Another brick у Кремлевской стены

ФОТО: AP
В Москве Роджеру Уотерсу придется одному отдуваться за весь Pink Floyd
       24 июня в Москве на Васильевском спуске выступит очередная звезда рока первой величины — Роджер Уотерс.
       
       В классике рока есть несколько песен, исполнение которых в определенных точках на карте Российской Федерации смело можно называть историческим. В качестве репортажа о концерте Пола Маккартни в Москве достаточно было написать "сэр Пол спел 'Back In The USSR' на Красной площади", чтобы все прочувствовали значимость события. Так что концерт бывшего участника и автора множества песен группы Pink Floyd Роджера Уотерса также является важным жестом. Он исполнит свой хит "Another Brick In The Wall" в непосредственной близости от Кремлевской стены, на Васильевском спуске. Он уже пел его на развалинах стены Берлинской, да и в Москве он звучал и на сольном концерте Уотерса в "Олимпийском" в 2002 году, и там же в 1989-м, но без его участия — на концерте Pink Floyd. Но, согласитесь, антитоталитарный гимн, звучащий рядом с одним из главных символов тоталитаризма,— это символично.
       Помимо "Another Brick In The Wall" в концертах нынешнего тура Роджера Уотерса (первый из которых состоялся на рок-фестивале в Лиссабоне, где его и видел корреспондент) — еще около трех часов музыки, видеоизображения и звуковых эффектов. Каждая нота сопровождается специально отобранными кадрами, проецирующимися на три огромных экрана. Техники еще проверяют готовность аппаратуры, а на экране уже крупный план радиолы, рядом с которой — модель аэроплана и бутылка Jack Daniel`s. Затем в динамиках раздается шум ротора, памятный по альбому Pink Floyd "The Wall" (1979). Невидимый вертолет облетает зрителей со всех сторон. Роджер Уотерс не изменил себе. "Звук вокруг" остается главным пунктом его технического райдера. На каждой из площадок тура выстраиваются дополнительные башни для звука, причем некоторые из них используются всего раз или два за все представление — например, в них раздается человеческий крик или выстрел. Стоящие рядом люди обязательно пугаются. Так музыкант стирает границу между сценой и залом.
       Концерт Роджера Уотерса состоит из двух отделений. Первое начинается хитами Pink Floyd "Happiest Days Of Our Lives", "Another Brick In The Wall, Part II", "Mother", "Shine On You Crazy Diamond", "Have A Cigar" и "Wish You Were Here" (радиола имеет к этой песне непосредственное отношение: в альбомной версии первые аккорды гитары в ней словно пропущены через радиоэфир). Аудитория успевает как следует распеться, а Роджер Уотерс неожиданно сворачивает в ранний пинкфлойдовский репертуар. Звучит пьеса "Set The Controls For The Heart Of The Sun" с альбома "A Saucerful Of Secrets" (1968). Психоделический звук Pink Floyd 1960-х, перенесенный в новый век средствами современной цифровой техники, не теряет своих гипнотических свойств.
       Далее по расписанию — целый блок антивоенных песен с альбома Pink Floyd "The Final Cut" (1983), над которым Роджер Уотерс работал практически в одиночку, и с его сольных записей. Финал первого отделения по сравнению с предшествующими ему батальными сценами практически выглядит как отдельный акустический сет фронтмена. От песен, посвященных своему отцу — ветерану второй мировой, Уотерс переходит к исполненным гнева строчкам, обращенным к мировым лидерам. Он высказывает свою позицию, сформировавшуюся уже после ухода из Pink Floyd, на основе событий 1990-2000-х. Один из кульминационных моментов концерта — песня "Leaving Beirut" (2004), опубликованная лишь в интернете и на сингле, вышедшем в Японии. Прямая полемика с Джорджем Бушем и Тони Блэром соседствует с глубоко лиричными строками, проиллюстрированными черно-белыми комиксами на экране.
       Затем, после небольшой паузы, Роджер Уотерс и его группа исполняют от первой до последней ноты альбом Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" (1973). Это одна из самых прибыльных записей всех времен, а в ходе недавнего опроса в Британии большинство опрошенных назвали этот диск музыкальным произведением, которое сильнее всего изменило их жизнь. В финале, выходя на бис, Роджер Уотерс возвращается к главной теме концерта. На гигантском табло загорается "Bring The Boys Back Home" ("Верните мальчиков домой"). И здесь уже не возникает сомнений, что вынесенное на афиши исполнение "The Dark Side Of The Moon" для Уотерса лишь красивый повод высказаться о том, что волнует его на самом деле.
Борис Барабанов
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       В кино победил театр
От завершившегося в Сочи фестиваля "Кинотавр", у которого в прошлом году полностью сменилось руководство и, как следствие, несколько изменилась концепция, ждали сюрпризов. Ожидания оправдались: лучшими кинематографистами жюри объявило театральных режиссеров. И главный приз кинофестиваля, и приз Гильдии киноведов и кинокритиков получила гротескная черная комедия Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", являющаяся киноремейком одноименного спектакля по пьесе братьев Пресняковых, поставленного Серебренниковым два года назад в МХТ имени Чехова. Кроме того, специальным дипломом "За яркое экспрессивное изобразительное решение" жюри наградило фильм "Эйфория" другого театрального авангардиста — Ивана Вырыпаева, одного из лидеров новой драмы. Впрочем, не во всех номинациях кино сдало свои позиции театру: лучшим режиссером назван автор "Свободного плавания" Борис Хлебников, которого кинокритики прочат в "русские Джимы Джармуши", а лучшими актером и актрисой стали исполнители главных ролей в фильме Алексея Балабанова "Мне не больно" Александр Яценко и Рената Литвинова.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Упреждающий контрудар
       Известный австрийский писатель и драматург Петер Хандке отказался от одной из наиболее престижных немецких литературных премий — премии Генриха Гейне. "Я не хочу, чтобы мое творчество стало вечной мишенью для вульгарных обвинений разных политиканов",— сказано в его письме бургомистру Дюссельдорфа. Автор романа "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" и сценарист многих фильмов Вима Вендерса, в том числе и "Неба над Берлином", был давно известен своими просербскими симпатиями, но в центре политического скандала оказался лишь в марте этого года, когда появился на похоронах Слободана Милошевича. После этого парижский театр Comedie Francaise отказался ставить пьесу Хандке, несмотря на протесты европейских интеллектуалов. Вскоре жюри гейневской премии, состоящее из крупнейших германистов, писателей и критиков, назвало очередным лауреатом Хандке. Но поскольку кандидатура лауреата должна быть утверждена городским советом Дюссельдорфа (премия финансируется из городского бюджета), представители левых партий в бундестаге немедленно потребовали от дюссельдорфских властей не давать премию Гейне другу Милошевича. Однако Хандке от награды отказался сам, избавив таким образом городской совет Дюссельдорфа от необходимости идти на поводу у спекулянтов политкорректностью.
       
