Юань невыездной
Российским компаниям стало трудно проводить трансграничные платежи в китайской валюте
По информации “Ъ”, сейчас около 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ. Прямые переводы проходят все хуже, поэтому клиентам приходится прибегать к услугам посредников и закладывать дополнительные комиссии при сделках. Риски в трансграничных расчетах признаются участниками рынка сейчас одними из самых острых. Выход может быть найден в использовании, например, цифровых финансовых активов (ЦФА) для расчетов, считают эксперты.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В настоящее время около 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ. Так источник “Ъ” оценивает ситуацию на финансовом рынке. Некоторые другие собеседники, опрошенные “Ъ”, соглашаются с этой оценкой. Ряд собеседников “Ъ” говорят, что ситуация с платежами становится все хуже. Как отмечает один из них, китайская сторона становится все более требовательной, в частности запрашивая все больше документов. Этапы эскалации ситуации он оценивает следующим образом: первые тревожные звонки начались еще в декабре 2023 года, после выхода указа президента США о вторичных санкциях (см. “Ъ” от 17 января). Далее, по его словам, «шло по нарастающей», очередное обострение произошло после нового пакета американских санкций 12 июня. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, подтверждает наличие проблем. По его словам, на китайской стороне переводы могут провисеть несколько недель до распознавания, то есть до того, как примут решение, проводить платеж или нет, потом перевод могут отменить без объявления причин. В итоге клиент несет потери на курсе, конвертации: «Комиссию все возьмут, а платеж исполнен не будет».
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 26 июля:
«Мы это (риски вторичных санкций.— “Ъ”) видим и в затруднении ситуации с платежами. Компании активно ищут способы для того, чтобы расчеты проходили».
«По нашему опыту банки ничего не запрашивают: деньги просто зависают на корреспондентских счетах на 30–40 дней и возвращаются назад,— рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании "Сапожников и партнеры" Алексей Сапожников.— Иногда товар уже в России и китайский поставщик не может получить свои деньги на протяжении пяти-шести месяцев. Но ввиду доверительных отношений с клиентом продолжает поставлять товар на условиях так называемой постоплаты». Впрочем, объясняет он, многие клиенты открывают счета не в одном-двух, а в пяти-шести банках и таким образом добиваются своевременной оплаты за заказываемые в Китае товары.
По данным Главного таможенного управления КНР, торговый оборот между Китаем и Россией за первые шесть месяцев 2024 года превысил $116,8 млрд (в годовом выражении рост на 1,8%). Китайский экспорт в РФ за первое полугодие снизился на 0,8%, до $51,6 млрд, импорт вырос на 3,9%, до $65,2 млрд. По данным ЦБ, экспортная выручка и расчеты за импорт в валютах дружественных стран в мае выросли и составили $17,5 млрд и $9,9 млрд соответственно (в апреле — $14,3 млрд и $9,7 млрд).
Основатель Sagrada Legal Олег Ушаков подтверждает, что ситуация с прямыми банковскими переводами в КНР действительно осложняется. «Клиентам приходится прибегать к услугам посредников — платежных агентов либо "торговых домов" (условное название юридических лиц—участников международной торговли, выступающих посредниками не только в отношении платежей, но и в отношении движения товаров),— рассказывает он.— В первом случае агенты отвечают только за платежные услуги, во втором — речь идет о том, что на такие дома возлагается не только перевод платежа, но и функция движения товара». По оценке источника “Ъ”, на платежных агентов приходится около 30% платежей. Использование посредника влечет за собой удорожание сделки, клиентам нужно закладывать дополнительную комиссию. В среднем комиссия составляет 3–5%, но может доходить до 8–10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки, предупреждает господин Ушаков. При этом, чтобы сделка не попадала под риски комплаенса и была неподсанкционной, может потребоваться не только проводить «нейтральный» платеж, но и фактически ввезти товар из КНР сначала в нейтральную юрисдикцию, а потом уже в Россию.
В перспективе платежи в виде цифровых активов и в криптовалютах cмогут помочь наладить трансграничные расчеты, полагает господин Ушаков. Но сейчас, признает он, ЦФА не самый очевидный инструмент для этого, поскольку в текущем виде требуют регистрации иностранных контрагентов на российских площадках, что может нести риски вторичных санкций.