ВВП ловит волну

Ожидаемое охлаждение экономики может побеспокоить банки

Основные движущие силы роста экономики в первом квартале 2024 года — потребление граждан и капитальные инвестиции — вряд ли останутся стабильными на фоне вероятного скорого повышения Банком России ключевой ставки. Охлаждение экономики во втором полугодии может сопровождаться «тихим кризисом», считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), описывая его как возможную потребность ряда заемщиков в реструктуризации, а нескольких крупных банков — в докапитализации из-за концентрации в них заемного финансирования инвестиций.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Судя по опубликованной Росстатом структуре использования ВВП в первом квартале 2024 года, движущими силами роста экономики — на 5,4% в реальном выражении при росте дефлятора до 13,4% — оказались потребление домохозяйств (рост на 6,7%) и накопление капитала (особенно капвложений — на 12,9%), реальный же объем материальных запасов снижался. В результате доля валового накопления в ВВП выросла в первом квартале 2024 года до 21,4% (19,7% год назад), доля валового накопления основного капитала — до 16,8% с 15,9%, а изменения запасов материальных оборотных средств — до 4,6% с 3,8%. Не уменьшал рост в первом квартале и чистый экспорт, а его доля выросла до 5,6% с 4,6% ВВП год назад.

В результате состав компонентов конечного спроса, который определял динамику ВВП во втором—четвертом кварталах 2023 года, вероятнее всего, изменился. В конце 2023 года основным фактором роста оставалось расширение потребления населения, а вклад накопления основного капитала был заметно ниже. Как отмечают аналитики ЦМАКП (.pdf), в четвертом квартале «бросалось в глаза только одно отличие — очень существенный (больше, чем у инвестиций в основной капитал!) вклад прироста запасов. Скорее всего, это (формирование запасов "впрок", активнее обычного) — реакция компаний на начало цикла повышения процентных ставок из соображений "через месяц покупать будет дороже"», поясняли они.

Хотя многие наблюдатели (среди них ИНП РАН, Институт ВЭБ, Минэкономики) в апреле 2024 года фиксировали торможение роста, данные Росстата за май показали бурный всплеск ВВП по сравнению с апрелем с учетом сезонности, вызванный увеличением выпуска в обработке (см. “Ъ” от 4 июля). Майская порция макростатистики позволила ЦБ вновь снизить градус интриги перед июльским заседанием по ставке: на форуме Банка России его зампред Алексей Заботкин отметил возросшие аргументы в пользу ее повышения до 17–18%, а глава регулятора Эльвира Набиуллина прямо заявила об отклонении от базового сценария и реализации части инфляционных рисков — 26 июля будут обсуждать лишь масштаб повышения ставки, замечают наблюдатели.

Вместе с этим Алексей Заботкин сообщил о намерении регулятора уточнить прогноз инфляции и динамики ВВП на 2024 год. И если в первом случае очевидно повышение прогноза, то для ВВП ясности пока нет (ЦБ в апреле уже улучшил свой прогноз роста экономики в 2024 году до 2,5–3,5% с 1–2% в феврале). «За первое полугодие, наверное, потребление сложилось выше. В первом квартале данные по инвестициям были выше ожиданий. По второму кварталу по инвестициям пока данные сильно неполные, можно смотреть на какие-то оперативные индикаторы. Для нас в плане инвестспроса важным показателем будет результат нашего мониторинга предприятий за июль и его ежеквартальный блок по инвестактивности»,— пояснил замглавы ЦБ.

Самые свежие (июньские) консенсус-оценки FocusEconomics и «Интерфакса» предполагают рост ВВП в 2024 году на 2,7 и 3% соответственно (это укладывается в нынешнюю оценку ЦБ).

В ИНП РАН, в свою очередь, считают, что экономическая динамика позволяет при сохранении тренда ждать прироста ВВП во втором—четвертом кварталах 2024 года на уровне 4% — что даст по итогам года 4,3%. Впрочем, «к факторам риска для экономики РФ в ближайшие месяцы можно отнести негативную реакцию бизнеса на предстоящее повышение налоговой нагрузки, последствия нового пакета санкций США от 12 июня, сокращение добычи нефти, а также дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий, в результате чего текущий прогноз может быть скорректирован в сторону понижения», отмечают в ИНП РАН.

В Институте ВЭБ, в свою очередь, оценивая краткосрочную динамику ВВП, отмечают (.pdf), что среди источников инвестиций в первом квартале 2024 года заметно выросла значимость банковского кредита.

Июньские данные, по которым в ЦМАКП рассчитывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков, свидетельствуют о высокой вероятности падения качества банковских кредитов и дестабилизации системы. Аналитики центра замечают, что переход кредитного рынка к полноценному охлаждению пока откладывается — номинально рост кредитного портфеля банков ускорился, но из-за роста инфляции его динамика в реальном выражении замедлилась.

«Это уже является признаком будущего охлаждения»,— отмечают в ЦМАКП, поясняя, что при вероятном повышении процентных ставок (вслед за ростом инфляции) «заемщики, имеющие высокую долговую нагрузку, могут столкнуться с невозможностью за счет привлечения новых заимствований покрыть выплаты по ранее накопленному долгу». Такой сценарий в центре называют «тихим кризисом» (.pdf), который выразится в умеренном росте просроченной задолженности по небольшим кредитам и в ряде вынужденных реструктуризаций по крупным, а концентрация кредитного портфеля и сниженный уровень достаточности капитала у нескольких системообразующих банков может потребовать их докапитализации.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...