Рост подстроился под ставку

Динамика американской экономики вписывается в планы смягчения политики ФРС в сентябре

Экономика США во втором квартале 2024 года, по первой оценке министерства торговли страны, выросла на 2,8%. Это заметное ускорение: в январе—марте ВВП вырос на 1,4%. Причины — расширение потребительских расходов и рост инвестиций в основной капитал. Динамика показателей свидетельствует о том, что, в отличие от других развитых экономик, американской пока удается балансировать цели экономического роста и борьбы с инфляцией. На это указывает, в частности, базовый показатель изменения потребительских цен, core PCE: их рост замедлился во втором квартале до 2,9% после 3,7% в первом. Опубликованные Минторгом США данные предварительно подтверждают возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики ФРС уже в сентябре.

Фото: Denny Medley / USA TODAY Sports / Reuters

Фото: Denny Medley / USA TODAY Sports / Reuters

Во втором квартале 2024 года экономика США выросла на 2,8%, следует из свежего отчета министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали более скромный прирост ВВП — на 2%. Отметим, опубликованная министерством оценка — не окончательная, а лишь первая из трех: значение показателя может быть заметно пересмотрено. Пока же данные свидетельствуют о существенном ускорении роста во втором квартале: в первом экономика выросла только на 1,4%.

Наиболее заметный вклад в показатель апреля—июня внесла активизация потребительских расходов (на них, напомним, приходится две трети экономики страны).

Во втором квартале траты выросли на 2,3% после 1,5% в январе—марте. Активный рост расходов фиксировался в здравоохранении, ЖКХ и туризме. Среди товаров спрос рос, в частности, на автомобили и их запчасти, мебель и бытовую технику. Напомним, внутреннее потребление в стране во многом поддерживается устойчивым рынком труда (см. “Ъ” от 22 июля).

Среди других факторов, разогнавших рост во втором квартале, расширение инвестиций в основной капитал (данные министерство представит позже), а также рост госрасходов (на 3,1% в квартальном выражении после роста на 1,8% в январе—марте). Экспорт товаров и услуг, по данным министерства торговли, во втором квартале вырос на 2% (в первом — на 1:6%), импорт — на 6,9% (6,1% кварталом ранее). Отметим, с учетом расширяющихся торговых ограничений рост ввоза товаров в США в ближайшие месяцы может замедлиться (см. “Ъ” от 15 мая) — на Китай, против продукции которого они направлены, сейчас приходится около 15% всего импорта США (большая доля только у Мексики — 16%).

Динамика большинства экономических показателей, отслеживаемых министерством торговли, указывает на общую устойчивость роста. Балансировка же его с постепенным замедлением инфляции, как ранее отмечали в МВФ, выделяет американскую экономику среди других развитых. Подтверждает это и динамика PCE core (инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей): во втором квартале она замедлилась до 2,9% с 3,7% в январе—марте (см. график).

Напомним, именно на PCE core при оценке инфляционных рисков ориентируется Федеральная резервная система (ФРС). Данные о снижении показателя во втором квартале в совокупности с более активным, но все еще не слишком быстрым ростом экономики выглядят дополнительным подтверждением того, что снижение ставок возможно уже в сентябре. Ранее, отметим, на это косвенно указывали и заявления представителей ФРС. В частности, на прошлой неделе глава регулятора Джером Пауэлл говорил о росте уверенности в «движении» инфляции к целевому уровню в 2% и отмечал, что ждать его достижения для смягчения ДКП ФРС не будет.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...