Все банки в гости будут к нам
Российские филиалы зарубежных структур приняли в первом чтении
В России уже с осени этого года будет разрешено открытие филиалов иностранных банков, соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Государство возлагает на такие филиалы расчетную функцию и помощь клиентам в налаживании трансграничных расчетов, особенно на фоне постоянно увеличивающегося давления на российскую финансовую инфраструктуру со стороны «недружественных» стран. Однако для открытия подобных финансовых структур потребуется сильная политическая воля контрагентов, так как выход на российский рынок чреват вторичными санкциями США и ЕС.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В четверг 25 июля Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О банках и банковской деятельности», регламентирующие открытие филиалов иностранных банков. Как указано в документации к законопроекту, текст получил поддержку со стороны Банка России.
Согласно законопроекту, иностранный банк сможет открыть лишь один филиал. При этом в качестве обеспечения он должен иметь гарантийный депозит в размере не менее 1 млрд руб., размещенный на корсчете в ЦБ, в виде ОФЗ или ценных бумаг Банка России.
В дополнение необходимо будет обеспечить наличие и расчетного депозита. Его размер не устанавливается напрямую, однако совокупный размер этих депозитов «должен соответствовать размеру, обеспечивающему соблюдение филиалом иностранного банка обязательных нормативов», установленных Банком России.
Как отмечается в пояснительной записке, открытие филиалов будет способствовать созданию условий для развития системы международных расчетов, а также привлечению иностранных инвестиций для финансирования экономики. Однако филиалы смогут оказывать ограниченный набор услуг, в частности, открывать и вести банковские счета юрлиц, осуществлять переводы денежных средств по их поручению, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам. Кроме того, филиал может заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг за исключением управления ценными бумагами и денежными средствами для совершения сделок с производными финансовыми инструментами. При этом филиалы не смогут работать с физическими лицами, исключение коснется осуществления переводов без открытия банковских счетов и купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в последнем случае — только для переводов).
Необходимость развития новых коммуникаций с зарубежными финансовыми организациями постоянно нарастает.
С конца февраля 2022 года были заморожены операции Банка России и Минфина, значительная часть валютных резервов, блокируются операции с золотом, крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, ПСБ, попали под блокирующие санкции США. К настоящему времени почти шесть десятков банков, в основном из первой сотни по активам, находятся в SDN List OFAC. В отношении десятка банков, в том числе РСХБ, действуют ограничения на использование международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT (см. “Ъ” от 4 июня 2022 года). Кроме того, регуляторы США и ЕС грозятся вводить вторичные санкции за операции с российскими финансовыми организациями, использование российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС), платежной системы «Мир» (см. “Ъ” от 25 июня). Все это ведет к усложнению трансграничных расчетов, в том числе с «дружественными» странами (см. “Ъ” от 24 июня). Одновременно регулирующими органами «недружественных» стран оказывается давление на дочерние банки с иностранным капиталом для сворачивания их деятельности на российском рынке (см. “Ъ” от 24 июля).
Однако иностранные филиалы — не панацея, предупреждают эксперты. Чтобы открыть филиал и вести расчеты, необходимо, чтобы политически и страна, и банк были готовы к такой работе и не опасались риска вторичных санкций, говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Так что выбор однозначно будет со стороны «дружественных» юрисдикций.
«Вероятно, если бы в России появились филиалы банков Средней Азии, они могли бы опосредовать часть расчетов в рамках торгового оборота и часть переводов денежных средств трудовых мигрантов. При этом за пределами Средней Азии интерес к открытию банковских филиалов в России, скорее всего, будет крайне сдержанным из-за опасений вторичных санкций»,— считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Вместе с тем эксперты не ожидают, что такие филиалы отберут у российских банков существенную часть доходов.
«Их расчетная инфраструктура в лучшем случае может замкнуть на себе те трансграничные операции, с проведением которых российские банки могут испытывать сложности и которые и так перестали быть стабильным источником дохода для российских банков»,— отмечает господин Беликов. По оценке руководителя группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивня, по некоторым направлениям международных операций они могут рассчитывать на свою долю рынка. Кроме того, можно ожидать, что действия филиалов станут, по сути, дополнительным источником деловой активности, в случае если они позволят осуществить юридическим лицам трансакции в ранее не доступном им формате, говорит господин Пивень.
Изменения законодательства могут вступить в силу уже с сентября 2024 года. Однако, по мнению Алексея Войлукова, филиалы могут появиться до конца этого года, только если уже на этапе проработки законодательных норм были переговоры с ЦБ.