Сборная Италии сошла по-чемпионски

Победителей предыдущего первенства в 1/8 финала выбили швейцарцы

Первый же матч play-off немецкого чемпионата Европы оставил его без победителя предыдущего первенства. В матче 1/8 финала сборная Италии, которая из группы вышла благодаря не столько классу и качеству подготовки, сколько удаче, так и не доказала, что в своем нынешнем неказистом состоянии способна на равных противостоять крепкой швейцарской команде. Швейцарцы выиграли со счетом 2:0.

Ремо Фройлер (№8) забивает первый гол в ворота Италии

Ремо Фройлер (№8) забивает первый гол в ворота Италии

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Ремо Фройлер (№8) забивает первый гол в ворота Италии

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Берлинский матч закрепил одну из появившихся у европейского первенства, с тех пор как восемь лет назад в нем был имплементирован нынешний (с 24 участниками вместо 16 и 4 стадиями в кубковой части вместо 3) формат, традиций. Традиция заключается в том, что сборная, прибывшая на турнир в ранге чемпиона, обязательно сходит уже в стартовом раунде play-off. В 2016 году в 1/8 финала срезались испанцы, уступившие итальянцам, в 2021-м — португальцы, которых одолели бельгийцы. Сейчас настала очередь продолжить тренд команде, которая его и открыла.

При этом в отличие от предыдущих чемпионских конфузов в том, что случился в Берлине, следов злого рока, жутко несчастливого для обладателя титула стечения всяких скверных факторов разглядеть было невозможно при всем желании. Как и поводов для сочувствия провалившемуся и сожалений по поводу того, что дальше первенство будет проходить без него.

Тем, кто внимательно следил за выступлениями сборной Италии на групповом этапе, этот ее ранний вылет должен был показаться совершенно справедливым.

Если из квартета вы кое-как выкарабкались, прежде всего на мастерстве вратаря, судейских причудах, растягивающих до бесконечности компенсированное время решающего матча с хорватами, и постоянно приходящей на выручку удаче, это не значит, что они вечно будут вам помогать.

В решительную и внезапную, как в поссорившейся с продюсером девичьей поп-группе, перекройку итальянской основы, проведенную перед play-off тренером Лучано Спаллетти (шесть новых персонажей), по сравнению с той, что играла в заключительном матче группового этапа с хорватами, внесли, конечно, вклад и травмы, и дисквалификации.

Но в первую очередь в ней виделось, как ни крути, именно признание того, что с прежними настройками в play-off делать нечего и надо выбрасывать их на свалку, даже если приходится верить, например, в Стефана Эль-Шарави, пусть еще недавно казалось, что ветерана, в сборную не приглашавшегося почти десять лет, взяли на чемпионат только потому, что надо же кем-то заполнять пустоты в расширившейся заявке. Заиграть-то все равно всех не выйдет, кто-то должен полететь в Германию и туристом.

О том, как эта перелопаченная обстоятельствами и страхом сборная Италии адаптируется к своему нежданном облику, неплохо рассказывала схема касаний мяча ее футболистами по итогам первой четверти часа.

На швейцарской половине — всего полдюжины, два еле разглядишь: они оказались там, где разрезающая поле напополам линия врезается в боковую. Выделявшаяся точка вблизи швейцарских ворот появилась благодаря пасу на Эль-Шарави, который обработал мяч так неловко, словно ему пару лет запрещали касаться его.

Зато итальянская половина пятнышками была усеяна густо-густо. И хотя поверхностный взгляд вплоть до середины первого тайма вряд ли мог зацепиться на ней за что-то по-настоящему любопытное, взгляд профессиональный цеплялся без труда — фиксируя, допустим, мучения Джованни ди Лоренцо, правого защитника сборной Италии, который на своем фланге все время останавливал Рубена Варгаса даже не на грани фола, а на грани желтой карточки, швейцарскую убедительность в принципе.

Потом, правда, итальянская команда намекнула на то, что не против и сама повозиться с мячом где-нибудь вдали от своих тылов. Однако, кажется, этот сдвиг в ее предпочтениях был для швейцарцев — сборной, заточенной скорее под контратаки,— сюрпризом именно приятным

После того как итальянская оборона проворонила заброс Фабиана Ридера на Бреля Эмболо, она получила и вернейший шанс. Эмболо, может быть, и потратил зря пару мгновений, проверяя, правда ли, что мог избежать офсайда, очутившись в такой замечательной для расстрела Джанлуиджи Доннаруммы позиции, но его удар в дальнюю девятку по крутой дуге в любом случае был хорош. Удар, который львиная доля вратарей не посчитала бы зазорным не взять. Доннарумма его взял, в очередной раз выручив итальянцев, впрочем продолжавших нарываться на неприятности.

В следующем остром эпизоде у их ворот и Джанлуиджи Доннарумма был бессилен. Снова он созрел слева. Теперь — усилиями почувствовавшего, что в этом матче ему дают покуражиться вволю, Варгаса, на чей прострел, проскакивая истуканов-защитников, выбросился Ремо Фройлер. Доннарумма достал до мяча своей длинной ногой, но этого было чересчур мало, чтобы помешать ему вонзиться в угол.

Надо полагать, в перерыве Лучано Спаллетти хотелось выгнать с поля многих — ограничился несчастным Эль-Шарави, надеясь, что остальные все же исправятся, найдут в себе резервы, чтобы расправить вялые крылышки. Не нашли.

Второй гол сборная Швейцарии забила сразу после перерыва. Он родился из долгой и нудной комбинации, во время которой итальянские футболисты вели себя так, словно им строго-настрого запретили подходить к соперникам ближе чем на метр. Рубен Варгас эффектно завернул мяч в створ от границы штрафной. Но, честно говоря, на его месте, имея столько свободы и столько времени для того, чтобы прицелиться, скорее всего, без особого труда загнал бы его туда и игрок куда менее классный.

Сборная Италии старалась покинуть чемпионат Европы достойно. Но эти старания — по большей части нелепые — лишь подчеркивали ощущение ее немощности на фоне не великого, но хотя бы организованного соперника, у которого все элементы плотно подогнаны друг к другу, игра которого сбалансирована и полна всяких полезных идей.

Когда Спаллетти, уже, видимо, смирившийся с безнадегой, отправлял на скамейку запасных своего незаменимого диспетчера Николо Бареллу, ленты комментариев на популярных футбольных сайтах с онлайн-трансляцией матча трещали под наплывом похожих ремарок от итальянских пользователей. О том, что в сравнении с Бареллой швейцарский дирижер Гранит Джака — просто другой, недосягаемый уровень: смотреть за тем, как он ведет игру,— сплошное наслаждение. О том, что стыдно команде, представляющей страну с такими футбольными традициями, не иметь в составе никого, кто бы мог соорудить впереди что-то стоящее. Да где же наследники феноменальных итальянских «десяток» — Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Франческо Тотти — и феноменальных снайперов?! Почему нам приходится страдать, глядя на неуклюжего Матео Ретеги?

Страдать больше не придется. Сборная Италии бесславно покинула чемпионат Европы, сборная Швейцарии прорвалась в четвертьфинал, в котором встретится с победителем воскресного матча между англичанами и словаками.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Швейцария победила Италию в 1/8 финала Евро-2024

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...