РАРИТЕТ
       Русский музей принимает краденое
В Русский музей вернулся рисунок Павла Филонова "Головы" — одна из похищенных в конце 1970-х годов работ мастера аналитического искусства. Рисунок передал музею парижский арт-дилер Владимир Царенков, купивший его в галерее Жоржа Лаврова в Париже в 1982 году.
       История с кражей рисунков Филонова легла в основу детективного сериала "Бандитский Петербург". В середине 1980-х крупный специалист по русскому авангарду Евгений Ковтун узнал из журнала Центра Жоржа Помпиду, что в коллекции парижского музея хранятся восемь рисунков петербургского авангардиста, идентичных тем, что числились в собрании Русского музея. Проверка показала, что некоторые из филоновских рисунков, переданных в Русский музей в 1977 году сестрой художника Евдокией Глебовой, были украдены и заменены подделками. После ряда скандальных публикаций о подлоге в 1990 году было наконец возбуждено уголовное дело (к преступлению оказалась причастной тогдашняя дирекция Русского музея) и начаты переговоры с Центром Помпиду о возвращении рисунков. Однако музей расставаться с работами Филонова не спешил, поскольку официально купил их в галерее Жоржа Лаврова. Только в 2000 году минкульт Франции отдал приказ исключить семь из восьми филоновских рисунков из коллекции Центра Помпиду и вернуть их в Россию. Владимир Царенков тоже оказался "счастливым обладателем" одной из украденных филоновских работ и после того, как эксперты подтвердили подлинность рисунка "Головы", решил добровольно вернуть его Русскому музею.
       
