Omega выпустила шесть часов к парижским Играм
Официальный хронометрист подготовился к Олимпиаде
Часовая марка Omega — один из главных и давних партнеров Международного олимпийского комитета (МОК). Нынешняя Олимпиада в Париже для марки 31-я (с учетом летних и зимних Игр), а продленный недавно контракт с МОК достанет до векового юбилея спонсорства: с X летних Игр в 1932 году в американском Лос-Анджелесе до предстоящих в 2032 году XXXV Игр в австралийском Брисбене.
Монетарная составляющая контракта не разглашается, но, по данным СМИ, каждый четырехлетний период, на который приходятся одни летние и одни зимние Игры, стоит Omega более $100 млн. С другой стороны, МОК встречно платит Omega как официальному хронометристу, что вынуждает марку содержать довольно дорогое и не особо функциональное для основного бизнеса подразделение Omega Timing, специалисты которого ломают головы над тем, как обеспечить хронометраж в разнообразных спортивных дисциплинах. Например, если на довоенных Олимпиадах в Лос-Анджелесе, Гармиш-Партенкирхене и Берлине для фиксации результатов с точностью до десятой доли секунды использовались десятки механических хронографов Omega, то на Играх 1948 года в Лондоне дебютировала первая камера фотофиниша Magic Eye.
Спорные результаты часто становились причиной инженерных поисков. Так случилось на Олимпиаде 1960 года в Риме, где при определении результатов финального заплыва на 100 м вольным стилем судьба медалей решалась судьями без применения технических средств. Вскоре Omega разработала панели для установки на торцевых стенках бассейнов: пловцы собственным касанием останавливали секундомер. Эта система с усовершенствованиями используется до сих пор.
На Игры 1968 года в Мехико Omega направила камеры Photosprint, которые обеспечивали съемку в конце забега. На фотографии запечатлевался момент, когда бегуны пересекали финишную черту. В течение минуты судьи получали увеличенное изображение, по которому определяли результаты каждого участника.
К Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе Omega разработала первое устройство для определения фальстарта (принцип его действия заключался в измерении давления, производимого бегуном на стартовую колодку), а в 1990 году представила камеру Scan’O’Vision с разрешением 2 тыс. кадров в секунду, которая получила распространение и на соревнованиях любительского уровня.
В общем, заслуги марки на ниве олимпийского хронометража обильны, а для фанатов и зрителей парижской Олимпиады Omega выпустила несколько особенных моделей наручных часов. Открывают этот список Seamaster Diver 300M — 42-миллиметровые автоматические стальные часы с безелем из желтого золота Moonshine.
Далее следует квартет 43-миллиметровых моделей Speedmaster Chronoscope — автоматических хронографов с тахиметрической, телеметрической и пульсометрической шкалами. Одна пара моделей выполнена в корпусе из нержавеющей стали (на браслете и кожаном ремешке), другая — из желтого золота Moonshine (также на браслете и кожаном ремешке).
Наконец, прямо накануне открытия парижских Игр Omega анонсировала еще одну модель — Specialities Paris 2024 Bronze Gold Edition. Это винтажного стиля трехстрелочник в корпусе диаметром 39 мм из Bronze Gold (сплав золота, меди, палладия и серебра) с украшенным гильошированным узором «парижские гвозди» циферблатом из стерлингового серебра и золотыми стрелками. Таким образом, получилась комбинация трех цветов олимпийских медалей. Часы оснащены коаксиальным механизмом с ручным заводом, так же как и предыдущие, отвечающим требованиям точности Master Chronometer (от 0 до +5 секунд отклонений в сутки). Задняя крышка всех олимпийских моделей (все они выпущены нелимитированными сериями) глухая, зато с гравировкой пяти олимпийских колец и надписью Paris 2024.