Век искусственному сердцу

Первые аппараты для поддержки работы сердца появились в России в начале ХХ века, а затем были усовершенствованы и использованы в середине ХХ века. В 1926 году советский физиолог Сергей Брюхоненко создал аутожектор — первое в мире устройство, способное поддержать кровообращение длительное время. С 1929 по 1937 год аутожектор был успешно использован при операциях на открытом сердце у собак. Изобретение получило в 1928 году советский патент, а двумя годами позже — английский, французский и немецкий.

В 1937 году основоположник российской трансплантологии Владимир Демихов впервые в мире имплантировал модель искусственного сердца в эксперименте на собаке. Собака прожила два часа. В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе искусственное сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-легочный комплекс, что стало мировой сенсацией. В 1953–1957 годах, когда хирурги уже делали операции на открытом сердце, им потребовалась система внешней поддержки. Насосы не было нужды имплантировать внутрь сердца, поэтому они были стационарными и достаточно большими.

Под руководством легендарного хирурга-трансплантолога Валерия Ивановича Шумакова разрабатывались и внедрялись в клиническую практику искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы, искусственное сердце и левый желудочек, аппараты вспомогательного кровообращения. Усовершенствованный им в 1963 году шаровой протез митрального клапана использовался в СССР более 20 лет. В 1972 году Шумаков впервые использовал механическое сердце в российской клинике. В США первая имплантация искусственного сердца человеку проведена в 1969 году, вторая — в 1981-м, а в 1991-м первый пациент покинул госпиталь с электрическим портативным устройством.

Современные импланты-насосы заменяют не все сердце целиком, а берут на себя работу одного из его желудочков, который чаще всего выходит из строя и сердце пациента не может полноценно работать. Чтобы сердце продолжило выполнять свою функцию, на него пришивают маленький насос, который гонит кровь напрямую в аорту без участия левого желудочка. LVAD — Left Ventricular Assist Device — имплантируемые насосы левого желудочкового обхода сердца, они же — насосы вспомогательного кровообращения для обхода левого желудочка. Такие насосы начали устанавливать российским пациентам в начале ХХI века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...