Семь нот без права переписки
Использование бесхозного контента ограничили перед вторым чтением
Профильный комитет Госдумы предложил сократить число признаков, по которым контент (музыкальные произведения и т. п.) будет считаться орфанным, то есть не требующим авторских отчислений. Законопроект о таких произведениях рассматривается Госдумой с конца прошлого года. Сейчас думский комитет предлагает, в частности, отказаться от идеи признавать произведения бесхозными лишь на основании того, что их правообладатель не участвует в официальной переписке. В отраслевых ассоциациях считают и обновленный список критериев не учитывающим все реалии рынка.
Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников (справа)
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 5 июля рекомендовал поправки к законопроекту об использовании произведений с недоступным правообладателем (так называемых орфанных, или сиротских) ко второму чтению. Из таблицы поправок, опубликованной на сайте Госдумы, следует, что авторы сократили количество критериев, по которым те или иные произведения могут признаваться орфанными.
Законопроект (поправки к ГК) внесли председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Лилия Гумерова и Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Проект поправок, принятый в первом чтении в декабре 2023 года, предполагает появление аккредитованной государством организации по коллективному управлению правами (ОКУП), которая будет выдавать лицензии на использование орфанного контента.
Отчисления за такое использование должны будут перечисляться на номинальный счет. Правообладатель, если он объявится, сможет забрать отчисления, но до этого ОКУП получит право перечислять эти средства в «специальные фонды».
Наиболее болезненным для медиаотрасли в процессе обсуждения законопроекта оказался список критериев, которые позволяли бы относить контент к орфанному. Так, в варианте к первому чтению предлагалось в том числе отсутствие ответов правообладателей на юридически значимые сообщения от потенциального лицензиата. Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ; объединяет лейблы «Блэк Стар», «Лотус Мьюзик» и т. п.) и Медиа-коммуникационный союз (МКС; объединяет телеком и медиакомпании) предлагали не использовать этот критерий.
Комитет по госстроительству предложил оставить три признака орфанного произведения: неизвестно имя правообладателя; или неизвестен его адрес для корреспонденции; или сам правообладатель дал разрешение на признание произведения орфанным. Таким образом, одно из предложений отрасли было учтено.
Однако другая просьба медиаиндустрии — не относить к орфанным никакие произведения, вышедшие менее чем за 30 лет до рассмотрения вопроса (см. “Ъ” от 5 октября 2023 года), в текст поправок не вошла.
Гендиректор НФМИ Никита Данилов сказал “Ъ”, что ассоциация надеется на дальнейшее сужение понятия орфанных произведений: «Сейчас указано, что сиротским является произведение, если имя или место жительства автора неизвестны. Таким образом, под понятие сиротского подпадает почти весь пользовательский (UGC) контент, публикуемый в интернете под псевдонимами». Это, как добавляет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, «создает риск того, что ОКУП массово зачислит в реестр сиротских произведений миллионы единиц UGC-контента, а затем вынудит интернет-площадки удалять их или платить отчисления». В МКС также опасаются «рисков признания орфанными произведений, которые таковыми не являются», но признают, что комментарии союза «частично учтены».
Порядок отчислений за орфанные произведения также остается темой для дискуссий. НФМИ, по словам господина Данилова, выступает за то, чтобы разрешать открывать номинальные счета только в банках с преимущественным госучастием.
Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект 10 июля, указано в проекте решения Совета Госдумы.