Торжественные нефтепроводы

Казахстан присоединился к проекту Баку—Тбилиси—Джейхан

дружба народов

В пятницу за несколько часов до встречи с президентом России Владимиром Путиным руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане демонстративно подписал с Азербайджаном договор о присоединении страны к проекту нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). Хотя пока дополнительные 3 млн тонн нефти, которые Казахстан направит по БТД в Европу до конца года, не создадут никакой конкуренции российским проектам, господин Назарбаев в очередной раз продемонстрировал: несмотря на поддержку геополитических инициатив России, Казахстан не откажется от поиска "третьего пути" в своей внешнеэкономической политике.

Переговоры об использовании трубопровода БТД для экспорта на мировые рынки нефти казахских месторождений Азербайджан и Казахстан вели с 2002 года. Еще неделю назад было известно, что все технические вопросы согласованы — договор планировалось подписать на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в субботу, 17 июня, в Алма-Ате. Однако Нурсултан Назарбаев предпочел заключить соглашение в рамках встреч СВМДА на день раньше — до встречи с Владимиром Путиным, а не после.

Трубопровод БТД длиной 1768 км и стоимостью более $4 млрд будет официально открыт 13 июля и исходно предполагал транспорт до 50 млн тонн нефти (на первом этапе — 10 млн тонн) с азербайджанских месторождений, разрабатываемых преимущественно азербайджанской ГНКАР и международными BP и Chevron, через Закавказье в турецкий порт Джейхан и далее через турецкие проливы Черного и Средиземного моря — в Европу. Конкурентами БТД являются проекты российской "Транснефти" и трубопровод "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), которые уже используются Казахстаном. "Мы получили альтернативный третий путь для реализации наших углеводородов",— цитирует пресс-служба президента Казахстана господина Назарбаева. На деле это уже не третий, а фактически пятый маршрут экспорта нефти из Казахстана: эта страна экспортирует нефть в ЕС транзитом по территории РФ через южные регионы России и в Китай по новому континентальному трубопроводу на Аланькоу.

На первом этапе Казахстан намерен отгружать по БТД до 7,5-10 млн тонн нефти в год с дальнейшим расширением мощности до 25 млн тонн. (Азербайджан уже заявил о возможном расширении проекта до 75 млн тонн перевалки нефти в год.) С 2008 года, как предполагается, по БТД будет частично транспортироваться нефть месторождения Кашаган. В 2006 году Казахстан намерен поставить в БТД около 3 млн тонн нефти. Впрочем, пока заявления руководства Казахстана на этот счет куда как более скромны, чем намерения "коммерческих" участников проекта. Так, участвующие в БТД и проекте "Кашаган" компании Eni, ConocoPhillips и Total в июне объявили, что намерены вложить еще $4 млрд в трубопровод от месторождения до казахстанского порта Курык, а также инфраструктуру перевалки нефти на морском маршруте Курык--Баку. Азербайджан ведет переговоры о расширении БТД с американской Halliburton. Нурсултан Назарбаев, по сообщению Reuters, также встречался с представителями компании, но при этом считает расширение БТД "делом отдаленного будущего".

Вхождение Казахстана в проект БТД в любой его версии сделает достаточно дорогой и пока сомнительно окупаемый трубопровод из Баку более рентабельным, а также создаст реальные альтернативы и проектам "Транснефти", и проекту КТК, в котором Россия имеет 24% участия (Казахстан — 19%) и в котором в 2006 году по инициативе России произошло перераспределение полномочий в ее пользу. Россия с середины 90-х атаковала проект БТД — в том числе из-за того, что он обеспечивает независимые от России доходы Казахстану, Азербайджану, Грузии и тем самым снижает возможности Москвы по интеграционной деятельности в бывшем СССР.

Казахстан не в первый раз предпринимает действия, позволяющие ему оставлять возможность "третьего пути" во взаимоотношениях России, ЕС, США и Китая — практически все последние действия администрации Владимира Путина в рамках Шанхайской организации сотрудничества, противостояния РФ и ОБСЕ, территориального раздела Каспия, других тем, которые в Кремле считают "геополитически важными", наталкиваются на "особую позицию" Астаны. Роль "слабого звена" в политических и экономических конструкциях, строящихся Россией, Нурсултана Назарбаева вполне устраивает, поскольку Москва ограничена в возможности давления на Казахстан. Отметим, по официальным сообщениям, тему БТД на последовавшей встрече господа Путин и Назарбаев уже "не обсуждали" — вряд ли Москва могла добавить в подписанный договор Казахстана и Азербайджана что-либо содержательное.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...