ПОТЕРЯ
       Умер Дьердь Лигети
В Вене в возрасте 83 лет скончался композитор Дьердь Лигети, ключевая фигура в музыкальном авангарде второй половины XX века. Лигети, родившийся в Трансильвании, учившийся музыке (с перерывом на вторую мировую, когда его, еврея, чудом отправили не в лагерь смерти, а на принудительные работы) в Будапеште, после событий 1956 года сбежавший из Венгрии в Германию, живший в Австрии, преподававший в Швеции и Америке, говорил на шести языках. Точно так же свободно он сочетал разные языки в своей музыке: гармонии Баха и Палестрины — с радикальными экспериментами в духе дармштадтской школы, электронику — с этникой, умудряясь примирять новации своих друзей Карлхайнца Штокхаузена, Пьера Булеза и Терри Райли с неофольклоризмом Белы Бартока. Музыкальная критика превозносила его "Атмосферы", "Симфоническую поэму для 100 метрономов", "Реквием", оперу "Le Grand Macabre". Впрочем, Дьердь Лигети хорошо известен и широкой публике: музыка композитора звучит в фильмах Стэнли Кубрика "2001: космическая одиссея", "Сияние" и "С широко закрытыми глазами", а также в сказке Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика".
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
"Проделки Зигмунда"
20-22 июня
       На сцене Театра наций в рамках проекта Французского культурного центра "Другой театр из Франции" состоится московская премьера спектакля "Проделки Зигмунда" режиссера-кукольника Филиппа Жанти.
       
23 июня--2 июля
       В Москве пройдет XXVIII Московский международный кинофестиваль. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
24 июня
       На Красной площади даст концерт Роджер Уотерс. См. рубрику "Дежавю".
       
25 июня
       В галерее "Наши художники" открывается выставка рисунков Николая Тархова, одного из самых одаренных живописцев среди "русских парижан" первой половины XX века. В таком объеме (выставят около 100 рисунков) графика художника будет представлена в России впервые.
       
27 июня
Рене Флеминг
В Мариинском театре в рамках XIV Международного фестиваля "Звезды белых ночей" пройдет сольный концерт "золотого сопрано Америки" Рене Флеминг. Дирижер — Валерий Гергиев.
       
28 июня
       В Концертном зале имени Чайковского прозвучит "Дон Жуан" Моцарта. Концертное исполнение оперы станет кульминацией моцартовского года в Москве: в постановке заняты певцы, выступающие в ведущих театрах мира (Metropolitan Opera, La Scala, Covent Garden, Парижской опере и Франкфуртской опере), Камерный хор Московской консерватории и оркестр Musica Viva под управлением Теодора Курентзиса.
       
       В Галерее Гари Татинцяна откроется выставка "Малевич--Суетин--Чашник--Ермилов: супрематический канон". В экспозиции — около 40 графических работ основоположника супрематизма Казимира Малевича, его учеников Николая Суетина и Ильи Чашника, а также 2 скульптуры украинского авангардиста Василия Ермилова из коллекции художника Льва Нусберга.
       
28 и 29 июня
       На сцене Мариинского театра впервые после 75-летнего перерыва будет поставлен балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век".
       
29 июня
"Возвращение"
В российский прокат выходит фильм Педро Альмодовара "Возвращение". В главных ролях — Пенелопа Крус и Кармен Маура.
       
29 июня--30 сентября
       В Коломенском можно будет увидеть спектакль "Кракатук". Это театрально-цирковое мультимедийное представление по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" на музыку Чайковского в электронной обработке композиторов Игоря Вдовина и Олега Гитаркина поставлено петербургским режиссером Андреем Могучим и художником Александром Шишкиным.
       
30 июня
       В Концертном зале имени Чайковского в сопровождении шведского джазового квартета Магнуса Линдгрена выступит оперная певица Барбара Хендрикс. В программе — Гершвин, Эллингтон, Портер.
       
30 июня--2 июля
В ЦДХ пройдет Первый московский международный открытый книжный фестиваль. В программе — выставки, концерты, кинопоказы, книжная ярмарка, круглые столы и семинары, а также встречи с известными прозаиками и поэтами: Людмилой Петрушевской, Псоем Короленко, Дмитрием Приговым, Евгением Рейном, Эдуардом Лимоновым, Григорием Остером, Эдуардом Успенским, Людмилой Улицкой, Сергеем Лукьяненко, Тибором Фишером, Клаусом Мерцем, Фредериком Бегбедером, Лидией Ланч, Грэмом Свифтом и другими.
       
4 июля
Виллем де Кунинг. Без названия (1988)
В Эрмитаже открывается выставка Виллема де Кунинга. Впервые в России будет представлено 30 картин одного из лидеров американского абстрактного экспрессионизма.
       
10 июля
       На сцене Театра имени Моссовета Театр Романа Виктюка покажет премьеру спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. В ролях — Дмитрий Бозин, Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Малашенко.
Рубрику ведет Анна Толстова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...