтинга и главного фаворита

В Лондоне прошла жеребьевка Wimbledon — третьего в сезоне турнира Большого шлема с общим призовым фондом £50 млн, который начинается в понедельник. На мужском турнире список фаворитов возглавляет первая ракетка мира Янник Синнер, за которым следуют прошлогодний чемпион Карлос Алькарас и 24-кратный триумфатор мейджоров Новак Джокович, а у женщин наилучшие шансы на победу имеют белоруска Арина Соболенко, лидер мирового рейтинга Ига Швёнтек из Польши и Елена Рыбакина из Казахстана.

Янник Синнер

Янник Синнер

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Янник Синнер

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Этот Wimbledon будет первым турниром Большого шлема, который мужской теннис начинает с Янником Синнером в качестве лидера мирового рейтинга. 22-летний итальянец к тому же является главным фаворитом: по мнению большинства букмекерских контор, у него чуть больше шансов, чем у прошлогоднего чемпиона лондонского мейджора Карлоса Алькараса, который три недели назад победил на Roland Garros, одолев Синнера в полуфинале.

Подобная оценка ситуации имеет под собой весомые основания. Синнер недавно взял титул на турнире категории 500 в немецком Галле, показав великолепную психологическую устойчивость в пяти упорных матчах, включая финал против поляка Хуберта Хуркача, который крайне опасен на траве. Алькарас же оступился на победном для себя в прошлом сезоне аналогичном состязании в Лондоне, проиграв во втором круге англичанину Джеку Дрейперу. Сенсацией этот результат назвать было нельзя. Испанец явно не успел до конца переварить свой парижский триумф, отнявший у него массу сил, к тому же британец перед этим взял травяной титул в Штутгарте. Поэтому если качество подготовки Синнера к Wimbledon на данный момент сомнений не вызывает, то к уровню готовности Алькараса есть вопросы, и вряд ли они отпадут после первого матча, в котором у него будет слишком непримечательный соперник — дебютант турниров Большого шлема эстонец Марк Лайал, занимающий в рейтинге лишь 262-е место и пробившийся в основную сетку через квалификацию.

Синнер и Алькарас, к слову, снова оказались в одной половине сетки, то есть, как и в Париже, могут снова встретиться в полуфинале. Однако до этого еще очень далеко. К тому же во втором круге итальянцу, вполне возможно, придется играть со своим соотечественником Маттео Берреттини, финалистом Wimbledon 2021 года, и этот матч может получиться абсолютно непредсказуемым, как и встреча третьего круга с опасным голландцем Таллоном Грикспором, заставившим Синнера в Галле играть все три партии. В верхнюю четверть сетки попал и прошлогодний полуфиналист Даниил Медведев, которому после вероятной стартовой победы над американцем Александром Ковачевичем тоже могут достаться пусть и не элитные, но трудные оппоненты. В их числе немец Ян-Леннард Штруфф, который в удачный для себя день представляет опасность на любом покрытии, и китаец Чжан Чжичжэнь, обыгравший россиянина в Галле во втором круге.

Вообще, подготовительная серия к Wimbledon у ведущих российских теннисистов нынешним летом явно не получилась. На троих Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов выиграли всего один матч из пяти, что для игроков такого уровня следует считать неудовлетворительным результатом. Рублеву в первом и втором круге предстоят матчи с не самыми известными соперниками, хотя затем он теоретически выходит на опасного итальянца Лоренцо Музетти. Хачанов же на старте сыграет со своим соотечественником Асланом Карацевым, который в последнее время ушел в тень. А поскольку рейтинговые очки сейчас очень нужны и тому и другому, это будет принципиальнейшая встреча.

Там же, в нижней четверти сетки, расположился и посеянный под вторым номером Новак Джокович, чье физическое состояние представляется едва ли не главной предстартовой загадкой Wimbledon. Перенеся на второй неделе Roland Garros операцию на правом мениске, травмированном в Париже, сербский ветеран тем не менее вроде бы успел восстановиться и решил сыграть в Лондоне, где год назад очень обидно в финале уступил Алькарасу. Что выйдет из этой затеи, пока неясно. Но если Джокович для начала пройдет чеха Виту Коприву, преодолевшего квалификацию, а затем выиграет еще пару матчей, уверенности у него резко прибавится, и тогда он будет очень опасен.

На женском Wimbledon пока просматриваются три наиболее реальные претендентки на победу — первая, третья и четвертая ракетки мира Ига Швёнтек, Арина Соболенко и Елена Рыбакина. Правда, их игровая практика на траве также была сведена к минимуму: полька после победы на Roland Garros на ней не выступала, а белоруска и теннисистка из Казахстана одержали лишь по одной победе на турнире в Берлине. Что касается россиянок, которые находятся на виду в последнее время, то четыре из них могут образовать сразу две пары в 1/16 финала. Победительница турнира в Хертогенбосе Людмила Самсонова на этой стадии выходит на недавнюю финалистку Берлина Анну Калинскую, а Дарья Касаткина, вышедшая вчера в финал в Истборне,— на полуфиналистку Roland Garros Мирру Андрееву.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...